Bonjour, je vous remercie d’avoir mis à notre disposition ce service. Je suis une nouvelle doctorante en architecture d’intérieur, je cherche une documentation (Livres,articles,…) concernant mon sujet: La quête du bien-être dans les espaces hospitaliés (les hopitaux). Merci pour votre aide. .
Réponse apportée le 04/05/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
voici un ouvrage de la collection de la Bpi, qui semble correspondre à vos attentes :
Titre : Groupe hospitalier Necker Enfants malades : Philippe Gazeau, architecte, 1 Le projet
Éditeur : Bruxelles : Archives d’architecture moderne Paris : Ante prima, 2006
Description : 96 p. : ill. ; 17 x 12 cm
Résumé : Présentation de l’architecture de l’hôpital Necker. L’historique de la construction de l’ouvrage est abordé, ainsi que le projet architectural conçu en 2004 par Philippe Gazeau et la restructuration complète du site prévue par l’Assistance publique-Hôpitaux de Paris.
Il se trouve également à la Bibliothèque interuniversitaire de médecine et d’odonto-stomatologie
12, rue de l’Ecole de Médecine
75270 Paris cedex 06
où il est disponible pour le prêt entre bibliothèques (cote : 352.019)
Adresse Peb : 01.40.46.19.58 * biumpeb@bium.univ-paris5.fr
************************
De même pour l’ouvrage suivant :
Auteur : Riboulet, Pierre
Titre : Naissance d’un hôpital : journal de travail
Éditeur : Besançon : Ed. de l’Imprimeur, 1994
Description : 133 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Ce journal a été tenu durant quelque cinq mois, de mai à octobre 1980, alors que Pierre Riboulet mettait au point le projet du grand hôpital pédiatrique Robert-Debré, dans le cadre d’un concours qui l’opposait à cinq autres équipes et qu’il devait remporter au début de l’année suivante, à l’unanimité des voix
également disponible pour le pret entre bibliothèques à la Bibliothèque interuniversitaire de médecine et d’odonto-stomatologie
12, rue de l’Ecole de Médecine (cote : Z 181739)
************************
Auteur : Binet, Jacques-Louis
Autre auteur : Buraglio, Pierre
Titre : Les architectes de la médecine
Éditeur : Besançon : Editions de l’Imprimeur, 1996
Description : 175 p. : ill. ; 24 cm
il se trouve disponible pour le prêt entre bibliothèques à la BIUM (cote Z 182489)
Auteur : Monk, Tony
Titre : Hospital builders
Éditeur : London : Wiley-Academy, 2003
Description : 223 p. : ill. ; 30 cm
Disponible pour le prêt entre bibliothèques (cote : 4 GT 3558) à la Bibliothèque de l’Institut national d’histoire de l’art
2, rue Vivienne
75002 Paris
Adresse électronique : bibliotheque@inha.fr
************************
Auteur : Fermand, Catherine
Titre : Les hôpitaux et les cliniques : architectures de la santé
Éditeur : Paris : Moniteur, 2000
Description : 287 p. : ill. ; 28 cm
Collection : Techniques de conception
Résumé : Un ouvrage de référence sur le processus complexe de production d’un bâtiment hospitalier, de l’élaboration du projet médical à la construction et à l’aménagement intérieur. Une vingtaine d’opérations exemplaires : hôpitaux neufs, pôles autonomes, restructurations/extensions, établissements privés
il se trouve disponible pour le prêt entre bibliothèques à la BIUM (cote : 265888)
Pour aller plus loin je vous suggère de consulter vous-même le Sudoc, catalogue collectif du Système universitaire de documentation :
http://www.sudoc.abes.fr/DB=2.1/SET=20/TTL=1/CMD?ACT=SRCHA&IKT=21&SRT=RLV&TRM=H%F4pitaux+Conception+et+construction
Vous pouvez également utiliser le catalogue de l’ENS d’architecture de Bordeaux qui est très fourni
THESAURUS = [hopital] 43 réponses
http://www.bordeaux.archi.fr/loris/jsp/system/win_main.jsp
Indispensable pour des recherches bibliographiques un peu pointues en architecture, la base Archirès Bibliographie d’architecture contenant les notices issues du dépouillement des articles de 130 périodiques d’architecture français et étrangers publiés depuis 1993, et des travaux de fin d’études (TPFE) des étudiants de ces écoles. La plupart de ces revues – cf liste des périodiques dépouillées- sont disponibles dans toutes les écoles d’architecture. Pour la consultation des TPFE se renseigner auprès de l’école dépositaire du document – cf liste des lieux de consultation.
Consultation libre sur le web http://archires.documentation.equipement.gouv.fr
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *