Bonjour, je dois réaliser un cours pour des étudiants de master sur les réseaux sociaux professionnels. Avez-vous une bibliographie actualisée sur le sujet ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 11/20/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici des éléments bibliographiques sur les réseaux sociaux professionnels, j’espère qu’ils correspondront à vos attentes :
Au sujet des Réseaux sociaux professionnels :
* Titre : Réseaux professionnels, le guide ultime : linkedin, viadeo, yupeek, twitter, facebook
Editeur : Oracom, Paris: 2012
Résumé : Apprendre à optimiser son profil Linkedln et Viadeo, à créer une page d’entreprise, à créer son CV 2.0, à centraliser sa présence sur le web, à mesurer son influence sur le web, à se désinscrire et à effacer ses traces…
Disponible à la BPI, Cote EMP B2 RES
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique
En complément : un compte-rendu de lecture du hors série d’Ecrans Home Technologies qui propose un guide des réseaux sociaux professionnels, publié sur le site NetPublic (la Délégation aux Usages de l’Internet dont l’action s’inscrit dans le cadre du plan « France numérique 2012 » et vise à faciliter l’équipement et l’accompagnement des foyers et du grand public aux usages des nouvelles technologies).
Lien : < http://www.netpublic.fr/2012/10/reseaux-professionnels-guide-ultime/>
Le Dossier consacré aux réseaux sociaux professionnels de la revue Documentaliste-Sciences de l’Information : « Réseaux sociaux professionnels : le document menacé par la conversation ? », vol. 47, nr. 3, 2010, 80 pages.
Lien : http//www.cairn.info/revue-documentaliste-sciences-de-l-information-2010-3.htm
La revue de l’Association des professionnels de l’information et de la documentation (ADBS) est éditée depuis 1964, à raison de quatre numéro par an, chaque numéro étant articulé autour d’un dossier thématique central coordonné par un spécialiste reconnu dans son domaine.
Au sujet des Réseaux sociaux, des Entreprises, du Recrutement :
* Titre : Facebook, Twitter et les autres…: intégrer les réseaux sociaux dans une stratégie d’entreprise
Auteur(s) : BALAGUE Christine, FAYON David
Editeur : Pearson, Paris: 2010
Résumé : Les auteurs expliquent avec des exemples concrets comment intégrer les réseaux sociaux dans une stratégie d’entreprise, en fonction de l’objectif visé: communiquer autour d’une marque, nouer des partenariats, élargir un circuit de distribution, améliorer la gestion de la relation client, etc. Ils donnent aussi des conseils pour optimiser l’utilisation de Facebook, Twitter, Linkedln ou Viadéo.
Disponible à la BPI, Cote 651.31 BAL
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Les réseaux sociaux d’entreprise : 101 questions
Auteur : PONCIER Anthony
Editeur : Diateino, Paris: 2012
Résumé : L’ouvrage apporte des réponses d’ordre stratégique ou pratique aux questions posées sur la mise en place ou le développement d’un réseau social d’entreprise (RSE).
Disponible à la BPI, Cote 658.8 PON
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Job et réseaux sociaux, connectez-vous !
Auteur : ANNA Jean-Christophe
Editeur : Hachette, Paris: 2013
Résumé : Les réseaux sociaux peuvent être un moyen pour trouver un emploi.
Cet ouvrage donne des conseils pour soigner son image et mettre en avant ses compétences sur Facebook, Twitter ou Linkedln. En appendice : « Les 70 réseaux sociaux professionnels à connaître ».
Disponible à la BPI, en Nouveauté
Niveau 2 – Librarie
* Titre : Guide pratique des réseaux sociaux : Twitter, Facebook… des outils pour communiquer
Auteur : FANELLI-ISLA Marc
Editeur : Dunod, Paris : 2012
Résumé : Des conseils et des explications pour des professionnels qui souhaitent se mettre à jour sur les réseaux sociaux et savoir comment les développer, les utiliser et les animer.
Disponible à la BPI, Cote 658.8 FAN
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Trouver un job grâce au Web
Auteur : BELLEC Sophie
Editeur : Dunod, Paris : 2010
Résumé : Le Web 2.0 propose une multitude de moyens d’information et de communication rapides et innovants. L’auteure présente les outils qui permettront de construire une stratégie efficace de recherche d’emploi sur le Net : identification de ses compétences, exploitation du marché dit « visible », construction d’une image personnelle…
Disponible à la BPI, Cote EMP B2 BEL
Niveau 1 – Info.géné. Emploi Vie pratique
* Titre : Entrez dans la toile de mon réseau ! : Facebook, Linkedln, cercles, clubs et organisations… : comment activer votre capital relationnel ou celui de votre entreprise ?
Auteur(s) : BRIARD Emmanuel, BONTEMPS Audrey
Editeur : Edipro, Paris: 2009
Résumé : Ce guide explique comment faire ses premiers pas sur les réseaux sociaux du Web, devenu un phénomène de société, comment développer et entretenir son réseau, en particulier dans le contexte entrepreneurial d’une entreprise et dans une démarche globale de marketing et de communication.
Disponible à la BPI, Cote 655.7 BRI
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
En complément, je vous invite à la lecture de ces ressources numériques, d’un intérêt stratégique dans le cadre des nouvelles tendances de recrutement :
* Les Digital Natives en organisation, construction d’un idéal-type et mise en débat des stratégies numériques : dans quelle mesure la catégorie controversée des Digital Natives impacte les stratégies numériques organisationnelles ?, par Lucie Wozniak
Date : septembre 2012 | disponible sur http//dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-00740391>
* Les médiateurs de confiance comme gage de crédibilité des candidats, par Valérie Larroche
Date : 30 août 2013 | disponible sur http//hal.archives-ouvertes.fr/hal-00794444>
* L’apparition des médias sociaux dans l’e-GRH : gestion de la marque employeur et e-recrutement, par Bernard Fallery, Aurélie Girard et Florence Rodhain
Date : 2011 | disponible sur http//hal.archives-ouvertes.fr/hal-00843689>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *