Bonjour, Je suis en train de préparer le concours d’état d’ingénieur des services culturels du ministère de la culture. Vous est-il possible de me fournir une bibliographie de livres (ou autres documents) que je pourrais potasser utilement ? Prioritairement sur les questions de droit public général, d’organisation administrative de la France et de statuts de la fonction publique. Secondairement sur la sécurité et l’accueil des publics. Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/08/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici une bibliographie établie à partir du catalogue de la Bpi avec la requête « droit public général ».
Nous avons trouvé 32 résultats dont ceux-ci:
Titre : Droit public général : institutions politiques, administratives et communautaires, droit administratif, finances publiques /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Litec, impr. 2006
Description : 1 vol. (XIX-1324 p.) ; 24 cm
Collection : Manuel
Résumé : Ce manuel s’adresse aux étudiants du premier cycle ainsi qu’aux candidats aux différents concours de la fonction publique. Il privilégie de ce fait une approche thématique transversale des branches du droit public et traite : des institutions, des principes qui structurent leur vie juridique, de l’analyse des buts et moyens de l’action administrative, des différents contrôles et contentieux.
Sujets : Droit public–France–Manuels d’enseignement supérieur [*9 doc.]
Droit constitutionnel (droit européen)–Manuels d’enseignement supérieur [*6 doc.]
Autre auteur : Villiers, Michel de, [*7 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 35(07) DRO – Disponible
Auteur : Etien, Robert [*2 doc.]
Titre : Droit public général / Édition : 3e éd.
Éditeur : Vanves (Hauts-de-Seine) : Sup’Foucher Futuroscope (Vienne) : CNED, 2008
Description : 265 p. ; 25 cm
Collection : LMD collection Parcours juridiques ; 4
Résumé : Une synthèse des notions et des principes fondateurs du droit public français : Etat, séparation des pouvoirs, classification des régimes politiques, et des institutions publiques : organisation constitutionnelle et organisation administrative. A jour de la réforme des institutions votée le 21 juillet 2008.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 35(07) ETI – Disponible
Auteur : Georges, Philippe [*4 doc.]
Titre : Droit public /
Édition : 15e éd.
Éditeur : Paris : Sirey, 2006
Description : 1 vol. (XIII-540 p.) : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Intégral concours Sirey
Résumé : Présentation du droit constitutionnel, du droit administratif et des ses applications au programme des concours de catégorie A et B. Avec des exemples de sujets d’examen et des fiches pour aller plus loin.
Autre auteur : Siat, Guy [*3 doc.]
Exemplaire
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. EMP A26 AUT – Disponible
Titre : Leçons de droit public : instituts d’études politiques, concours administratifs, 1e cycle universitaire /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2006
Description : 320 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Optimum
Résumé : Les fondements du droit public sont ici étudiés en trois parties qui en maintiennent l’unité : les institutions publiques, les moyens de l’action publique et les buts de l’action publique. Leçons destinées aux étudiants de premier cycle universitaire et aux candidats de concours administratifs.
Autre auteur : Ribot, Catherine, [*6 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 35(07) LEC – Disponible
Auteur : Coudevylle, Andrée
Titre : Précis de droit public /
Éditeur : Paris : Ellipses, DL 2005
Description : 1 vol. (382 p.) ; 24 cm
Collection : Optimum
Résumé : Cours synthétique traitant du droit constitutionnel et du droit administratif. Expose les principes constitutionnels et l’histoire constitutionnelle avant d’analyser les principes fondamentaux permettant de comprendre le fonctionnement de la Ve République. Présente les acteurs du droit administratif, leurs moyens d’action et le contrôle juridictionnel de leur activité.
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 35(07) COU – Disponible
Pour ce qui est de l’organisation administrative de la France, voici ce que nous avons trouvé dans notre catalogue:
Auteur : Lebreton, Gilles
Titre : Droit administratif général /
Édition : 5e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2009
Description : 1 vol. (VI-577 p.) : couv. ill. ; 21 cm
Collection : Cours Dalloz Série droit public
Cours Dalloz Droit public [*9 doc.]
Résumé : Décrit l’organisation administrative française (collectivités territoriales et juridictions), dans une perspective critique. Souligne les insuffisances du droit administratif et propose des solutions concrètes inspirées du positivisme sociologique.
Sujets : Droit administratif–France [*48 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. – En traitement
Auteur : Peiser, Gustave
Titre : Droit administratif général /
Édition : 24e éd., 2008
Éditeur : Paris : Dalloz, DL 2008
Description : 1 vol. (299 p.) ; 24 cm
Collection : Mémentos Dalloz Série Droit public, science politique [*9 doc.]
Droit public [*29 doc.]
Résumé : Présentation du système administratif. Une description de la répartition des pouvoirs entre l’administration d’Etat, les administrations territoriales et les personnes morales de droit public. Le point sur les compétences de l’administration tant dans ses actes unilatéraux qu’en matière de contrat. L’auteur examine également les conséquences dommageables des actes de l’administration.
Sujets : Droit administratif–France [*48 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352(07) PEI – Disponible
Auteur : Ricci, Jean-Claude
Titre : Droit administratif général /
Édition : [3e éd.]
Éditeur : Paris : Hachette supérieur, DL 2009
Description : 1 vol. (319 p.) ; 24 cm
Collection : HU Droit
Résumé : Synthèse sur le cadre juridique de l’administration en France et de son exercice des missions de service public, ainsi que sur les modes et les organes de contrôle juridictionnel de l’action administrative.
Sujets : Droit administratif–France [*48 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. – En catalogage
Auteur : Rouault, Marie-Christine
Titre : L’essentiel du droit administratif général /
Édition : 7e éd.
Éditeur : Paris : Gualino-Lextenso éd., DL 2009
Description : 1 vol. (128 p.) ; 17 cm
Collection : Les carrés droit, science politique
Les carrés rouges
Résumé : Présentation des sources et des principes généraux du droit administratif, de l’activité juridique et matérielle de l’administration (actes juridiques, police administrative, service public) ainsi que de son contrôle.
Sujets : Droit administratif–France [*48 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352(07) ROU – Disponible
Auteur : Autin, Jean-Louis
Titre : Droit administratif général /
Édition : 5e éd.
Éditeur : Paris : Litec 2007
Description : X-415 p. ; 24 cm
Collection : Objectif droit
Résumé : Les auteurs ont choisi de traiter du droit administratif comme d’un droit des administrés plutôt que comme d’un droit de l’administration. Les différentes parties de l’ouvrage (l’organisation de l’administration, le service public, les garanties du citoyen) témoignent de cette orientation.
Sujets : Droit administratif–France–Manuels d’enseignement supérieur [*31 doc.]
Autre auteur : Ribot, Catherine [*6 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352(07) AUT – Disponible
Encore des références, cette fois-ci à propos de la Fonction publique:
Titre : Droit de la fonction publique : Etat, collectivités locales, hôpitaux /
Édition : 6e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2009
Description : 670 p. ; 21 x 15 cm
Collection : Précis Dalloz Droit public-science politique [*21 doc.]
Résumé : Synthèse sur le droit et la jurisprudence dans les domaines du droit général de la fonction publique, des statuts des fonctions publiques d’Etat, territoriale et hospitalière et des statuts autonomes de la fonction publique : magistrats, militaires, etc.
Sujets : Fonction publique–France–Manuels d’enseignement supérieur [*8 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.2(07) DRO – Disponible
Auteur : Peiser, Gustave
Titre : Droit de la fonction publique /
Édition : 19e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2008
Description : 1 vol. (196 p.) : graph. ; 24 cm
Collection : Mémentos Dalloz Série Droit public
Droit public [*29 doc.]
Résumé : Présentation du statut général de la fonction publique selon les trois régimes statutaires en vigueur, fonction publique de l’Etat, fonction publique territoriale, fonction publique hospitalière. L’ouvrage illustre les problèmes actuels. Le document aborde la question des effectifs, la redéfinition des droits et des obligations, ou l’évolution de la gestion des services.
Sujets : Fonction publique–France [*39 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.2(07) PEI – Disponible
Auteur : Ben Salah, Tabrizi
Titre : Droit de la fonction publique /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : A. Colin, 2003
Description : VIII-276 p. : couv. ill. ; 19 cm
Collection : Compact Droit [*6 doc.]
Résumé : Les règles et principes du droit de la fonction publique nationale, territoriale et hospitalière, notamment les principes de recrutement, de déroulement de carrière, ainsi que les droits et obligations qui jalonnent la vie professionnelle des fonctionnaires.
Sujets : Fonction publique–France [*39 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.2(07) BEN – Disponible
Auteur : Thomas-Tual, Béatrice
Titre : Droit de la fonction publique de l’État /
Éditeur : Paris : Ellipses, [*1710 doc.] impr. 2005
Description : 1 vol. (187 p.) ; 19 cm
Collection : Mise au point [*52 doc.]
Résumé : Etude du droit de la fonction publique de l’Etat qui suit la chronologie de la vie professionnelle de l’agent (recrutement, déroulement de la carrière, cessation d’activité) en tenant compte de l’actualité législative, réglementaire et jurisprudentielle.
Sujets : Fonction publique–France [*39 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 352.2 THO – Disponible
Nous avons enfin cherché des références avec la requête « accueil des publics », toujours dans notre catalogue. Nous avons trouvé 24 résultats dont les 5 suivants:
Auteur : Miribel, Marielle de
Titre : Accueillir les publics : comprendre et agir /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2009
Description : 512 p. : ill. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques [*79 doc.]
Résumé : Huit parties analysent l’accueil du public sous ses différents aspects : enjeux en lien avec la notoriété et la pérennité de la bibliothèque ; liens entre information et communication ; mise en espace des ressources ; représentations collectives ou individuelles ; regards sur les publics ; risques du métier ; outils du « bibliothécaire de référence » et ceux du professionnel de la médiation.
Sujets : Bibliothécaires–Formation–France–Guides, manuels, etc.
Bibliothèques–Services aux utilisateurs–France–Guides, manuels, etc.
Bibliothèques–Orientation des lecteurs–France–Guides, manuels, etc.
Autre auteur : Courtin, Jean-Baptiste ,
Miribel, Héloïse de ,
Auteur : France Ministère de la culture et de la communication Département des études, de la prospective et des statistiques
Titre : La gratuité des musées et des monuments côté publics : représentations, projets d’usage et comportements des publics /
Éditeur : Paris : Documentation française, 2006
Description : 415 p. ; 24 x 16 cm
Collection : Questions de culture
Résumé : Etude sociologique des effets de la gratuité dans les musées en France. Les auteurs analysent la réalité de la demande de gratuité émanant des publics et la distinguent des mesures incitatives engagées par les pouvoirs publics qui considèrent la gratuité comme une action-prix servant des objectifs d’accessibilité.
Sujets : Gratuité–Sociologie
Musées–Publics [*8 doc.]
Musées–Accueil des publics [*2 doc.]
Monuments historiques–Publics
Musées–Aspect économique [*4 doc.]
Monuments historiques–Aspect économique [*2 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 301.41 GRA – Disponible
Auteur : Serrano, Pascal
Titre : L’accueil des publics difficiles /
Éditeur : Voiron : Territorial éd., cop. 2006
Description : 1 vol. (77 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 21 cm
Collection : L’ essentiel sur
Résumé : L’auteur propose des méthodes pour gérer et améliorer le contact avec un public agressif, minimiser les tensions et désamorcer les conflits, élaborées à partir de sa pratique professionnelle en zones urbaines sensibles. A l’aide d’exemples et d’exercices, il explique comment gérer le stress et comment faire face aux comportements violents.
Sujets : Gestion des conflits–Aspect psychologique
Psychologie du travail [*64 doc.]
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Papier 1. 158.9 SER – Disponible
Auteur : Gellereau, Michèle
Titre : Les mises en scène de la visite guidée : communication et médiation /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, DL 2005
Description : 1 vol. (279 p.) : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Communication et civilisation
Résumé : Rôle et place de la visite guidée dans les musées. L’ouvrage analyse l’art de présenter les collections, le travail du guide, le récit comme mode de médiation ou les diverses possibilités d’action du guide de musée. L’étude montre, notamment, que le rôle du guide dépend également de l’agencement des objets exposés ou de la nature de l’exposition.
Sujets : Musées–Accueil des publics [*2 doc.]
Exemplaire
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.3 GEL – Disponible
Pour le terme sécurité, pourriez-vous être plus précis? En effet, parlez-vous de la sécurité publique ou bien de la sécurité sanitaire ou bien encore de la sécurité comme notion générale?
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *