Bonjour
Je suis à la recherche de manuels d’apprentissage de la langue berbère chaouia
avez-vous des livres qui correspondraient à ma demande ?
Merci pour votre réponse
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/15/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
Nous allons transmettre votre question à l’IMA, mais à toutes fins utiles, je vous signale les ressources de la Bpi en matière de langues berbères:
Méthodes de langue en autoformation (gratuite)
1 Initiation au tachelhit, langue berbère du sud du Maroc = cra nsawal tachelhit
Intermédiaire
A consulter sur : Poste Audio-Autoformation
2 Le kabyle de poche : Kit de conversation
Débutant – Guide de conversation, présenté en français, pour s’initier aux structures de base de la langue berbère ou kabyle
A consulter sur : CD audio sur Poste DVD – Autoformation
3 Méthode de tachelhit : langue amazighe (berbère) du sud du Maroc
Débutant – Méthode audio de langue berbère marocain pour francophones
A consulter sur : CD audio sur poste DVD – Autoformation
4 Tizi-wwuccen : méthode audio-visuelle de langue berbère (kabyle-1er niveau) : Aselmed amezwaru n tmaiyt (taqbaylit)
Débutant
A consulter sur : Poste Audio-Autoformation
Les ouvrages généraux
Articles de linguistique berbère : mémorial Werner Vycihl / réunis et éd. par Kamal Naït-Zerrad. – 2002
2. Encyclopédie berbère / [publ. par le] Laboratoire d’anthropologie et de préhistoire des pays de la Méditerranée occidentale. – 1985
3. Etudes berbères et chamito-sémitiques : mélanges offerts à Karl-G. Prasse / réunies par Salem Chaker & Andrzej Zaborski ; éd. par Salem Chaker. – 2000
4. Linguistique berbère : études de syntaxe et de diachronie / Salem Chaker. – Chaker, Salem [*9 doc.] – 1995
5. Linguistique berbère et applications / Kamal Naït-Zerrad. – Naït-Zerrad, Kamal [*5 doc.] – 2004
6. Le noeud de la langue : langue, littérature et société au Maghreb. – Bounfour, Abdellah [*6 doc.] – 1994
7. Textes en linguistique berbère : introduction au domaine berbère / par Salem Chaker ; Laboratoire d’anthropologie et de préhistoire des pays de la méditerranée occidentale. – Chaker, Salem [*9 doc.] – 1984
La liste des sujets plus précis
Langues berbères [*7 doc.]
Langues berbères–Aspect social–Algérie [*1 doc.]
Langues berbères–Auto-enseignement [*2 doc.]
Langues berbères–Bibliographie [*1 doc.]
Langues berbères–Congrès [*1 doc.]
Langues berbères–Dialectes–Auto-enseignement [*2 doc.]
Langues berbères–Dialectes–Maroc [*1 doc.]
Langues berbères–Dialectes–Maroc–Manuels d’enseignement [*1 doc.]
Langues berbères–Dictionnaires [*1 doc.]
Langues berbères–Dictionnaires français [*1 doc.]
Langues berbères–Écriture [*2 doc.]
Langues berbères–Films pour allophones [*1 doc.]
Langues berbères–Grammaire [*5 doc.]
Langues berbères–Grammaire–Terminologie [*1 doc.]
Langues berbères–Histoire [*1 doc.]
Langues berbères–Manuels pour francophones [*1 doc.]
Langues berbères–Morphologie [*1 doc.]
Langues berbères–Périodiques [*1 doc.]
Langues berbères–Phonétique [*1 doc.]
Langues berbères–Recherche–Bibliographie [*1 doc.]
Langues berbères–Sujet et prédicat [*1 doc.]
Langues berbères–Syntaxe [*1 doc.]
Langues berbères–Textes [*3 doc.]
Langues berbères–Transcription phonétique [*1 doc.]
Langues berbères–Verbes [*2 doc.]
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
www.Eurêkoi.org
Bonjour,
La Bibliothèque de l’IMA possède les ouvrages suivants :
– Amawal : s tcawit, tafransist, taa^rabt = Dictionnaire : chaoui, français, arabe / Mohamed Salah Ounissi .- Alger : Enag , 2003 .- 161 p. ; 24 cm
Ouvrage publ. ¨ l’ occasion de la manifestation « Djazair, Une année de l’ Algérie en France » .- 9961-62-334-7
Cote Bibliothèque IMA 481 (03) OUN
– Dictionnaire abrégé du vocabulaire redressé de la langue berbère = Aseyti umawal Awezlan n Tmaziyt / Abdennour Abdesselam .- Alger : Enag , 2001 .- 215 p. : couv. ill. ; 23 cm
9961-62-194-8
Cote Bibliothèque IMA 481 (03) ABD S
– Le Chaouia de l’ Aurès : dialecte de l’ Ahmar- Khaddou : étude grammaticale, texte en dialecte chaouia / par Gustave Mercier,… ; .- Paris : Leroux , 1896 .- III-80 p. ; 26 cm .- (Publications de l’ Ecole des lettres d’ Alger ; Bulletin de correspondance africaine : 17 )
Cote Bibliothèque IMA 481.3 MER/Réserve
– Textes berbères de l’ Aurès : parler des Ait Frah / André Basset ; Institut d’ études orientales, Faculté des lettres et sciences humaines d’ Alger .- Paris Maisonneuve , 1961 .- XII-353 p. ; 25 cm .- ( Publications de l’ Institut d’ études orientales : 23 cm
Texte berbère et trad. français regard
Cote Bibliothèque IMA 481.1 (613) TEX
– Etude syntaxique d’ un parler berbère : Ait Frah de l’ Aurès / par Thomas G. Penchoen ; Istituto Universitario Orientale, Centro di Studi Magrebini .- Napoli : Istituto Universitario Orientale , 1973 .- V-217 p. ; 28 cm : 5
Extr. de : « Studi magrebini », vol. 5, 1973
Cote Bibliothèque IMA 481 (613) PEN
– Textes en linguistique berbère : introduction au domaine berbère / par Salem Chaker ; Laboratoire d’ Anthropologie et de préhistoire des pays de la méditerranée occidentale Centre national de la recherche scientifique .- Paris : Ed. du CNRS , 1984 .- 291 p. : cartes, couv. ill. ; 22 cm
Réunit un ensemble d’ études dont certaines ont déjà ét² publ. sous forme d’ articles. – Notes bibliogr. Index .- 2-222-03578-3
Cote Bibliothèque IMA 481 CHA
– Notes sur le Chaouia de la province de Constantine / par René Basset .- Paris : Imprimerie nationale , 1897 .- 36 p. ; 23 cm
Extr. de : « Journal asiatique », nov.- déc. 1896
Cote Bibliothèque IMA 481.1 (613) BAS
– Manuel de linguistique berb±re / Salem Chaker ; Georges Mounin .- Alger : Bouchène , 1991 .- 291 p. : couv. ill. ; 23 cm
Cote Bibliothèque iMA 481 (61) CHA
– Grammaire et conjugaison amazigh / Gaya Hamimi .- Paris : L’Harmattan, 1997 .- 397 p. ; 25 cm
2-7384-5406-2
Cote Bibliotheque IMA 481 (613) HAM
– Tizi- wwuccen : méthode audio- visuelle de langue berbère : kabyle, 1er niveau = Aselmed amezwaru n tmaziyt : taqbaylit .- Aix- en- Provence : Edisud , 1987 .- 173 p. : ill. ; 24 cm + 20 boites de diapos + 11 K7 .- Bibliogr. .- 2-85744-288-2
Cote Bibliothèque IMA 481.6 TIZ
– Initiation au dialecte berbère / Mohamed Lamzoudi .- Paris : Afrique Orient , 1988 .- 108 p. : couv. ill. en coul. ; 18 cm
Index
Cote Bibliothèque IMA 481.4 LAM
– Initiation ¨ l’écriture de la langue berbère / Larbi Rabdi .- Paris : L’ Harmattan , 2001 .- 146 p. ; 22 cm
2-7475-0904-4
Cote Bibliothèque IMA 481.4 RAB
– Aselmad- iw n tmazirt / Abdel Malek Meniche .- : Baghdadi , .- 173 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 23 cm
Titre parallèle en tamazirht
Cote Bibliothèque IMA 481.4 MEN
Cordialement,
Pour posez une nouvelle question merci de remplir le formulaire :
http//www.imarabe.org/page-sous-section/poser-votre-question-un-bibliothecaire>
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Bibliothèque de l’Institut du monde arabe (IMA)
Informations pratiques
– ouverture du mardi au samedi de 13h à 20h
– Accès libre et gratuit
– Consultation sur place
Adresse :
IMA – Place Mohammed V –
1, rue des Fossés-Saint-Bernard –
75236 Paris Cedex 05 – FRANCE
Métro : Jussieu, Sully Morland
Bus : 63, 67, 86, 89
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *