bonjour, je réalise cette année un mémoire sur les bibliobus et j’ai appris par les documents que j’ai recupérés sur l’adbdp que trois départements avaient été les premiers à developper les bibliobus en1968. Mais je n’ai pas réussi a savoir lesquels c’etaient. Pourriez vous me repondre ? merci d’avance
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 04/11/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous trouverez des éléments de réponse dans le tome 4 de l’ouvrage suivant (que vous devez pouvoir consulter facilement en bibliothèque):
Titre : Histoire des bibliothèques françaises / sous la dir. de André Vernet, Claude Jolly, Dominique Varry, Martine Poulain
Éditeur : Paris : Promodis, 1988-1992
Description : 4 vol. : ill. ; 31 cm
Notes : Bibliogr. Index
Sujets : Bibliothèques–France–Histoire
Titres vol. : Les bibliothèques médiévales : du VIe siècle à 1530 1
Les bibliothèques sous l’Ancien Régime : 1530-1789 2
Les bibliothèques de la Révolution et du XIXe siècle : 1789-1914 3
Les bibliothèques au XXe siècle : 1914-1990 4
Article de Bertrand Calenge dans ce tome 4: Les bibliothèques centrales de prêt, naissance de la lecture publique rurale :
Les premiers bibliobus datent de beaucoup plus tôt que 1968.
Voici quelques courts extraits:
« …Henri Vendel et Victorine Védine…inauguraient le premier bibliobus français en 1934… »p297
… »dans la Marne, une bibliothèque circulante, appuyée sur la BM de Chalons-sur-Marne acquit un bibliobus en octobre 1938 pour desservir plus de 200 communes »…p297
… »La Seconde guerre mondiale, si elle ralentit l’activité de ces services, ne les stoppe pas tous. C’est même le moment choisi par la bibliothécaire de Périgueux pour lancer en 41, une association, La Lecture en Dordogne, acquerir un bibliobus en 42 et desservir ainsi 100 communes »..p297 -298
C’est après guerre que sont créées les BCP (ordonnance du 2 novembre 45)
Les huit premières sont celles de l’Aisne, Dordogne, Isère, Loir-et-Cher, Marne, Haut-Rhin, Deux-Sèvres, Tarn.
Les premiers bibliobus étaient des bibliobus-caisses.
Dans le livre : La saga des bibliobus par Sabine Gely /Bibliothèque départementale de l’Isère, 1995, on peut lire:
« Vers 1949, on s’oriente vers le bibliobus-mixte dans les départements des Bouches-du-Rhone, de la Haute-Garonne, du Haut-Rhin, du Rhône, de l’Ain, de la Seine inférieure et du Tarn » page 31
« Le bibliobus rayons prend la relève du bibliobus-mixte à la fin des années 60 alors que les BCP connaissent un nouvel essor. »p32
« De 1963 à 65, L’Isère, la Seine-et-Oise et le Tarn sont les premières BCP à obtenir un deuxième bibliobus »p33
C’est sans doute cette période qui vous intéresse.
Vous pouvez également faire des recherches dans le BBF en texte intégral (http://bbf.enssib.fr/sdx/BBF/frontoffice/resultats.xsp),
il y a 20 réponses pour intervalle d’années = « de 1956 à 2007 » ET résumés = « bibliobus « , je vous indique les plus anciennes :
BBF 1967-9-10, A propos
Bernard, Claude
16 La Nouvelle bibliothèque centrale de prêt du Rhône
Résumé
BBF 1966-6, A propos
Lefrancq, Paul
17 Le Bibliobus de Valenciennes et la lecture publique dans cette ville Résumé
BBF 1965-5, A propos
Fillet, René
18 Une Expérience d’orientation professionnelle en Indre-et-Loire avec le concours de la Bibliothèque centrale de prêt
Résumé
Tour d’horizon
BBF 1976-8, Statistique
19 Bibliothèques centrales de prêt. Fonctionnement et statistiques 1974
Résumé
BBF 1975-8, Statistique
20 Bibliothèques centrales de prêt. Fonctionnement et statistiques 1973
Résumé
Pour des éléments plus précis, vous pouvez peut-être poser votre question sur le site de l’ADBDP à l’adresse info@adbdp.asso.fr
ou directement auprès des premières BDP dont vous trouverez l’adresse sur ce même site.
Cordialement
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *