Bonjour. Je suis étudiante et je prépare un mémoire sur les publics touristiques en bibliothèques. Pourriez-vous me conseiller des livres sur les publics, touristiques ou non, et sur l’établissement de bibliographies? Il existe très peu de choses sur le sujet, aurez-vous des pistes à me donner? Merci d’avance
Réponse apportée le 05/21/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il n’existe pas d’étude spécifique sur le « public touristique en bibliothèques ». En effet, ce public peut correspondre à plusieurs cas de figures :
-personnes qui visitent une bibliothèque
-des vacanciers de passage dans une ville qui consultent sur place
– des vacanciers qui empruntent.
A défaut d’étude spécifique déjà existante, vous pouvez envisager de réaliser vous-même cette étude en envoyant un questionnaire à un certain nombre de bibliothèques pour qu’elles vous indiquent ce qu’elles ont pu observer concernant ce type de public. Pour réaliser cette enquête, vous pourriez -après avoir établi votre questionnaire et rédigé une courte présentation de votre projet-, diffuser celui-ci auprès d’un grand nombre de bibliothèques en utilisant la liste biblio.fr, liste de diffusion qui regroupe bibliothècaires et documentalistes francophones.
Pour en savoir plus sur cette liste, ci- joint l’adresse de l’article consacré à biblio.fr dans l’encyclopédie Wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Biblio-fr
Pour poser vos questions vous devez vous abonner à cette liste. Voici l’adresse pour vous abonner :
-http://listes.cru.fr/sympa/info/biblio-fr
Les ouvrages cités ci-dessous concernant les études de publics pourront vous aider à élaborer votre questionnaire :
++Auteur : Poissenot, Claude
Titre : Usages des bibliothèques : approche sociologique et méthodologie d’enquête /
Éditeur : Villeurbanne : Presses de l’ENSSIB, École nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques, 2005
Description : 350 p. : graph. ; 24 cm
Collection : Les cahiers de l’ENSSIB ; 2
Résumé : Méthodologie présentant les différents types d’enquêtes, les étapes de leur réalisation et l’analyse de données tout en expliquant l’utilité d’une telle démarche : contribuer à faire connaître les besoins des usagers et les comprendre. Avec de nombreux exercices d’application.
++Titre : Les médiathèques et leurs publics : enquêtes dans le Rhône, à Arles et à Chambéry /
Éditeur : Villeurbanne (Rhône) : ENSSIB, 1996
Description : 207 p. ; 25 cm
Résumé : Les publics modèlent aujourd’hui les services et l’image des médiathèques. Qui sont-ils ? Pourquoi viennent-ils ? Pourquoi certains ne reviennent plus ? Quelles sont leurs attentes ? Comptes rendus de quatre enquêtes menées en 1995 dans deux médiathèques (Arles et Chambéry) et dans une bibliothèque départementale de prêt (Rhône).
Concernant les études des publics des bibliothèques EN GENERAL, l’ouvrage suivant vous donnera quelques indications synthétiques (voir Index à « Fréquentation », « Lecteur » et « Public ») :
Auteur : Association des bibliothécaires français
Titre : Le métier de bibliothécaire /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2003
cet autre ouvrage pourra également être consulté :
++Titre : Les bibliothèques municipales et leurs publics : pratiques ordinaires de la lecture /
Éditeur : Paris : Bibliothèque Publique d’Information/Centre Georges Pompidou, 2001
Vous pouvez aussi consulter, en ligne, gratuitement les nombreux articles parus sur le sujet dans la revue Bulletin des Bibliothèques de France (BBF).
Voici l’adresse du site qui permet de consulter la revue :
-http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheRapide.xsp
Sur le site de l’Enssib (école nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques) vous trouverez également en ligne des travaux d’étudiants bibliothécaires et conservateurs portant sur ce sujet :
http://www.enssib.fr/article.php?id=76&cat=La+biblioth%E8que&id_cat=76
La Bibliothèque Publique d’Information (Bpi) a aussi fait des études sur le public. Vous trouverez un ensemble d’études consultables en ligne sur le site de la Bpi www.bpi.fr, dans l’Espace professionnel>Bibliothécaires>Outils>Dossiers Thématiques>Publics et usages des bibliothèques :
http://www.bpi.fr/ress.php?id_c=34&id_r1=675&id_c2=34&id_rubrique1=135&id_rubrique2=143#ressource2_8589
notamment l’étude réalisée par la Bpi avec le CREDOC (Centre de Recherche pour l’Etude et l’Observation des Conditions de vie) sur la fréquentation des bibliothèques municipales :
http://www.credoc.fr/pdf/4p/193.pdf
Vous posez une question sur « l’établissement de bibliographies ». Voulez-vous savoir :
-quelles sont les règles à respecter pour rédiger une bibliographie, par exemple celle de votre mémoire ?
ou
-à quel souci, à quelle démarche répond l’établissement par les bibliothécaires de bibliographies à destination de leurs usagers ? Pourquoi et comment fait-on des bibliographies en bibliothèques ?
S’il s’agit pour vous de revoir les règles de rédaction d’une bibliographie vous les trouverez rappelées dans le document suivant :
http://www.mpl.ird.fr/documentation/download/FormBibliog.pdf
http://mendeleiev.cyberscol.qc.ca/carrefour/bibliographie.html
S’il s’agit de trouver des éléments de réponse à la question :
– à quel souci, à quelle démarche répond l’établissement par les bibliothécaires de bibliographies à destination de leurs usagers ? Pourquoi et comment fait-on des bibliographies en bibliothèques ?
Vous pouvez consulter l’ouvrage suivant :
Auteur : Prévoteau, Marie- Hélène; Utard Jean-Claude
Titre : Manuel de bibliographie générale
Editeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2005
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *