Bonjour, Je suis scénariste et j’ai en projet un scénario de film d’animation. L’époque est le califat de Cordoue et je recherche des informations sur la médecine arabe de l’époque et plus précisément sur le médecin personnel du calife Abd al Rahmann III , HAISDAII INB SHAPUT, médecin et ministre juif de Jaen. Merci de m’indiquer si il existe des articles ou des livres sur lui. cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/12/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Sur Hasday b. Shaprut (ou Hasdai ibn Saprut) – vers 905-975 – dignitaire juif à la cour d’Abd al-Rahman III, médecin mais surtout connu comme diplomate, vous pouvez consulter la notice qui lui est consacré p. 266 du vol. 3 de l’Encyclopédie de l’Islam (cote 033 ENC- Niveau 3). La bibliographie de cet article renvoie à trois titres de références pour plus d’informations.
En complément de cette orientation bibliographique, voici d’autres titres dans lesquels Hasday ibn Shaprut est également cité :
– Abderrahman III y el califato de Cordoba / Julio Valdeon Baruque .- Madrid : Debate , 2001 .- 238 p. : couv. ill. en coul. ; 24 cm .- (Pensiamento)
Bibliogr. Chronol. Glossaire.-Index onomastique.- 84-8306-437-5
Cote BIMA 946.1 VAL – Niveau 5
L’index onomastique renvoie à plusieurs pages pour l’entrée Hasday ibn Saprut.
– Abderraman III : califa de Espana y Occidente : 912- 961 / Joaquin Vallvé .- Barcelona : Ariel , 2003 .- 291 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .- (Biografias)
Bibliogr. Index .- 84-344-6682-1
Cote BIMA 946.1 VAL – Niveau 5
Notamment les pp. 90 et son rôle de diplomate pp. 220 à 224
– Cordoue des Omeyyades / Antonio Munoz Molina ; trad. de l’espagnol par Philippe Bataillon .- Paris : Hachette , 2000 .- 236 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm .-(Littératures)
Trad. de : « Cordoba de los Omeyas », Barcelone : Planeta, 1991.- Bibliogr. Index. Chronol. .- 2-01-235539-0
Cote BIMA 946.1 MUN – Niveau 5
Nombreux renvois à partir de l’index
En plus de la référence incontournable de Lévi-Provençal sur l’histoire de l’Espagne musulmane, vous pouvez consulter :
– L’ Espagne musulmane au Xème siècle : institutions et vie sociale / E. Lévi-Provençal,… .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1996 .- 272 p.-24 p. de pl.: carte, ill, couv. ill. en coul. ; 22 cm + 1 f. de carte dépl. en coul.
Réimpr. en fac- sim. de l’ éd. de Paris : Larose, 1932.- Index.- 2-7068-1241-9
Cote BIMA 946.1 LEV – Niveau 5
Hasday B. Shaprut fait l’objet d’une notice (pp. 457-458) dans le tome 1 de :
– Histoire de la médecine arabe / Lucien Leclerc
Cote BIMA 602.1 LEC – Niveau 5
> Ressources en ligne :
– Présentation (en espagnol) d’un ouvrage consacré à Hasday ibn Shaprut :
– Notice sur Hasday b. Shaprut de l’Association Acropolis de Cordoba (en espagnol) :
– Notice Wikipdedia (en anglais) :
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *