Bonjour, je cherche à obtenir une bibliographie sur Paris à la fois dans la fiction et le « témoignage » (comme les livres d’Henri Calet) Merci pour votre aide
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/31/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Vous nous demandez une bibliographie sur Paris… votre question me laisse perplexe…. l’interrogation de la base de données Electre constituée par le Cercle de la librairie et à laquelle la Bpi est abonnée (une des seules base permettant de faire une recherche sujet dans les romans) avec le mot « Paris » en sujet, donne 5140 références….
En rajoutant « Paris » dans le titre (je n’ai fait cet essai que par curiosité), restent encore 662 notices….
Le mieux il me semble, pour avoir un panorama des auteurs qui se sont intéressés à Paris, est d’interroger le catalogue de la Bpi avec les termes : « Paris dans la littérature », vous obtiendrez ainsi 49 références dont je vous donne un aperçu:
Titre : Errances et parcours parisiens : de Rutebeuf à Crevel /
Éditeur : Paris : Université de la Sorbonne nouvelle Paris III, 1986
Description : 169 p. ; 24 cm
Sujets : Littérature française–Thèmes, motifs
Paris (France)–Dans la littérature
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840-04 ERR – Disponible
Titre : Le goût de Paris /
Éditeur : Paris : Mercure de France, 2004
Description : 3 vol. ; 17 x 11 cm
Résumé : Réunit, en trois volumes, des textes d’écrivains français et étrangers sur Paris et trois grands thèmes s’y rattachant.
Sujets : Paris (France)–Dans la littérature
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81.045(082) GOU 1 – Disponible
2. 81.045(082) GOU 2 – Disponible
3. 81.045(082) GOU 3 – Disponible
Auteur : Bancquart, Marie-Claire
Titre : Paris dans la littérature française après 1945 /
Éditeur : Paris : la Différence, 2006
Description : 378 p. : ill. ; 20 cm
Collection : Les Essais ; 49
Résumé : Recueil d’essais sur des écrivains qui ont considéré Paris comme personnage central de leur oeuvre : L. Aragon, J. Réda, C. Simon, R. Fallet, A. Hardellet, ou encore G. Perec, P. Modiano, J. F. Vilar, etc.
Sujets : Littérature française–1945-….–Thèmes, motifs
Paris (France)–Dans la littérature
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 840(091) »19″ BAN – Disponible
J’attire votre attentionsur cette référence de revue :
Titre : Paris des écrivains
Dans : Magazine littéraire 332, 1995
Sujets : Paris (France)–Dans la littérature
Niveau 3 – Langues et littératures – Papier 1. 81(0) MAG – Disponible
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *