Bonjour, je voudrais vous poser une question. J’écris de l’Italie, je suis un étudiant universitaire. J’étudie la sociologie à Florence et je suis en train de préparer mon mémoire sur les jeunes du Maghreb et, en particulier, sur le passage de la jeunesse à la vie adulte (transition to adulthood). Je vous demande si vous avez livres ou revues qui concernent ce thème. Chaque conseil est bien accepté. Merci beaucoup pour votre attention, et excusez moi pour mon français qui n’est pas très bon. Mes cordiales salutations Merci encore.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/15/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La bibliothèque de l’IMA vous propose les titres suivants :
-Les franco- maghrébins et la république / sous la direction de Yahia Belaskri ; Sid Ahmed Abdellaoui, Marie- Agnès Ambard, Nadia Amiri,… .- Saint Denis : APCV , 2007 .-1 vol. (296 p.) ; 21 cm
978-2-9527086-0-9
Cote BIMA 305.21 FRA
– Jeunes en cité : diversité des trajectoires ou destin commun ? / Eric Marlière ; préface de Jean- Claude Combessie .- Paris : L’ Harmattan , 2005 .- 278 p. : couv. ill. ; 22 cm .- ( Débats jeunesses )
Bibliogr. pp. 271-278 .- 2-7475-7977-8
Cote BIMA 305.21 MAR
– Psychopathologie transculturelle de l’ enfant et de l’ adolescent : cliniques maghrébines / Riadh Ben Rejeb ; préf. de Daniel Widlocher .- Paris : In press , 2003 .- 107 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Explorations psychanalytiques)
2-84835-016-4
Cote BIMA 152 (61) BEN R
– Du bougnoule au sauvageon : voyage dans l’ imaginaire français / René Naba .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 152 p. ; 22 cm
2-7475-3064-7
Cote BIMA 309 (44) NAB
-Imaginaire du jeune méditerranéen / Charles Bonn, Jacques Tramson, Nora Aceval, Jean Perrot,… .- Paris : L’ Harmattan , 2002 .- 187 p. : couv. ill. ; 25 cm
« Itinéraires et contacts de cultures », n° 31, 2002 .- 2-7475-2758-1
Cote BIMA 830.6 (61) IMA
-Alienation or integration of Arab youth : between family, state and street : papers / the seminar held from 25 to 28 september 1997 in Amsterdam and organized by the European cultural foundation ; ed. by Roel Meijer ; .- London : Curzon , 2000 .- 223 p. : couv. ill. ; 22 cm
0-7007-1255-0
Cote BIMA 304.2 ALI
-Les jeunes et la mondialisation : ; .- Paris : L’ Harmattan , 2000 .- 161 p. : couv. ill. en coul. ; 24cm
« Agora : débats, jeunesse », n° 19, 1er trimestre 2000 .- 2-7384-9203-7
Cote BIMA 304.2 (61) JEU
-Identité de jeunes « maghrébelges » : quand l’ intégration passe par la reconnaissance de sa culture d’ origine / Anne- Françoise Santy .- Louvain- la- Neuve : Academia : Sybidi , 1995 .- 115 p. : couv. en coul. ; 21 cm .- ( Sybidi papers : 15 )
Bibliogr. .- 2-87209-407-5
Cote BIMA 305.21 (493) SAN
-Adolescence et identité : / sous la dir. de Noureddine Kridis .- Marseille : Le Journal des psychologues : Hommes et perspectives , 1990 .- 266 p. : couv. ill. ; 22 cm .- ( Psychologie et société )
2-907713-14-0
Cote BIMA 152 ADO
-Yasmina et les autres de Nanterre et d’ ailleurs : filles de parents maghrébins en France / Camille Lacoste- Dujardin .- Paris : La Découverte , 1992 .- 283 p. : couv. ill. ; 23 cm .- ( Textes a l’ appui ; Anthropologie )
2-7071-2121-5
Cote BIMA 325.21 LAC
-Problèmes de la jeunesse et de l’ enfance maghrébines : , Alger du 13 au 15 octobre 1991 .- Alger : AMEP , 1991 .- 2 vol., 543-171 p. ; 22 cm
Cote BIMA 316 (61) PRO
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *