Bonjour, je cherche des données bibliographiques sur la définition de « second recours » (voir de « 3ème recours ») dans le cadre de mes études en soins infirmiers. – ce qui n’est pas du premiers recours – ce qu’on trouve entre premier recours et prises en charge hospitalière … Merci pour votre aide !
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 02/28/2013  par PARIS-BIBLIOTHEQUE DES SCIENCES ET DE L’INDUSTRIE
Pour répondre à votre demande, une première définition des soins de santé primaires (« soins de premier recours », en anglais : « primary (health) care », en allemand : « Erste Ligne ») peut vous être apportée par l’OMS (Organisation mondiale de la Santé).
En ligne :
La loi n° 2009-879 du 21 juillet 2009 portant réforme de l’hôpital et relative aux patients, à la santé et aux territoires, donne quant à elle une définition législative des soins de premier recours (article L1411-11) et des soins de second recours (article L1411-12).
A consulter sur Legifrance.gouv (Code de la santé publique) :
Si vous recherchez des informations sur les soins de premiers recours, de second recours et de troisième recours, voici une source intéressante : l’IRDES (Institut de recherche et de documentation en économie de la santé)
En ligne :
C’est une référence en économie de la santé mais aussi sur d’autres thématiques comme celle de l’organisation des soins, la géographie de la santé, la démographie, l’épidémiologie, la législation sociale…
Vous trouverez sur le site des dossiers bibliographiques et des synthèses qui peuvent vous être utiles.
Par exemple, le dossier sur la Loi Bachelot « Hôpital, Patients, Santé et Territoires » (Mise à jour : décembre 2012) :
www.irdes.fr/EspaceDoc/DossiersBiblios/LoiHPST.pdf>
Le centre de documentation (Espace documentation) répond aux demandes d’information par téléphone, courrier ou mail.
Vous pouvez également accéder aux ressources de la recherche et de l’enseignement, aux publications et actes des séminaires tenus.
Pour plus d’informations :
L’outil de recherche proposé par la BDSP (Banque de données en santé publique) me paraît également pertinent dans le cadre de vote recherche : elle représente le réseau documentaire d’informations en santé publique dont la gestion est assurée par l’Ecole des hautes études en santé publique (EHESP).
En ligne :
A titre d’exemple, voici 4 références extraites de la base :
* Comment définir des épisodes de soins ? une application à partir de l’enquête santé 1991-92
Auteur : BREUIL-GENIER (P.)
Source : Modélisation économique et réforme des systèmes de santé/ ECONOMIE PUBLIQUE – ETUDES ET RECHERCHE, n° 9, Louvain la Neuve : De Boeck Université (éditeur), 2001/03, pages 137-160
Permalien :
En texte intégral :
* Recours aux soins et suivi médical des personnes en situation de précarité sociale
Auteur : PARIZOT (Isabelle) ; Ecole Nationale de la Santé Publique. (E.N.S.P.), Rennes
Source : Mémoire ENSP de Module Interprofessionnel (MIP), 2007, 36 p.
Permalien :
En texte intégral :
* Offre de soins de premier recours : proximité ne rime pas toujours avec accessibilité
Auteur(s) : Barlet (M.), Collin (C.), Bigard (M.), Lévy (D.) ; Institut National de la Statistique et des Etudes Economiques. (I.N.S.E.E.), Paris
Source : INSEE PREMIERE, n° 1418, Paris : Insee (éditeur), 2012/10, 4 p.
Permalien :
En texte intégral :
* L’Accessibilité potentielle localisée (APL) : une nouvelle mesure de l’accessibilité aux soins appliquée aux médecins généralistes libéraux en France
Auteur(s) : Barlet (M.), Coldefy (M.), Collin (C.), Lucas-Gabrielli (V.) ; Institut de Recherche et de Documentation en Economie de la Santé. (I.R.D.E.S.), Paris
Source : DT n° 51, Paris : Irdes (éditeur), collection Document de travail Irdes 51, 2012/12, 51 p.
Permalien :
En texte intégral :
Cordialement,
Bibliothèque des sciences et de l’industrie,
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *