Bonjour, je cherche des chiffres pour l’année 2007 : – salaire moyen des cadres supérieurs en France- salaire médian des cadres supérieurs – et éventuellement des infos sur la ventilation (écart type, ou amplitude,  ….) des salaires de cette population de cadres sup’. Je vous remercie par avance et vous souhaite une excellente journée. Cordialement
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/16/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
L’afflux des questions provoqué par le reportage de Télématin vendredi 5 mars dépasse nos forces humaines, nous ne pouvons donc pas honorer notre engagement de répondre en 3 jours ouvrés.
Bonjour,
La consultation du site de l’Insee permet effectivement de trouver de très nombreuses données :
– sur « le salaire net annuel moyen selon le sexe et la catégorie socioprofessionnelle dans le secteur privé et semi-public » pour l’année 2007, la catégorie « Cadres » y figurant parmi les 4 catégories présentées :
http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&id=38>
– sur le « Salaire net annuel moyen des cadres dans le privé et semi-public », données 2007 :
http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=NATCCF04110> .
Ces données sont ventilées selon différents critères qui permettent d’affiner les chiffres globaux. Le tableau réalisé par l’Insee (voir lien ci-dessous) propose de distinguer selon le secteur d’activité, les effectifs de l’entreprise, l’âge, et la région ; cet ensemble de critères étant croisé avec une différenciation selon les sexes. Les informations proposées dans ce tableau permettent d’avoir une appréciation fine de l’impact de la différence Hommes/Femmes sur le salaire.
Ces données 2007 sont complétées par un tableau permettant de noter au travers « une série longue », (1998-2007), pour chaque année retenue, les évolutions sur 20 ans de ces composantes :
http://www.insee.fr/fr/ffc/figure/NATCCF04110.xls>
Ces données très détaillées et ventilées se rapportent au « salaire net annuel » : pour chaque élément ventilé, il s’agit bien de salaire moyen.
En cela, ces tableaux ne répondent pas complètement à votre demande, la notion de « salaire médian » n’y figurant pas.
La réponse est présentée dans un autre tableau « salaire mensuel médian par profession, en 2007-2008 » :
http://www.insee.fr/fr/themes/tableau.asp?reg_id=0&ref_id=NATSEF04119>
Ces différents tableaux présentant les données chiffrées pour l’année 2007, peuvent être complétés par l’analyse de 4 pages parue dans le numéro 1235, daté de mai 2009, de la publication Insee Première, intitulé « Les salaires dans les entreprises en 2007 : une forte progression » :
http://www.insee.fr/fr/ffc/ipweb/ip1235/ip1235.pdf>
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
www.eurekoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *