Bonjour, je cherche une notice complète sur un inspecteur de l’éducation nationale Francisque Vial.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/08/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Sur Francisque Vial , je vous communique la notice biographique trouvé sur le site du CNDP
http://www.cndp.fr/accueil.htm
Elève du lycée, puis de l’Ecole Normale Supérieure, il enseigne d’abord dans divers lycées, puis en réthorique supérieure au lycée Lakanal. Mobilisé, il devient rapidement lieutenant, puis commandant de compagnie. En 1917, il est nommé Inspecteur d’Académie à Paris. Peu après, il est nommé Chef de Cabinet du ministre de l’Instruction Publique. En 1919, le voici Inspecteur Général et en 1924, Directeur de l’Enseignement Secondaire. C’est à lui que l’on doit l’école unique, la gratuité de l’enseignement secondaire et de nombreuses autres réformes. Il est d’autre part l’auteur de nombreux ouvrages dont :
L’Enseignement secondaire et la démocratie
1901 Armand Colin
Questions de pédagogie inactuelle
1933 Librairie Delagrave
Vues sur l’Ecole Unique 1935
Librairie Delagrave
Trois siècles d’Histoire de l’Enseignement secondaire 1936
Librairie Delagrave
Cordialement,
Eurêkoi
Service de réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *