Bonjour je voudrai tout d’abord vous remercier pour votre aide, pour lundi prochain, j’ai un devoir sur la politque exterieure de l’allemagne de la Republique de Weimar jusqu’a 1937, puis je avoir votre aide s-il vous plait ? J’ai déjà fait quelque recherche sur l’aspect de conquete d’Hitler, mais je ne sais pas vraiment en quoi consiste la politique exterieure, si cela concerne tous les traités de toutes sortes et les agissements sur l’exterieur ? enfin j’a besoin de vous, car je suis perdue même si ce sujet parait simple au premier abord merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/07/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici trois titres de livres en français dans lesquels vous trouverez des chapitres sur la politique extérieure de la République de Weimar.
Ils sont disponibles au niveau 3 de la Bibliothèque publique d’information.
L’Allemagne de Weimar : 1919-1933 / Christian Baechler. – Baechler, Christian . – 2007
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-81 BAE – Disponible
——————————————————————-
L’Allemagne de Weimar : 1918-1933 / Georges Castellan. – Castellan, Georges . – 1972
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-81 CAS – Disponible
——————————————————————-
Weimar ou de la démocratie en Allemagne / sous la dir. de Gilbert Krebs et Gérard Schneilin ; avec la collab. de Valérie Robert. – 1994
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-81 WEI
——————————————————————-
Il existe également un livre en anglais sur le sujet :
The civil-military fabric of Weimar foreign policy / Gaines Post, Jr. – Post, Gaines Jr. – 1973
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 943-81 POS – Disponible
Il est aussi possible de consulter l’Encyclopédie Universalis à la Bpi.
Faites une recherche avec « Republique Weimar 1919-1933 « , cliquez sous la rubrique « Texte intégral », puis sur
« ALLEMAGNE (Histoire) – Allemagne moderne et contemporaine ». Voir la section « La république de Weimar (1919-1933) – Sous le signe de la défaite ».
Enfin, on trouve sur Internet un texte sur Gustav Stresemann qui fut ministre des Affaires étrangères de 1923 à 1929 :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Gustav_Stresemann#Le_ministre_des_Affaires_.C3.A9trang.C3.A8res>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *