Bonjour, je recherche une carte assez détaillée du Maroc sous protectorat français et espagnol. Pourriez vous m’aider ? Merci d’avance.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/31/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références cartographiques suivantes sur les Protectorats français et espagnol au Maroc :
– Mapa de la zona de influencia espanola en el norte de Marruecos : escala 1:1000 000 / .- Barcelona : A. Martin , <1912 ?> .- 1 f. de carte dépl. en coul. ; 19 cm .- (Coleccion de cartas geograficas de las provincias espanolas)
D’après les annotations manuscrites figurant sur la carte, la datede publ. se situerait entre 1912 et 1914.- La carte est accompagnée de quelques coupures de presse
Carte
* PROTECTORAT *
ESPAGNE / MAROC / NORD
Cote BIMA N 2478 *RESERVE NINARD* – Niveau 5
– Mapas, planos y fortificaciones hispanicos de Marruecos : s. XVI- XX = Cartes, plans et fortifications hispaniques du Maroc : XVIe- XXe s. / Juan Bta. Vilar,… ; Agencia espanola de cooperacion internacional .- Madrid : Agencia espanola de cooperacion internacional , 1992 .- 604 p. : cartes en noir et en coul. ; 22 x 29 cm
84-7232-634-9
Carte / Répertoire
* CARTOGRAPHIE * ARCHITECTURE MILITAIRE * PERIODE MODERNE * PROTECTORAT * HISTOIRE *
1500 / 1912
TOPOGRAPHIE / VILLE / COTE / PORT / PRESIDE /FORTIFICATION / FORTERESSE / PORTULAN
MAROC / ESPAGNE / FRANCE / PORTUGAL
Cote BIMA 914.1 (610) VIL – Niveau 5
– Carnet des itinéraires principaux de la zone militaire : carnet n° 2 : front central et sud- est / Troupes d’ occupation du Maroc .- Rabat : Service géographique du Maroc , 1924 .- 2 vol. ; 25 cm
Se présente comme un répertoire d’ itinéraires
2 : Région de Fès : Sefrou, Engil, Ksabi, Gourrama, Bou Denib .- 26 p.
3 : Région de Meknès : Azrou, Itzer, Khenifra .- 23 p.
* ARMEE * VOIE DE COMMUNICATION * PROTECTORAT *
ROUTE / ITINERAIRE
MAROC / FES / MEKNES
Cote BIMA N 2476 – Fonds Ninard, Niveau 5
– Carnet des itinéraires principaux de la zone militaire : carnet n° 3 : front sud- ouest / Troupes d’ occupation du Maroc .- Rabat : Service géographique du Maroc , 1924 .- 3 vol. ; 25 cm
Se présente comme un répertoire d’ itinéraires
1 : Région de Kasba Tadla .- 13 p.
2 : Région de Marrakech : el- Kelaa, Azilal, Amismiz .- 27 p.
3 : Région d’ Agadir : Taroudant et Tiznit .- 11 p.
* ARMEE * VOIE DE COMMUNICATION * PROTECTORAT *
ROUTE / ITINERAIRE
MAROC / SOUS / HAUT ATLAS / TADLA
Cote BIMA N 2477 – Fonds Ninard, Niveau 5
> Ressources sur le web :
– Carte des Protectorats français & espagnol au Maroc :
– Carte administrative du Maroc, 1941 (Source Archives Diplomatiques)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *