bonjour je suis étudiante en terminale stg je recherche des informations concernant le départ du salarié ( licenciement , retraite …) . merci de me répondre avec votre respect .
Réponse apportée le 10/05/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous ne dites pas quel type de documents vous souhaitez consulter; si vous recherchez des ressources en ligne, vous trouverez des fiches synthétiques à partir du site « Service-Public » accessible à l’adresse :
http://www.service-public.fr/
En faisant une recherche avec le mot « licenciement » vous obteniez 14 résultats dont des fiches pratiques destinés aux particuliers ainsi que des contenus pour les entrepises.
Avec le mot « retraite », vous obtiendrez 38 références…
Si vous recherchez des livres, voici quelques références récentes tirées du catalogue de la Bpi :
Auteur : Lautier, Guy
Titre : Démission, départ négocié, licenciement, retraite, sanctions : vous êtes employeur ou salarié, quels sont vos droits et vos devoirs ? /
Édition : 8e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Maxima, 2007
Description : 442 p. ; 25 cm
Collection : Concrètement que dois-je faire ? les réponses du conseiller
Résumé : Ce guide, utile dans toutes les situations de rupture du contrat de travail, pré sente les procédures légales à suivre et commente les procès les plus fréquents. Propose é galement des modèles de lettres.
Sujets : Contrat de travail–France–Guides, manuels, etc.
Droit du travail–France–Guides, manuels, etc.
Licenciement–Droit
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 361.35(076) LAU – Disponible
Auteur : Paolin, Carl
Titre : Licenciement: : tous vos droits /
Édition : 7e éd.
Éditeur : Issy-les-Moulineaux (Hauts-de-Seine) : Prat, 2006
Description : 252 p. ; 20 cm
Collection : Les guides pratiques pour tous Travail
Résumé : Présente au salarié confronté à ce type de situation l’ensemble de ses droits, que le licenciement soit prononcé pour motif personnel ou pour motif économique. Fait le point des recours envisageables en cas de contestation et examine les suites concrètes du licenciement (préavis, indemnités, assurance chômage).
Sujets : Licenciement–Droit–France–Guides, manuels, etc.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 361.35(076) PAO – Disponible
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier
Auteur : Grebil, Joël
Titre : Le salarié face au licenciement /
Éditeur : Paris : Grancher, 2007
Description : 202 p. ; 20 cm
Collection : Les Pratiques citoyens
Résumé : En abordant toutes les facettes d’une procédure faite pour se séparer des salariés, l’auteur présente les obligations légales que l’employeur doit respecter, les différents types de licenciement et un ensemble de conseils pour gérer au mieux cette épreuve.
Sujets : Licenciement–Droit
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 361.35(076) GRE – Disponible
Enfin, si vous venez à la bibliothèque, vous pouvez aussi y consulter des guides judidiques pratiques mis à jour régulièrement comme :
Titre : Lamy social
Éditeur : Paris : Lamy, 1997-
Description : 4 volumes ; 28 cm
Sujets : Droit du travail–France–Répertoires
Actionnariat du personnel–France–Répertoires
Sécurité sociale–France–Guides, manuels, etc. [*9 doc.]
Périodicité : annuel
Etat de coll. : dernière édition
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier
36(02) LAM 2007
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *