Bonjour ! Je suis actuellement en train de composer un mémoire (dans le cadre de mon année de M1 Logistique Internationale et Transport à l’Université de Chambéry). Ma problématique est la suivante  » En quoi les Plans de Déplacements Urbains interviennent-ils dans la modification des réseaux de transports ? » Sachant que je réside en Saône et Loire, avant de me déplacer jusqu’à Paris, j’aurais aimé savoir si la bibliothèque disposait d’ouvrages relatifs à ce sujet et si oui lesquels.
Réponse apportée le 04/27/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici quelques ouvrages que vous trouverez dans notre bibliothèque autour de votre sujet (vous les retrouverez dans notre catalogue : http://www.bpi.fr/ puis « catalogue ») :
* Titre : Ile-de-France : plans de déplacements urbains : diagnostic
Éditeur : Paris : Plans de déplacements urbains Ile-de-France, 1998
Description : 80 p. ; 30 cm
Notes : Index
ISBN : 2-11-089979-4
Sujets : Transports urbains–France–Île-de-France (France)
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 914(441) PDU – Disponible
* Titre : Plan de déplacements urbains, Ile-de-France : projet soumis à enquête publique
Éditeur : Paris : Documentation française, 2000
Description : 193 p. : ill. en coul. ; 30 x 21 cm
Notes : Glossaire
Résumé : Le plan de déplacements urbains (PDU) de l’Ile-de-France propose des solutions pour mieux se déplacer et mieux vivre. Cette démarche, initiée par l’Etat, est conduite avec la Région Ile-de-France, le syndicat des transports parisiens, le conseil de Paris, les sept départements et les communes.
ISBN : 2-11-091830-6
Sujets : Politique des transports urbains–France–Île-de-France (France)
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 914(441) PLA – Disponible
* Titre : Ile-de-France, plan de déplacements urbains
Éditeur : Paris : [Direction régionale de l’équipement d’Ile-de-France] : diff. la Documentation française, 2001
Description : 235 p. : ill. en coul., couv. ill. en coul. ; 30 cm
Notes : Par la Direction régionale de l’équipement d’Ile-de-France d’après la déclaration de dépôt légal. Titre de couv. : « Plan de déplacements urbains de la région Ile-de-France »
En appendice, choix de documents
Glossaire
Résumé : Le plan de déplacement urbain définit les principes des déplacement de personnes ou de transport de marchandises, de la circulation et du stationnement.
ISBN : 2-11-092231-1
Sujets : Circulation urbaine–Planification–France–Île-de-France (France)
Politique des transports urbains–France–Île-de-France (France) Autre auteur : Ile-de-France Direction régionale de l’équipement
Autres titres : Plan de déplacements urbains de la région Ile-de-France
* Auteur : France Cour des comptes
Titre : Les transports publics urbains : rapport au Président de la République, suivi des réponses des administrations et des organismes intéressés /
Éditeur : Paris : Direction des journaux officiels, 2005
Description : 261 p. : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Les éditions des journaux officiels ; 4492
Résumé : Rapport annuel, dans lequel la Cour des comptes livre ses observations quant à la bonne tenue des finances publiques. Ses objectifs sont de dénoncer éventuellement certaines pratiques ou irrégularités et d’apprécier la gestion publique dans différents domaines. Présente également les missions des juridictions financières et les méthodes de contrôle.
Sujets : Politique des transports urbains–France–1990-….
Exemplaire : Niveau 2 – Droit, économie – Cote : 629.45 TRA – Disponible
Auteur : Centre d’études sur les réseaux, les transports, l’urbanisme et les constructions publiques France
Titre : Evaluation des transports en commun en site propre : méthodes d’observation des effets sur l’urbanisme et le cadre de vie
Éditeur : Lyon : CERTU, 1998
Description : 130 p. ; 30 cm
Collection : Références
Sujets : Transports urbains–Aspect social–France
Politique des transports urbains–France
Urbanisme–France
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 913.3 EVA – Disponible
* Auteur : Centre d’études sur les réseaux, les transports, l’urbanisme et les constructions publiques France
Titre : Transports publics et intégration urbaine : rapport d’évaluation de l’appel à projets /
Éditeur : Lyon : CERTU, 2004
Description : 101 p. ; 30 x 21 cm
Collection : Dossiers CERTU
Résumé : Lancé en 1996, l’appel à projets « transports publics et intégration urbaine » avait pour objectif d’aider les autorités organisatrices des transports urbains (AOTU) à mener des projets d’amélioration de la desserte des quartiers inscrits en contrat de ville. Présente une synthèse de cette étude. Analyse également les avantages de l’appel à projets ainsi que les caractéristiques du partenariat.
Sujets : Transports publics–France
Transports urbains–France
Politique des transports urbains–France
Autre auteur : France Ministère des affaires sociales, de la santé et de la ville
France Ministère de l’aménagement du territoire, de l’équipement, du logement et du tourisme
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 914(44).4 CER – Disponible
* Titre : Mieux se déplacer dans les villes moyennes : pour une approche globale des déplacements dans le Grand Sud-Ouest
Éditeur : Lyon : CERTU, 2003
Description : 159 p ; 30 cm
Collection : Plans de déplacements urbains
Notes : bibliogr.
ISBN : 2110940972
Sujets : Transports urbains
Villes moyennes
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 914(44).31 CER – Disponible
Titre : Plans de déplacements urbains : prise en compte des marchandises
Éditeur : Lyon : ADEME : CERTU, 1998
Description : 148 p. : ill. en coul. ; 24 x 16 cm
Notes : bibliogr. p. 146-147
Résumé : Ce guide se veut une contribution à la connaissance des réalités complexes de la logistique urbaine. L’objectif est de permettre aux élus locaux, par la mise en oeuvre d’une approche globale des transports de la ville, de concilier les deux impératifs du développement économique et de l’amélioration de la qualité de vie des concitoyens.
ISBN : 2-11-090848-3
Autre auteur : Agence de l’environnement et de la maîtrise de l’énergie France
Exemplaire : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote : 913.3 CER – Disponible
Titre : La sécurité routière dans les plans de déplacements urbains : approche et méthode / CERTU
Éditeur : Lyon : CERTU, 2004
Description : 135 p. : ill. en coul., couv. ill. ; 30 cm
Collection : Références transport et mobilité ; 48
Notes : En appendice, choix de documents
Bibliogr. p. 124-125. Webliogr. p. 125. Glossaire. Résumé en anglais et en espagnol
Résumé : Aborde l’insécurité des usagers dans leurs déplacements urbains, l’amélioration de la sécurité, les actions à mener de l’équipe projet PDU, le méthodes d’analyse des problèmes de sécurité à retenir et les actions les plus efficaces, la mise en oeuvre des actions pour le suivi de la sécurité.
ISBN : 2-11-094092-1
Sujets : Circulation urbaine–Mesures de sécurité–France
Circulation urbaine–Planification–France
Vous trouverez également des références sur la base TEMIS, base bibliographique sur les transports et l’équipement : http://temis.documentation.equipement.gouv.fr/temis/recherche.xsp?type=avancee
Nous vous conseillons lors de votre séjour à Paris de contacter des bibliothèques plus spécialisées, dont vous trouverez les coordonnées sur notre base Oriente Express : http://www.bpi.fr/ress.php?orienteExpress=oui&id_c=31&id_rubrique1=11&id_rub1=11
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *