Bonjour, Je cherche des informations sur les liens entre Elisée Reclus et Pierre Kropotkine. Y a-t-il des ouvrages qui évoquent particulièrement leurs relations? Merci d’avance
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/29/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Voici d’abord la référence du livre que vous citez, tirée du catalogue de la Bpi (accessible à partir de la page d’accueil des son site, dans la rubrique « Recherche Documentaire ») :
Auteur : Chardak, Henriette Edwige
Titre : Élisée Reclus : un encyclopédiste infernal ! /
Éditeur : Paris Budapest Kinshasa [etc.] : l’Harmattan, DL 2005
Description : 1 vol. (514 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 24 cm
Résumé : Retrace le parcours de ce géographe et anarchiste (1830-1905) qui oeuvra pour l’égalité des sexes, la salubrité, l’éducation laïque, l’évolution… et contre le travail des enfants, la pollution, la colonisation, les guerres… Encyclopédiste et grand voyageur, E. Reclus eut pour amis Nadar, Dumesnil, Bakounine, Kropotkine et Alexandra David-Neel, et pour ennemis Thiers et Marx.
Sujets : Anarchisme–France–1870-1914
* Géographie–1870-1914
* Reclus, Élisée–biographie
* Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier
1. 911(091) REC – Disponible
La Bpi possède une douzaine d’autres livres consacrés à Elisée Reclus qui évoquent surement l’amitié de ces deux hommes :
1. Du sentiment de la nature dans les sociétés modernes : et autres textes / Elisée Reclus ; anthologie composée, présentée et annotée par Joël Cornuault. – Reclus, Elisée [*16 doc.] – 2002
2. Elisée Reclus. – 2005
3. Elisée Reclus. – Gonot, Roger [*2 doc.] – 1996
4. Élisée Reclus : six études en géographie sensible / Joël Cornuault. – Cornuault, Joël [*9 doc.] – 2008
5. Elisée Reclus, étonnant géographe / Joël Cornuault. – Cornuault, Joël [*9 doc.] – 1999
6. Elisée Reclus, géographe et poète / Joël Cornuault. – Cornuault, Joël [*9 doc.] – 2002
7. Elisée Reclus, une vie : l’homme qui aimait la Terre / Henriette Chardak. – Chardak, Henriette [*3 doc.] – 1997
8. Elisée Reclus ou La passion du monde / Hélène Sarrazin ; introd. Kenneth White. – Sarrazin, Hélène [*2 doc.] – 2004
9. Espaces d’anarchies : Elisée Reclus géographe. – 1999
10. Les frères Elie et Elisée Reclus / Paul Reclus. – Reclus, Paul [*1 doc.] – 1964
11. Un nom confisqué : Elisée Reclus et sa vision des Amériques / E. Reclus ; introd. et choix des textes par Ernesto Mächler Tobar ; publ. Université de Picardie. – Reclus, Elisée [*16 doc.] – 2008
12. Paysages politiques : Braudel, Gracq, Reclus / Yves lacoste. – Lacoste, Yves [*27 doc.] – 1990
Par ailleurs voici deux références trouvées en faisant une recherche dans : google boooks à l’adresse :
http://books.google.fr/bkshp?hl=fr&tab=wp>
Titre Paroles d’un revolté
Auteurs Pierre Kropotkine, Élisée Reclus
Éditeur Marpou et Flammarion, 1885
Longueur 342 pages
Titre La Conquête du pain
Volume 1 de Bibliothèque sociologique
Auteurs Pierre Kropotkine, Élisée Reclus
Édition 17
Éditeur Stock, 1921
Longueur 297 pages
Pour localiser ces livres, vous pouvez utiliser le catalogue collectif SUDOC (Système Universitaire de documentation) accessible à l’adresse :
http://www.sudoc.abes.fr
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *