Bonjour, je voudrais savoir pourquoi les pavés numériques des ordinateurs et des téléphones sont inversés (chiffres 123 en haut ou en bas selon). Par avance je vous remercie pour votre réponse, Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 06/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici plusieurs explications possibles trouvées sur Internet en tapant les mots clés « ordre », « chiffres », « téléphone », « ordinateur » dans un moteur de recherche comme Google :
– http://journaldejonath.over-blog.com/article-4940175-6.html
L’auteur évoque des tests ergonomiques menés en 1960 par des ingénieurs d’American Telephone & Telegraph afin de remplacer les cadrans rotatifs par des touches. La disposition la plus ergonomique et pratique ,d’après ces tests, serait celle du pavé « 3 par 3 + zéro ».
– http://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070201070041AAs8BZA>
Dans cette explication c’est la correspondance entre les chiffres et les lettres, servant autrefois à identifier facilement le nom des centraux téléphoniques, qui expliquerait cet ordre logique (de haut en bas et de gauche à droite) :
1 = réservé aus services spéciaux 1x
2 = ABC
3 = DEF
4 = GHI
5 = JKL
6 = MN
7 = PRS
8 = TUV
9 = WYZ ( pas de X)
0 = OQ
– Cet article de Wikipédia illustre cette explication :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Clavier_t%C3%A9l%C3%A9phonique>
– http://fr.wikipedia.org/wiki/Pav%C3%A9_num%C3%A9rique> :
« La numérotation du pavé numérique de l’ordinateur (le 1 se trouve en bas du pavé) est inversée par rapport aux touches d’un téléphone (le 1 se trouve en haut). En informatique, les chiffres les plus bas sont les plus utilisés (0 et 1 en programmation), on a donc choisi de placer les touches de bas en haut pour un meilleur confort. »
Il semble que quelque soit l’explication, la raison de cette différence est avant tout ergonomique, aussi bien pour les utilisateurs des téléphones que pour les informaticiens.
J’ai également consulté les ouvrages suivants mais ils n’abordent pas cette question :
* Auteur : Carré, Patrice-Alexandre
Titre : Le Téléphone : un monde à portée de voix /
Edition : Bibliogr. Index
Éditeur : Paris : Gallimard, 1993
Description : 128 p. : ill. en noir et en coul. ; 19 cm
Collection : Découvertes ; 192 Techniques B.Biblio.
Résumé : De l’invention du téléphone par Graham Bell en 1876, jusqu’au développement du réseau téléphonique dans les années 70, l’auteur retrace ce parcours technologique et sociologique qui ouvrit l’ère de la communication.
* Auteur : Weill, Claude
Titre : Téléphones : 130 ans d’innovations /
Éditeur : Paris : Du May, 2007
Description: 128 p. : ill. ; 26 x 26 cm
Collection :Nostalgie
Résumé : Les étapes marquantes de l’histoire du téléphone depuis son invention par Bell et Watson en 1876. Parcours social, technique, esthétique et sa représentation dans l’imagerie populaire, la publicité ou le spectacle.
Autre auteur : Deplanche, Thierry
* Titre : L’ordinateur : une histoire de l’informatique / Mark Frauenfelder ; Adaptation française Gilles Datcharry
Auteur : Frauenfelder, Mark
ISBN : 978-2-7000-1220-0 (Rel. ss jaq.) 35.00 EUR
2-7000-1220-8 (Rel. ss jaq.) 35.00 EUR
Éditeur : Paris : Gründ, 2006
Description matérielle : 256 p. : ill. en nb. ; 30 x 30 cm
Collection : Reportages
Résumé : Des engins à fonction unique à l’objet présent dans la vie quotidienne au début du XXIe siècle en passant par les armes militaires, cet album retrace l’histoire de l’ordinateur : les progrès techniques successifs, les rivalités IBM-Apple, son utilisation au cinéma et à la télévision, les technologies de demain…
Vous pouvez cependant les consulter à la bibliothèque de Toulouse, si vous vous intéressez à l’histoire du téléphone. Vous pourrez retrouver leurs références dans le catalogue (http://catalogues.toulouse.fr/web2/tramp2.exe/log_in?setting_key=BMT1>).
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *