Bonjour, j’aurais voulu avoir des ressources électroniques (soit informations numérisées, soit sites Internet) mais également des ouvrages sur la Diffusion sélective d’information mais également sur la veille documentaire. Merci d’avance
Réponse apportée le 12/23/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
OUTILS POUR LA RECHERCHE DOCUMENTAIRE ET LA VEILLE
http://www.pvdoc.refer.org/sommaire.php?id=362>
Bonjour,
Pour une telle question, nous vous conseillons de vous adresser au service de réponse à distance spécialisé de l’ENSSIB qui fournit gratuitement des réponses personnalisées de type :
aide à la recherche documentaire
pistes bibliographiques
réponses factuelles et d’orientation
http://www.enssib.fr/questions-reponses/>
Ce service ne réouvrant que le 4 janvier 2010, je vous transmets quelques documents traitant de la veille documentaire.
Je vous propose en premier lieu, un ouvrage trouvé dans notre catalogue avec la requête « veille documentaire »:
Auteur : Accart, Jean-Philippe
Titre : Le métier de documentaliste /
Édition : 3e éd.
Éditeur : Paris : Electre-Ed. du Cercle de la Librairie, 2008
Description : 463 p. ; 24 x 17 cm
Collection : Bibliothèque-Documentation [*2 doc.]
Le métier de… [*5 doc.]
Résumé : Décrit la fonction documentaire dans sa diversité et ses évolutions : la recherche documentaire ; l’organisation et l’entreprise ; l’informatique et les réseaux de l’information ; le circuit du document ; la gestion des ressources du service de documentation ; le droit de l’information ; les archives ouvertes ; les liens avec le records management, la veille, l’intelligence économique…
Voici aussi quelques sites Internet:
Auteur : Association française des documentalistes et des bibliothécaires spécialisés
Editeur : A.D.B.S
Sujet : Documentation – Périodiques
Cote notice : 03(0)
Texte intégral aux formats HTML et PDF (2001-). Résumés (2001-). Moteur de recherche
Tout savoir sur les langages documentaires et les outils linguistiques, la gestion de contenu, l’image et l’audiovisuel, le web 2.0 et le monde de l’info-doc, les abonnements électroniques, les pratiques de veille, le marketing stratégique..
Abonnement souscrit par la bibliothèque – Copie partielle autorisée pour un usage personnel
Bimestriel puis trimestriel (2008-)
Thème :
Sciences humaines et sociales – Sciences de l’information et de la communication – Documentation
Documentaliste – Sciences de l’ information
Ensuite, un cours qui est reproduit sur un blog et qui a pour titre « demain la veille »:
http://www.demainlaveille.fr/2008/11/30/la-veille-documentaire-definition-methodologie-processus-et-outils/>
Un autre dossier réalisé par l’Agence universitaire de la francophonie et qui a pour titre:
OUTILS POUR LA RECHERCHE DOCUMENTAIRE ET LA VEILLE
http://www.pvdoc.refer.org/sommaire.php?id=362>
Je vous conseille également un dossier intitulé « assurer une veille documentaire » sur le site:
http://bibliotheque.ens-lsh.fr/76385609/0/fiche___pagelibre/&RH=BIBENS51> Je l’ai trouvé en tapant « veille documentaire » enssib
sur Google.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *