Bonjour, je recherche des informations / ouvrages simples en explication sur le marché des OTC / les produits dérivés merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/17/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
J’ai interrogé le catalogue de la Bibliothèque publique d’information (Bpi) puisque je vois que vous habitez à Paris, et que vous pourrez donc vous y rendre.
Voici donc une liste de références utiles pour vous. Il s’agit comme vous l’avez demandé d’ouvrages encore assez simples, après si vous voulez approfondir, et si vous vous déplacez à la Bpi, vous pourrez demander à mes collègues en bureau d’information de vous indiquer des articles et des bases de données plus complexes :
Pour trouver ces références, j’ai consulté le catalogue, accessible sur le site de la bpi www.bpi.fr rubrique « recherche documentaire ».
** Auteur : Arnould, Daniel
Titre : La bourse et les produits boursiers : marché, indices, actions, produits dérivés /
Éditeur : Paris : Ellipses, 2004
Description : 317 p. ; 26 cm
Collection : Technosup
Résumé : Un panorama complet de la bourse en vingt leçons associant exposés liminaires, illustrations concrètes et tests d’auto-évaluation avec leurs corrigés.
Sujets : Bourse–Problèmes et exercices
Instruments financiers–Manuels d’enseignement supérieur
Exemplaire :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.6 ARN – Disponible
** Auteur : Portait, Roland
Titre : Finance de marché : instruments de base, produits dérivés, portefeuilles et risques /
Édition : 2e éd.
Éditeur : Paris : Dalloz, 2009
Description : 1200 p. ; 24 x 19 cm
Collection : Dalloz gestion
Résumé : L’objectif de ce manuel est de pallier l’insuffisance des livres de finance traditionnelle et de ceux de finance mathématique. Il propose une présentation exhaustive et cohérente de l’ensemble de la finance de marché et couvre en particulier tous les actifs primitifs (actions, taux d’intérêt et de change, indices…), la plupart des produits dérivés, la théorie et la gestion des portefeuilles…
Sujets : Marché financier–France–Manuels d’enseignement supérieur
Entreprises–France–Finances–Manuels d’enseignement supérieur
Autre auteur : Poncet, Patrice
Exemplaire :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.6 POR – Disponible
** Auteur : Ruttiens, Alain
Titre : Futures, swaps, options : les produits financiers dérivés /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Liège : Edipro, DL 2009
Description : 1 vol. (383 p.) ; 21 cm
Collection : Guide pratique
Résumé : Depuis les années 1970, le marché des produits dérivés a connu une croissance importante. Cet ouvrage traite des dérivés sur instruments financiers proprement dits. Il contient de nombreux exemples réels de marché et privilégie le vocabulaire, français et anglais, utilisé par les opérateurs du marché. Avec un index bilingue des termes techniques utilisés.
Sujets : Marchés à terme d’instruments financiers
Swaps (finances)
Options (finances)
Instruments dérivés (finances)
Exemplaire :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.6 RUT – Disponible
** Auteur : François, Pascal
Titre : Les produits dérivés financiers : modèles d’évaluation /
Éditeur : Paris : Dunod, 2005
Description : 363 p. ; 24 p. ; 17 cm
Collection : Gestion sup
Résumé : Ouvrage de synthèse sur l’évaluation des produits dérivés (options, contrats à termes, swaps…). Les forces et les faiblesses de ce type de produits et leur implémentation (à l’aide de codes informatiques fournis) sont détaillés.
Sujets : Instruments dérivés (finances)–Modèles mathématiques
Exemplaire :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.6 FRA – Disponible
** Auteur : Jégourel, Yves
Titre : Les produits financiers dérivés /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2005
Description : 122 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Repères ; 422
Résumé : Donne une vision détaillée des instruments financiers dérivés que sont les contrats d’échange (swaps), les contrats à terme (futures) et les options. Fournit des conseils dans les stratégies adoptées par les acteurs combinant plusieurs de ces produits. Montre également dans quelle mesure les produits dérivés sont responsables des dysfonctionnements de la sphère financière.
Sujets : Marché financier
Instruments dérivés (finances)
Exemplaire : Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique – Papier 1. ENC A REP 422 – Disponible
Pour les otc, la recherche par sujet ou titre ne donnait rien, mais j’ai utilisé la traduction française « de gré à gré » (http://fr.wikipedia.org/wiki/De_gr%C3%A9_%C3%A0_gr%C3%A9>) pour avoir ce résultat. J’espère que c’est bien ce que vous cherchiez :
** Auteur : Dufloux, Claude
Titre : Finance internationale et marchés de gré à gré : évolution et techniques /
Édition : 2e éd
Éditeur : Paris : Économica, 1997
Description : VIII-479 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Sujets : Finances internationales
Gestion du risque
Instruments financiers
Autre auteur : Margulici, Laurent
Exemplaire :Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales – Papier 1. 333.6 DUF – Disponible
Nous espérons avoir pu vous être utiles, et vous remercions encore de votre patience.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *