Bonjour, je cherche une traduction publiée en français de la pièce de théâtre La liste des bienfaits de l’auteur russe Iouri Olécha, cette pièce est une adaptation au théâtre par l’auteur de son livre L’Envie. Merci pour votre réponse.Merci pour votre réponse.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/09/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sauf erreur,il n’existe pas de traduction publiée de cette adaptation théâtrale de La Liste des bienfaits.
Nous avons interrogé en vain le catalogue de la Bnf qui bénéficie du dépot légal français.
L’interrogation de l’Index Translationum – Bibliographie mondiale de la traduction n’a rien donné non plus.
Un répertoire des ouvrages traduits dans le monde entier, la seule bibliographie internationale des traductions. L’Index Translationum a été créé en 1932.
La base de données contient une information bibliographique cumulative sur les livres traduits et publiés depuis 1979 dans une centaine d’États membres de l’UNESCO, soit plus de 1.800.000 notices dans toutes les disciplines : littérature, sciences sociales et humaines, sciences exactes et naturelles, art, histoire, etc. Une mise à jour est effectuée tous les quatre mois.
Voici les résultats de la recherche combinant l’auteur et la langue française :
Vous avez cherché : (a=OLECHA$ OR a=Olesa Jurij Karlovic$) and l=FRA
7 enregistrements correspondent à votre recherche
1/7
Oleša, Jurij Karlovič: L’envie : roman [Français] / Irène Sokologorski / Paris: Éditions du Seuil [France], 1991. 159 p. Russe: Zavist’
2/7
Oleša, Jurij Karlovič: Liompa [Français] / Jean-Louis Backès / Bordeaux: Schéol [France], 1991. 25 p. Russe
3/7
Oleša, Jurij Karlovič; Mendele, Moicher Sforim: Le mendiant; ou: La mort de Zand. Voyage de Benjamin III en Terre Sainte [Français] / Luba Jurgenson; Fabienne Assiani / Lausanne: L’Age d’Homme [Suisse], 1990. 152 p. Russe, Yiddish
4/7
Oleša, Jurij Karlovič: Nouvelles et récits. Le jeune homme sévère: scénario [Français] / Paul Lequesne / Lausanne: L’Age d’Homme [Suisse], 1995. 247 p. Russe
5/7
Oleša, Jurij Karlovič: Pas de jour sans une ligne [Français] / Paul Lequesne / Lausanne: L’Age d’Homme [Suisse], 1995. 278 p. Russe: Ni dnja bez stročki
6/7
Oleša, Jurij Karlovič: Les trois gros [Français] (ISBN: 2825112240) / Paul Lequesne / Lausanne: Age d’homme [Suisse], 2005. 177 p., ill. Russe: Tri tolstjaka
7/7
Oleša, Jurij Karlovič: Les trois gros [Français] (ISBN: 2-8251-1224-0) / Paul Lequesne / Paris: l’Âge d’homme [France], 2005. 1 vol. (177 p.), ill., couv. ill. Russe
En cherchant sur un moteur de recherche, nous avons trouvé la citation suivante dans le forum culturel Absolutezéro
En 1931, il [Gavriil Popov] écrit la musique pour la pièce de Yuri Olecha La liste des bienfaits (auteur d’un unique roman, L’envie (1927) salué comme une œuvre majeure de la littérature soviétique, Olecha sera aussi le malheureux scénariste du film Un jeune homme sérieux (1934), après quoi il cessera d’écrire)
Nous vous conseillons de reposer votre question au service de réponses à distance de la Bnf : Sindbad à l’adresse suivante :
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *