Bonjour, je recherche dans le cadre de mes études en soins infirmiers de la documentation relative à la mythologie arabe, à la mythologie pré-islamique en somme. Mais recherches sur le Net ne me donnent rien, et le seul ouvrage qui a existé n’est plus réédité. Pourriez-vous m’aider svp? De plus j’habite Cherbourg, est -il possible quand même de faire un lien entre bibliothèques?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/30/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe vous propose les références ou ressources suivantes :
> Sur la mythologie chez les arabo-musulmans :
– Dictionnaire des symboles musulmans : rites, mystique et civilisation / Malek Chebel .- Paris: Albin Michel , 1995 .- 500 p. ; 25 cm .- (Spiritualités)
Bibliogr. .- 2-226-07550-X
Dictionnaire
* SYMBOLIQUE * ISLAM *
RITE / MYTHOLOGIE / MYSTIQUE / TRADITION
Cote BIMA 161 (03) CHE
– Démons et merveilles d’ Orient : contributions / réunies par Rika Gyselen ; Pierfrancesco Callieri, Pascal Charlier, Daniel De Smet, Ulla Koch- Westenholz,… ; Groupe pour l’étude de la civilisation du Moyen- Orient .- Bures- sur- Yvette : Groupe pour l’ étude de la civilisation du Moyen- Orient , 2001 .- 186 p. : ill., couv. ill. ; 29 cm .- (Res Orientales : 13)
2-9508266-7-9
* MYTHOLOGIE * SYMBOLIQUE *
MAGIE
Cote BIMA 161 DEM
– Les Structures du sacré chez les Arabes / Joseph Chelhod .- Nouv. éd. .- Paris : Maisonneuve et Larose , 1986 .- 288 p. ; 24 cm .- (Islam d’hier et d’ ujourd’hui : 13)
Bibliogr. Index .- 2-7068-0939-6
* ISLAM * PRATIQUE RELIGIEUSE * ANTHROPOLOGIE *
MYTHOLOGIE / CROYANCE POPULAIRE / CORAN / SYSTEME PHILOSOPHIQUE /ISLAMISATION / NOMADISME / ANIMISME / HARAM
Cote BIMA 397 CHE
– Le Sacrifice chez les Arabes : recherches sur l’ évolution, la nature et la fonction des rites sacrificiels en Arabie occidentale / par Joseph Chelhod,… ; préf. de Marcel Griaule,… .- Paris : Presses universitaires de France , 1955 .- 218 p. ; 23 cm .- (Bibliothèque de sociologie contemporaine)
Index
* ISLAM * ETHNOLOGIE *
LITTERATURE PREISLAMIQUE / PAGANISME / FOLKLORE / RITE / PELERINAGE / SACRIFICE / PENINSULE ARABIQUE
Cote BIMA 397 (56) CHE
– Sagesse sémitique : de l’Egypte ancienne à l’ Islam / Claire Lalouette .- Paris : Albin Michel , 1998 .- 271 p. : couv. ill. en coul. ; 23 cm
Bibliogr. .- 2-226-09610-8
* MYTHOLOGIE * EGYPTOLOGIE * ISLAM * CULTURE *
CORAN / DIVINITE / PRATIQUE RELIGIEUSE / LEGENDE / MODE DE VIE / SYMBOLIQUE / MORT
Cote BIMA 161 LAL
– Petit dictionnaire de mythologie arabe et des croyances musulmanes / Edgard Weber .- Paris : Entente , 1997 .- 386 p. : cartes, couv. ill. en coul. ; 21 cm .- (Mythologies)
Chronol. Bibliogr. .- 2-7266-0107-3
Dictionnaire
* MYTHOLOGIE * CROYANCE POPULAIRE * ISLAM *
Cote BIMA 161 (03) WEB
– Sociomythologie comparée : hébreux, indiens, grecs, romains, germains, arabes : Egypte / par Sarwat Anis al- Assiouty .- Paris : Letouzey et Ané,1991- 1992 .- 2 vol. ; 21 cm
2-7063-0185-6
* MYTHOLOGIE *
DIVINITE / CROYANCE POPULAIRE / EGYPTE
Cote BIMA 161 (620) ASS
– La Lune, mythes et rites : Egypte, Sumer, Babylone, Hittites, Canaan, Israel, Islam, Iran, Inde, Cambodge, Japon, Chine, Sibérie .- Paris : Seuil, 1962 .- 373 p. ; 21 cm .- (Sources Orientales : 5)
Chaque chapitre est suivie d’ une bibliographie. – Index .- 2-02-002776-3
* MYTHOLOGIE * SYMBOLIQUE * ESOTERISME *
MAGIE / RITE / LITTERATURE POPULAIRE / LITTERATURE ARABE / PAGANISME / CROYANCE POPULAIRE / LUNE
PENINSULE ARABIQUE / IRAN / EGYPTE / BABYLONE / SUMER
Cote BIMA 161 LUN
> Sur l’histoire pré-islamique :
– L’ Arabie à la veille de l’ Islam : bilan clinique : table ronde tenue au Collège de France (Paris) les 28 et 29 aout 2006 dans le cadre du projet del’ Agence nationale de la recherche « De l’ Antiquité tardive à l’ Islam » / actes édités par Jérémie Schiettecatte ; en collaboration avec Christian Julien Robin .- Paris : De Boccard , 2009 .- 1 vol. (314 p.) : cartes, ill., couv. ill. ; 25 cm .- (Orient et Mediterranée : 3)
Notes bibliogr. .- 978-2-7018-0256-5
Congrès
* HISTOIRE * ANTIQUITE * JAHILIYYA *
Cote BIMA 933 (56) ARA
– L’ Arabie occidentale au début du septième siècle : étude des représentations et des mentalités / Jacqueline Chabbi .- : ,1992 .- 3 vol. : 970 p. ; 30 cm
Th. Doc. : Lettres : Univ. Paris IV : 1992
Thèse
* ISLAM * CORAN *
LANGUE ARABE / SIRA / REVELATION / PELERINAGE / HISTOIRE SOCIALE / SOURATE / MUHAMMAD / PENINSULE ARABIQUE / LA MECQUE / MEDINE / KAABA
Cote BIMA 241.21 CHA *RESERVE T*
Comme vous êtes loin de Paris vous pouvez consulter le catalogue universitaire du Sudoc pour localiser ces titres dans une bibliothèque plus proche de votre domicile :
Sudoc : < < http://www.sudoc.abes.fr/ > >
> Sur le Web :
– Centre méditerranéen pour les études religieuses, article sur la mythologie arabe par Emna Anahid :
< http://www.blogg.org/blog-92156-billet-pour_une_mythologie_arabe-1295461.html >
– Les Dieux dans la mythologie arabe – Article de Wikipedia :
< http://fr.wikipedia.org/wiki/Mythologie_arabe >
– Article (2008) de la Revue de Teheran sur « l’Alborz mythique et le monde iranien »
< http://www.teheran.ir/spip.php?article793 >
– l’Islam et l’assimilation des mythes paiens :
< http://coranix.org/101/mythes_paiens.htm >
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *