Bonjour, Je cherche des données informatiques sur les differences culturelles entre la France et les Etats Unis d’Amérique.
Réponse apportée le 03/06/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je n’ai pas trouvé de document informatique traitant globalement et de façon complète de ce sujet, très vaste par ailleurs :
La plupart des documents disponibles sur le web français portent surtout sur des différences politiques :
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/IMG/pdf/FD001340.pdf
Il existe quelques documents ou témoignages sur des points particuliers :
Sur le multiculturalisme :
http://vacarme.eu.org/article207.html
Des références bibliographiques :
http://sciences-po.fr/docum/actualites_bibliogr/biblio/multiculturalisme.htm
Sur la culture d’entreprise :
http://www.bibliotheque.refer.org/html/livre16/l162.pdf
Sur le Da Vinci Code :
http://reforme.net/archive/article.php?num=3088&ref=30
Sur le comportement alimentaire :
http://www.lemangeur-ocha.com/fileadmin/user_upload/3_P_STEARNS.pdf
Un témoignage d’une psychologue :
http://www.europusa.com/?ID=FR3a35666750f4842fe&nosniff=1
Vous pouvez également vous tourner vers des références papier, si vous arrivez à vous les procurer comme :
1. Dieu en France et aux Etats-Unis : quand les mythes font la loi / Blandine Chélini-Pont, Jeremy … – Chelini, Blandine . – 2005
2. Individu et démocratie : Etats-Unis, Japon, France. – 1998
3. La morale et l’argent : les valeurs des cadres en France et aux Etats-Unis / Michèle Lamont ; tr… – Lamont, Michèle . – 1995
ou d’autres livres consacrés à la civilisation française en interrogeant le catalogue de la Bpi (www.bpi.fr) avec les expressions suivantes en « sujet »
France–Civilisation [*17 doc.]
France–Moeurs et coutumes [*21 doc.]
Cordialement,
Eurêkoi
Service des réponses à distance de la Bpi
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *