Bonjour, je voudrais savoir quelle est la situation des musulmans en France ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/08/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Vous trouverez sur le site de la revue Contretemps un très bon article de synthèse sur les aspects historiques, sociologiques et politiques de la présence des musulmans en France :
http://www.contretemps.eu/socio-flashs/islam-france-aujourdhui>
Voir aussi quelques articles récents à propos du 27ème rassemblement des musulmans de France organisé par l’UOIF :
– Le post
http://www.lepost.fr/article/2010/04/06/2020406_27e-rencontre-nationale-des-musulmans-de-france-sous-le-signe-du-mecontentement.html
– Le point
http://www.lepoint.fr/actualites-societe/2010-04-05/debat-les-musulmans-de-france-denoncent-un-climat-malsain-et-islamophob/920/0/441169>
Quelques sites sur l’Islam en France :
Islam en France :
http://www.islamenfrance.fr/regions/0-12-ile%20de%20France>
Site du CFCM : Conseil du culte musulman de France :
http://www.lecfcm.fr/>
Site de l’UOIF (Union des organisations islamiques de France)
http://www.uoif-online.com/v2/>
Référence d’un film documentaire sur l’histoire des musulmans de France, diffuse sur France 5 le 23 février 2009 :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Musulmans_de_France>
Article sur l’Islam en France dans Wikipédia avec de nombreuses références d’articles de presse :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Islam_en_France>
Quelques ouvrages de référence disponibles en librairie :
– Godard, Bernard / Taussig, Sylvie
Les musulmans en France : courants, institutions, communautés : un état des lieux / Bernard Godard, Sylvie Taussig .- Paris : Hachette Littératures , 2009 .- 1 vol. (454 p.) : couv. ill. en coul. ; 18 cm .- ( Pluriel )
Réimpr. de la 1ère éd. parue en 2007 avec une préface inédite pour l’édition 2009.- Contient un « Dictionnaire biographique » p. 237-335.- Index des sigles et des notions.- Glossaire .- 978-2-01-279446-7
– Frégosi, Franck
Penser l’ islam dans la laicité : les musulmans de France et la République / Franck Frégosi .- Paris : Fayard , 2008 .- 1 vol. (496 p.) ; 19 cm .- ( Les dieux dans la cité)
Bibliogr. p. 467-487.- Sites Internet .- 978-2-213-621149-4
– L’école de la république face aux jeunes musulmans : la fausse note / sous la direction de Hassan Aoummis ; avec Mohamed Chaneb, Mokhtar Elmaouhal, Khaled Idouss, Fouzia Oukazi .- Paris : L’ Harmattan , 2007 .- 1 vol. (200 p.) : couv. en coul. ; 22 cm
Notes bibliogr. .- 978-2-296-03364-1
– Laurence, Jonathan / Vaisse, Justin
Intégrer l’ islam : la France et ses musulmans, enjeux et réussites / Jonathan Laurence, Justin Vaisse ; traduit de l’anglais (Etats-Unis) par Jean- Marc Dreyfus ; préface d’ Olivier Roy .- Paris : O. Jacob , 2007 .- 1 vol. (393 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index . – 978-2-7381-1900-1
– Sellam, Sadek
La France et ses musulmans : un siècle de politique musulmane, 1895- 2005 / Sadek Sellam .- Paris : Fayard , 2006 .- 1 vol. (392 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 2-213-62854-8
– Ramadan, Tariq
Les Musulmans d’ Occident et l’ avenir de l’ islam / Tariq Ramadan .- Arles : Actes sud , 2003 .- 391 p. : couv. ill. ; 23 cm .- ( L’ Actuel )
2-7427-4005-8
Merci d’avoir bien voulu patienter dans l’attente du traitement de votre demande,
Cordialement,
Pour posez une nouvelle question merci de remplir le formulaire :
http://www.imarabe.org/page-sous-section/poser-votre-question-un-bibliothecaire>
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *