Bonjour, je suis à la recherche d’ouvrages concernant « La Circoncision » tableau réalisé par le peintre Giulio Romano vers 1519-1520. Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/14/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
« La circoncision » est visible au musée du Louvre.
(Aile Denon – Premier étage – Section 08a).
Il ne me semble pas que ce tableau ait donné lieu à une publication qui lui soit entièrement consacrée.
Le cartalogue BN-Opale Plus, disponible en ligne, offre les résultats suivants :
Une exposition consacrée à Giulio Romano a eu lieu à Mantoue en 1989. Le travail préparatoire a donné lieu à une publication disponible à la Bibliothèque Nationale de france.
Giulio Romano,[Exposition. Mantoue, Palazzo Te. 1989],saggi di Ernst H. Gombrich, Manfredo Tafuri…, Sesta, 2001.
Quelque autres ouvrages disponibles à la BNF :
Salvy, Gérard-Julien (1947-….)
Giulio Romano : une manière extravagante et moderne
Burckhardt, Jacqueline (1947-….)
Giulio Romano : Regisseur einer verlebendigten Antike : die Loggia dei Marmi im Palazzo ducale von Mantua
Piva, Paolo
L’ Altro Giulio Romano : il duomo di Mantova, la chiesa di Polirone e la dialettica col Medioevo
Vinti, Francesca
Giulio Romano pittore e l’Antico
Massari, Stefania
Giulio Romano pinxit et delineavit : opere grafiche autografe di collaborazione e bottega
Il y a 17 référence concernant Giulio Romano dans le catalogue de l’INHA (Institut national d’histoire de l’art)
http://catalogue.inha.fr/loris/jsp/system/win_main.jsp
1 Villa Farnesina a Roma Frommel Christoph Luitpold. 19 scritti di Giulia Caneva, Mar Panini 2003 Ouvrage
2 Tableau de Giulio Romano Pippi s.n. Ouvrage
3 Studi su Giulio Romano : Omaggio all’artista nel 450’de Accademia Polironiana ** San B Accademia Polironiana 1975 Ouvrage
4 Pitture di Giulio Romano alla Villa Madama 1775 Livre ancien, rare et précieu
5 Peintures de la Sala Borgia au Vatican, de l’invention de Raphael et de la Villa Laute à : recueillies par les Piranesi Piranesi, Francesco,. 1756-181 Firmin Didot frères 1836 Livre ancien, rare et précieu
6 Palazzo del Te e la Camera di Psiche : miti e altre fantasie e storie Signorini Rodolfo Sometti 2001 Périodique
7 Notice sur les estampes gravées par Marc-Antoine Raimondi d’après les dessins de Jules R Murr Christoph Gottlieb von. 1 traduite et annotée par un b A. Mertens 1865 Ouvrage
8 Istoria della vita e delle opere di Giulio Pippi Romano D’Arco Carlo A spese dell’ autore 1838 Ouvrage
9 Giulio Romano pittore e l’antico Vinti Francesca la Nuova Italia 1995 Ouvrage
10 Giulio Romano a Mantova : una nuova e stravagante manier Carpeggiani Paolo Sintesi 1987 Ouvrage
11 Giulio Romano : une manière extravagante et m Salvy Gérard-Julien Lagune 1994 Ouvrage
12 Giulio Romano Hartt Frederick. 1914-…. Yale university press 1958 Ouvrage
13 Giulio Romano Ambrosio Franco Mondadori Arte 1991 Ouvrage
14 Giulio Romano Gombrich Ernst Hans. 1909-2001 Electa 1989 Ouvrage
15 Giulio Romano Ambrosio Franco Electa 1994 Ouvrage
16 collezione Hertz e gli affreschi di Giulio Romano nel Palazzo Zuccari Richter Jean Paul con una prefazione di Robert M Poeschel & Trepte 1928 Ouvrage
17 « altro » Giulio Romano : il duomo di Mantova, la chiesa Piva Paolo Ceschi 1988 Ouvrage
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *