Bonjour, Je fais des recherches pour ma thèse de licence sur la tolérance de l’islam dans les pays à majorité chrétienne (en particulier l’Italie). Je voudrais savoir si la bibliothèque de l’IMA dispose de livres pouvant m’intéresser: sur l’histoire de la présence des musulmans en Europe (en particulier Italie et Espagne), la vie des musulmans dans les pays chrétiens, la tolérance de l’islam en Europe. Est-il possible de commander des photocopies? Je vous remercie pour la réponse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 05/12/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Bonjour,
La Bibliothèque de l’Institut du monde arabe possède beaucoup de documents sur « l’histoire des Arabes en Europe » et en particulier sur l’Espagne musulmane. Nous vous indiquons quelques références concernant l’Italie :
– La Sicilia e i Barbareschi : incursioni corsare e riscatto degli schiavi : 1570- 1606 / Giuseppe Bonaffini ; pref. di Salavatore Bono .- Palermo : Mazzone , 1983 .- 217 p. : carte, couv. ill. en coul. ; 22 cm .- ( Cronache e storia )
Append. Index
-Storia dei musulmani di Sicilia / Michele Amari ; pubbl. con note a cura di Carlo Alfonso Nallino .- 2a ed. .- Catania : Prampolini , 1933- 1939 .- 5 vol, XXXIII-677 p., XIX-630 p., 1038 p. ; 25 cm .- (Biblioteca siciliana di storia letteratura ed arte : 11, 13, 15, 16,17 )
La 3ème partie du vol. 3 contient un index
-L’ Islam in Sicilia / Giuseppe De Pasquale .- Palermo : Flaccovio , 1980 .- 116 p. : couv. ill. ; 22 cm
Bibliogr.
– La Domination musulmane en Sicile : travail communiqué / au XIVe Congrès des orientalistes Hassen Husny Abdul- Wahab .- (Tunis : Impr. Picard) , 1905 .- 27 p. : ill. ; 25 cm
-A History of Islamic Sicily / Aziz Ahmad .- Edinburgh : Edinburgh university press , 1975 .- XI-147 p. : ill., carte ; 21 cm .- ( Islamic surveys : 10 )
Bibliogr. Index .- 0985224-274-3
-L’ Emirato di Bari : 847- 871 / Giosu± Musca ; present. di Francesco Gabrieli .- Bari : Dedalo libri , 1978 .- 200 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Bibliogr. Index
-Atti del convegno sul tema : presenza araba e islamica in Campania : Napoli-Caserta, 22- 25 novembre 1989 / a cura di Agostino Cilardo ; Istituto universitario orientale, Dipartimento di studi e ricerche su Africa e paesi arabi, Dipartimento di studi asiatici .-Napoli : Istituto universitario orientale , 1992 .- 579 p.-160 p. de pl. ; 24 cm
Concernant l’intégration des musulmans en France et en Europe, nous vous proposons les documents suivants :
-Intégrer l’ islam : la France et ses musulmans, enjeux et réussites / Jonathan Laurence, Justin Vaisse ; traduit de l’anglais (Etats-Unis) par Jean- Marc Dreyfus ; préface d’ Olivier Roy .- Paris : O. Jacob , 2007 .- 1 vol. (393 p.) : cartes, couv. ill. en coul. ; 24 cm
Notes bibliogr. Index .- 978-2-7381-1900-1
-L’ islam dans la cité : dialogue avec les jeunes musulmans français / sous la direction de Philippe Yacine Demaison .- Paris : Albin Michel , 2006 .- 1 vol. (285 p.); 23 cm .- ( Spiritualités )
2-226-17256-4
-Voyage dans la France musulmane / Sadek Hajji, Stéphanie Marteau .- Paris : Plon , 2005 .- 296 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
2-259-20055-9
– Féminité, minorité, islamité : questions ¨ propos du hijab / Fabienne Brion, Nadia Ben Mohamed, Nouzha Bensalah, Eliane Deproost… .- Louvain-la- Neuve : Academia- Bruylant , 2004 .- 173 p. : couv. ill. ; 21 cm .- (Carrefours : 3)
Bibliogr. .- 2-87209-735-X
-Musulmans et citoyens / Nancy Venel ; préf. de Malek Chebel, postf. Frédéric Sawicki .- Paris : PUF : Le Monde , 2004 .- 279 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm .- (Partage du savoir)
Bibliogr. .- 2-13-053941-6
– Musulmani in Italia : la condizione giuridica delle comunita islamiche / a cura di Silvio Ferrari .- Bologna : Mulino , 2000 .- 308 p. : couv. ill. en coul. ; 22 cm .- (Primi)
Notes bibliogr. .- 88-15-07330-2
Nous sommes au regret de vous informer que la Charte Eurêkoi ne prévoit pas l’envoi de photocopies.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www;Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *