Bonjour, Je veux mettre en place un comité de lecture autour de l’exil mais auparavant, je voudrai sensibiliser les gens sur cette question et cette action en proposant une sélection de documents (imprimés, documents sonores et audiovisuels, articles de presse). Avez-vous des pistes de ressources ? Merci beaucoup.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/05/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour
Je vois que vous avez déjà fait beaucoup de recherches et découvert les ressources en ligne de notre site.
Concernant la revue D’encre et d’exil, tous les numéros (sauf le dernier, le 8, qui n’est pas encore sorti) semblent disponibles sur decitre mais la recherche peut être affinée en sélectionnant comme « chaîne » à droite « art et culture », on obtient alors 86 vidéos aux titres prometteurs : par exemple « l’exil dans la poésie arménienne » de 1980 (24 mn), « Adieu Philippines » de 1981 (15 mn), un extrait d’Apostrophe « Alexandre Soljentisyne à propos de son écriture en Occident » de 1975 (6 mn). Toutes ces ressources peuvent être diffusées librement (vous travaillez dans une bibliothèque ?). En revanche si vous voulez acheter l’intégralité de certaines émissions (comme l’Apostrophe de 1975 vous devriez voir avec l’Ina pour être sûre de leur accord.
Voici également une sélection de livres issus de notre catalogue (44 résultats avec comme recherche sujet « exil littérature » :
** Auteur : Cazenave, Odile
Titre : Afrique sur Seine : une nouvelle génération de romanciers africains à Paris /
Éditeur : Paris Torino Budapest : l’Harmattan, 2003
Description : 311 p. ; 22 cm
Collection : Critiques littéraires
Résumé : Etude sur l’émergence des jeunes écrivains africains francophones vivant à Paris. Ceux-ci n’évoquent pas spécialement leurs origines mais montrent par contre un certain intérêt pour les questions d’immigration et d’identité tout en abordant des thèmes variés. Différents auteurs sont évoqués : Calixthe Beyala, Bessora, Daniel Biyaoula, Alain Mabanckou, Gaston-Paul Effa, etc.
Sujets : Roman français–Auteurs d’origine africaine–Histoire et critique
Roman français–1970-2000–Histoire et critique
Littérature d’exil africaine–France–Paris (France)–1970-2000–Histoire et critique
** Auteur : Karátson, André
Titre : Déracinement et littérature /
Éditeur : Lille : Université de Lille 3, 1982
Description : 138 p. ; 23 cm
Collection : Travaux et recherches
Sujets : Exil–Dans la littérature
Littérature d’exil
Autre auteur : Bessière, Jean
** Titre : Écritures de l’exil
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, DL 2006
Description : 1 vol. (290 p.) ; 22 cm
Collection : Espaces littéraires
Résumé : L’expérience de l’exil implique une réappropriation et une affirmation de soi, que l’écriture permet d’accomplir. A travers leurs textes, les auteurs étudient l’exil comme espoir et délivrance, évoquant l’exil et la politique dans le monde antique, la lecture lévinassienne de l’exil, ou encore Antonin Artaud, en tant qu’exilé du langage.
Sujets : Littérature d’exil–Histoire et critique
Émigration et immigration–Dans la littérature
Écrivains exilés
Autre auteur : Giovannoni, Augustin,
** Titre : Écritures de l’exil /
Éditeur : Pessac : Presses universitaires de Bordeaux, impr. 2009
Description : 1 vol. (277 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Eidôlon ; 85
Résumé : Etude du thème de l’exil dans la littérature de l’Antiquité à aujourd’hui.
Sujets : Exil–Dans la littérature–Congrès
Littérature d’exil–Histoire et critique–Congrès
Autre auteur : Sabbah, Danièle ,
Laboratoire pluridisciplinaire de recherches sur l’imaginaire appliquées à la littérature Talence, Gironde
J’ai contacté l’organisatrice des dernières journées D’Encre et d’exil pour lui demander d’autres pistes et voici sa réponse :
« je n’ai pas vraiment de bibliographie générale, m’intéressant chaque année à un pays en particulier. Vous devriez vous renseigner auprès de la médiathèque de la Cité de l’immigration dont c’est vraiment la spécialité et qui d’ailleurs à lancé un prix littéraire cette année avec un comité de lecture.
Adresse de la page « Littérature de l’immigration »
Mail : mediatheque@histoire-immigration.fr
ou téléphone 01 53 59 15 92
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *