Bonjour, Je suis actuellement stagiaire dans une bibliothèque associative (Secours Populaire); ce stage doit donner lieu à un rapport. je recherche depuis plusieurs semaines des ouvrages ou des sites relatifs à la gestion des bibliothèques associatives (plan de classement,signalétique, politique documentaire et gestion des dons)
Réponse apportée le 05/14/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques pistes qui pourraient vous orienter dans votre recherche :
Un article du BBF (Bulletin des bibliothèques de France) un peu ancien mais traitant du sujet :
Dossier Les bibliothèques en France : 1981-1991
BBF 1992 – Paris, t. 37, n° 4
Claudie Tabet
Les bibliothèques d’un autre type
Le « tiers réseau »
http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/form_rechercheRapide.xsp
L’ouvrage : le métier de bibliothécaire, rédigé par l’Association des bibliothécaires français aux éditions du cercle de la librairie présente p 83 un bref encadré sur les bibliothèques associatives. Il est y fait mention de « L’Union nationale Culture et Bibliothèque pour tous (UNCBPT)qui regroupe 89 associations départementales fédérant 1 400 bibliothèque et quelque 10 000 bibliothécaires bénévoles.[…] Présent dans les zones rurales, en prison, dans les hôpitaux, dans les villes, ce réseau participe au dévellopement de la lecture publique en assurant un service culturel et social en complémentarité avec les organismes nationaux. La Fédération Union nationale Culture et Bibliothèques pour tous établit les normes d’une gestion qui laisse une grande autonomie aux associations départementale dont dépendent les différentes bibliothèque. »
Voici l’adresse du site de l’Union nationale Culture et Bibliothèque pour tous :
http://www.uncbpt.com
une monographie permet d’envisager la création d’une petite ou moyenne bibliothèque :
Auteur : Taesch-Wahlen, Danielle
Titre : Concevoir, réaliser et organiser une bibliothèque : mémento pratique à l’usage des élus, des responsables administratifs et des bibliothécaires
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la Librairie, 1997
Description : 162 p. : ill. ; 24 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Concevoir et organiser une bibliothèque aujourd’hui, c’est d’abord replacer les bibliothèques dans leur environnement urbain et les intégrer aux politiques culturelles des villes. C’est ensuite les ouvrir à tous les publics dans une logique de partenariat et d’accès à l’information. C’est enfin les installer dans des locaux accueillants et bien structurés.
Sujets : Bibliothèques publiques
les ouvrages suivants :
Auteur : Calenge, Bertrand
Titre : Conduire une politique documentaire /
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 1999 Description : 392 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèques
Résumé : Evaluer les collections existantes, construire des plans de développement des collections, exposer publiquement les choix d’acquisition, planifier la gestion des collections constituées, tels sont les chantiers ouverts aujourd’hui dans les bibliothèques tant publiques qu’universitaires. Un manuel directement utilisable par l’ensemble des professionnels dans leurs projets de politique documentaire.
Sujets : Bibliothèques–Acquisitions
Bibliothéconomie
Auteur : Calenge, Bertrand
Titre : Les politiques d’acquisition : constituer une collection dans une bibliothèque /
Éditeur : Paris : Ed. du Cercle de la librairie, 1994
Description : 408 p. ; 24 cm
Résumé : Propose d’identifier les étapes fonctionnelles dans la mise en oeuvre d’une politique d’acquisition et met l’accent sur la nécessité d’expliciter les choix, de les formaliser dans différents textes, outils méthodologiques et instruments de clarification des objectifs. Destiné principalement aux bibliothèques publiques.
Sujets : Bibliothèques–Acquisitions
La bibliothèque de Châtillon- sur Loire est une bibliothèque associative. Vous pouvez peut-être poser vos question à des bibliothècaires de cet établissement par mail, sur leur mode de fonctionnement. Voici l’adresse internet de cette bibliothèque : http://www.chatillon-sur-loire.com/Pages%20Web/Culture/Bibliotheque.htm
Voici l’adresse d’ un autre exemple de bibliothèque d’association à Nantes :
http://palissy.humana.univ-nantes.fr/labos/cht/fonds/politiq/autrespol/pec/index.htm
Vous pourriez peut-être également consulter les Archives de biblio.fr ou y poser votre question
http://listes.cru.fr/sympa/info/biblio-fr
La liste de diffusion biblio-fr regroupe bibliothécaires et documentalistes francophones, et toute personne intéressée par la diffusion électronique de l’information documentaire. Environ 10 000 abonnés. Accès aux archives dès 1993.
Auteur/Editeur : Hervé Le Crosnier
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *