Bonjour, j’aurais aimé savoir si vous possédiez la publication d’un colloque consacré à Pompidou et Giscard, qui s’est tenu il y a environ 2 ou 3 ans, et dont les noms des organisateurs m’échappent…Merci
Réponse apportée le 03/31/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
En réponse à votre demande, voici les références des colloques consacrés à G. Pompidou et V. Giscard dans le catalogue de la Bpi, je n’ai trouvé aucune référence commune pour ces deux personnes:
Titre : Action et pensée sociales chez Georges Pompidou : actes du colloque des 21 et 22 mars 2003 au Sénat, Paris /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2004
Description : XIII-428 p. : graph., couv. ill. en coul. ; 22 cm
Collection : Politique d’aujourd’hui
Résumé : Réunit une série d’articles autour de l’évolution de la société française au temps de Georges Pompidou. Présente la vision de G. Pompidou sur la société française mais également sa vision du gaullisme social. D’autres questions sont abordées comme les grèves de 1967, les négociations de Grenelle, l’affaire Lipp (1973-1974) ou G. Pompidou et les classes dirigeantes.
Sujets : France–Politique et gouvernement–1969-1974 (G. Pompidou)
France–Politique sociale–1945-1958
Pompidou, Georges–congrès
Autre auteur : Beltran, Alain
Le Béguec, Gilles
Association Georges Pompidou
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 324.3 ACT – Disponible
Titre : Un politique, Georges Pompidou : actes du colloque des 25 et 26 novembre 1999 au Sénat /
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2001
Description : XIII-436 p. : couv. ill. ; 22 cm
Collection : Politique d’aujourd’hui
Résumé : Une étude approfondie de l’itinéraire intellectuel et politique de Georges Pompidou, réalisée à partir d’archives inédites.
Sujets : France–Politique et gouvernement–1958-1969 (Ch. de Gaulle)–Congrès
France–Politique et gouvernement–1969-1974 (Georges Pompidou)–Congrès
Pompidou, Georges–congrès
Autre auteur : Castagnez-Ruggiu, Noëlline
Leboucher-Sebbab, Anne,
Association Georges Pompidou
Exemplaire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 944-883 UNP – Disponible
Titre : Les années Giscard : institutions et pratiques politiques, 1974-1978 : [actes de la journée d’études, Paris, Palais du Luxembourg, le 29 janvier 2002] /
Éditeur : [Paris] : Fayard, [*2661 doc.] 2003
Description : 279 p. : couv. ill. ; 24 cm
Collection : Nouvelles études contemporaines [*3 doc.]
Résumé : Fait le point et apporte un éclairage neuf sur les cinq premières années du mandat de V. Giscard d’Estaing à la tête de l’Etat entre 1974 et 1978, notamment en ce qui concerne les institutions politiques et les pratiques politiques.
Sujets : Présidents–France–Élection (1974) [*2 doc.]
Institutions politiques–France–Congrès
France–Politique et gouvernement–1974-1981 (V. Giscard d’Estaing) [*6 doc.]
Autre auteur : Berstein, Serge
Rémond, René
Sirinelli, Jean-François
Giscard d’Estaing, Valéry
Centre d’histoire de l’Europe du vingtième siécle Paris
Institut pour la démocratie en Europe
Exemplaire
Niveau 2 – Philo, religion, sc. sociales – Papier 1. 324.2 ANN – Disponible
********************************************************************************************************
Autre colloque repéré dans le catalogue de la bibliothèque de Sciences Po :
http://www.sciences-po.fr/docum/catalogue/catalogue_scpo.htm
Titre : Georges Pompidou face à la mutation économique de l’Occident : 1969-1974 : actes du colloque des 15 et 16 novembre 2001 au Conseil économique et social / Association Georges Pompidou ; sous la dir. de Eric Bussière ; comité scientifique Alain Beltran, Pascal Griset, Georges-Henri Soutou
Éditeur : Paris : Presses Universitaires de France, 2003
Description : VI-418 p. ; 22 cm
Collection : Politique d’aujourd’hui
Autre auteur : Bussière, Éric (1955-….)
Association Georges Pompidou
Paris Bibliothèque – MAGASINS – Livre Magasin – 1. 8°242.000 – DISPONIBLE
Vous retrouverez les références de ces colloques sur le site de l’association Georges Pompidou, rubrique « Recherches » à l’adresse suivante
http://www.georges-pompidou.org/recherche/colloques/index.htm
************************************************************************************************************
Voici enfin une référence extraite de la Collection des discours publics [ressource internet]
Base de données documentaire de 150 000 déclarations officielles. http://discours-publics.vie-publique.fr/
Colloque « Georges Pompidou dans la modernité : les tensions de l’innovation 1962-1974 », à l’Assemblée nationale le 18 mars 2005
Déclaration de M. Jean-Louis Debré, président de l’Assemblée nationale, sur l’action réformatrice de Georges Pompidou et sur la nécessité de poursuivre la modernisation politique, économique et sociale de la France, à l’Assemblée nationale le 18 mars 2005. (2005/03/18)
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *