Bonjour, j’effectue actuellement des recherches sur la référence en ligne et notamment sur les services de questions/réponses par SMS aux Etats-Unis. J’aurais également aimé savoir si le service proposé par la BPI fonctionnait et attirait un public?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/07/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande d’information sur les services de référence par SMS, voici une liste de liens :
—- services de questions/réponses par SMS, aux Etats-Unis surtout (text messaging reference)
Blog de bibliothécaire : Bibliobssession.net
http://www.bibliobsession.net/2007/12/18/de-lusage-des-sms-en-bibliotheques/>
L’IFLA (International Federation of Library Associations)
http://archive.ifla.org/IV/ifla73/papers/073-Soeratman-trans-fr.pdf>
Le BBF (Bulletin des bibliothèques françaises)
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2006-03-0054-009>
Un power point d’un étudiant de l’Enssib, Thomas Chaimbault
http://prezi.com/r_sdk_eyuhke/bibliotheques-et-terminaux-mobiles/>
Un blog de bibliothécaire américain :
“Text a Librarian”–To Create a Mobile Messaging Reference Service…10.09.08
http://lonewolflibrarian.wordpress.com/2008/10/09/text-a-librarian-to-create-a-mobile-messagaing-reference-service/>
Digital Reference Trends…02.09.09
http://lonewolflibrarian.wordpress.com/?s=messaging+reference+service>
Une présentation d’un système de messagerie:
http://www.slideshare.net/textalibrarian/text-messaging-reference-mosios-text-a-librarian-info-deck-1694114>
Sur le site de l’ACRL (Association of college and research libraries)
Text Messaging Reference: Enhancing Reference Services with SMS Live Webcast
February 23, 2010
http://www.ala.org/ala/mgrps/divs/acrl/events/elearning/courses/txtreference.cfm>
InfoQuest: using text messaging to answer reference questions (article previously appeared in Library Hi Tech News, Vol. 26 No. 8, pp. 12-13. )
http://info.emeraldinsight.com/librarians/features/infoquest.htm?PHPSESSID=u91dusndja4fvoq60cdgd3v426&>
Law Librarian Blog : The Joy of Text Messaging Reference Services January 5, 2010
http://lawprofessors.typepad.com/law_librarian_blog/2010/01/the-joy-of-text-messaging-reference-services.html
La newsletter Resourceshelf : A Text Messaging Reference Service
http://www.resourceshelf.com/2009/08/08/a-text-messaging-reference-service/>
—- les questions/réponses à la Bpi
Depuis 2006, un réseau s’est constitué autour de la Bpi, Eurêkoi. ce réseau comporte un nombre croissant de bibliothèques (19 en mai, déjà trois entrées cette année).
Le nombre de questions pour le réseau et pour la Bpi augmente régulièrement, quoiqu’assez doucement (environ 2800 en 2008 et 3500 en 2009).
Les bibliothèques sont heureuses de ce service qui renouvelle la tradition du métier et donne une visibilité nouvelle à nos collections et à notre savoir-faire. On espère rendre de plus en plus visible et visitée notre base de réponses archivées.
L’activité de chat n’est proposée qu’à la Bpi, choix d’abord budgétaire (il faut payer un abonnement supplémentaire à OCLC) ; la bibliothèque de Brest serait intéressée, mais les horaires (10-12h) ne sont pas pour l’instant assez étendus pour que l’activité trouve son public.
—- ressources générales sur le sujet
En ligne :
– la bibliothèque numérique de l’enssib (école nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) http://www.enssib.fr/bibliotheque-numerique/ vous permettra de trouver travaux d’étudiants, rapports etc. sur le sujet.
Vous pouvez poser des questions directement au service de questions/réponses de l’enssib : http://www.enssib.fr/questions-reponses/>.
Notez cependant que plusieurs questions archivées traitent déjà en partie de votre sujet.
Sur papier :
** Auteur Mkadmi, Abderrazak 1972-….
Titre Bibliothèque numérique et recherche d’informations Abderrazak Mkadmi, Imad Saleh
Éditeur Paris : Hermès Science : Lavoisier, impr. 2008
Description 1 vol. (281 p.) : ill. ; 24 cm
Collection Collection Information, hypermédias et communication, 1954-0337
Notes Bibliographie p. [237]-257. Sigles et abréviations p. [259]-263. Glossaire p. [265]-275. Index
ISBN 978-2-7462-1820-8 br. : 59 EUR
** Titre Le web 2.0 en bibliothèques quels services ? quels usages? / sous la direction de Muriel Amar et Véronique Mesguich
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2009
Description 1 vol. (202 p.) ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Notes bibliogr. Glossaire
ISBN 978-2-7654-0976-2 br. : 34 EUR
Sujets Web 2.0 (30)
** Auteur Accart, Jean-Philippe (9)
Titre Les services de référence du présentiel au virtuel / Jean-Philippe Accart ; préface de Patrick Bazin
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2008
Description 1 vol. (283 p.) : ill. ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Bibliogr. en fin de chapitres. Webliogr. p. [259]. Glossaire. Index
ISBN 978-2-7654-0969-4 br. : 35 EUR
Éditeur Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, DL 2009
Description 1 vol. (202 p.) ; 24 cm
Collection Bibliothèques (Paris. 1978), 0184-0886
Notes Notes bibliogr. Glossaire
ISBN 978-2-7654-0976-2 br. : 34 EUR
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *