Bonjour, je suis à la recherche d’anciens textes arabe concernant Oedipe, non des commentaires ou des explications modernes par exemple si ibn Al-kindi aurait écrit sur ce mythe ou autres écrivains, enfin je suis à la recherche d’autres sources car je travaille dans le théâtre, svp merci.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/07/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Il est très difficile de repérer dans les textes arabes classiques les passages éventuels qui pourraient être consacrés au mythe d’Oedipe ; en effet l’accès au texte intégral de ces textes n’est pas toujours possible.
Voici quelques références bibliographiques sur le complexe d’Oedipe dans la culture arabe, disponibles à la bibliothèque :
– Personnalité maghrébine et fonction paternelle au Maghreb : Oedipe maghrébin / Hossain Bendahman .- Paris : La Pensée universelle , 1984 .- 333 p. ; 22 cm
Bibliogr. .-2-214-05632-7
Cote BIMA 153 BEN D
– Oedipe et personnalité au Maghreb : éléments d’ethnopsychologie clinique / Abdelhadi Elfakir ; préf. de Henri Sztulman .- Paris : L’ Harmattan , 1996 .- 190 p. : couv. ill. ; 22 cm.- ( Psychanalyse et civilisations )
2-7384-3837-7
Cote BIMA 157 (61) ELF
– De la séduction maternelle négative : étude des interactions familiales au Maroc / Abdeslam Dachmi .- Rabat : Faculté des lettres et des sciences humaines , 1995 .- 105 p. ; 25 cm .- (Essais et études : 16)
Bibliogr. .-9981-825-42-5
Cote BIMA 157 (610) DAC
Le grand écrivain égyptien Tawfiq el-Hakim a adapté la pièce de Sophocle « Oedipe roi » :
– Théâtre arabe / Tewfik el- Hakim ; trad. de l’ arabe par A. Khedry et N. Costandi .- Paris : Nouvelles éditions latines , 1950 .- 465 p. ; 19 cm .- (Les Maîtres étrangers)
Regroupe 9 pièces : « La Caverne des songes » ; « Schéhérazade » ; « Oedipe- roi » ; « Salomon le sage » ; « Pygmalion » ; « Le Fleuve de la folie » ; « Le Metteur en scène » ; « La Maison des fourmis » ; « Le Joueur de flûte » ; « L’ Art de mourir »
Anthologie / Théâtre
Cote BIMA 832.1 (620) HAK / *RESERVE*
Articles en ligne :
– Le mythe chez les Arabes (avant l’islam) : article de Joseph Chelhod paru dans la revue « L’Homme », en 1962 :
< http://www.persee.fr/web/revues/home/prescript/article/hom_0439-4216_1962_num_2_1_366450 >
– Mise en parallèle du rêve de Yusuf issu du Coran et de l’oracle sur Oedipe :
< http://adabarabiqadim.blogspot.com/2010/01/le-reve-de-yusuf-le-joseph-du-coran-et.html >
Destins d’Oedipe au Maghreb :
< http://www.editions-harmattan.fr/auteurs/article_pop.asp?no=8403&no_artiste=3244 >
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *