Bonjour, j’aimerais savoir si il existe un document (informatique ou non) traitant de la différence de traitement de l’information par les différentes chaîne de médias (TF1, F2, M6…) ? Merci.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/28/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme vous êtes parisien (d’après votre code postal), vous pouvez venir à la Bpi consulter les articles de presse numérisés de la base Bpi-doc (sélection d’articles issus de la presse française sur les questions d’actualité sociale et culturelle en France et dans le monde.
Les dispositions en matières de droits de reproduction de documents au sein de la Bpi ne nous permettent ni de vous proposer la consultation à distance des articles eux-mêmes, ni de vous en fournir une copie à distance.)
Une recherche avancée dans la base avec l’expression « journal télévisé » et les dates comprises en janvier 2000 et maintenant fournit 122 documents. Voici un exemple de références :
1 15/11/2009 MONDE (LE) « La mutualisation des rédactions se fera dans le respect de chaque média » 1
2 13/09/2009 MONDE (LE) Audrey Pulvar 1
3 07/09/2009 LIBERATION M6 joue de l’info debout 2
4 06/09/2009 MONDE (LE) Info La nouvelle donne des JT 2
5 02/09/2009 LIBERATION « 19.45 », M6 dans la guerre des JT 1
6 24/06/2009 MONDE (LE) Le patron de l’information de TF1 part, tandis que la rédaction grogne 1
7 09/05/2009 LIBERATION N’en JT plus 1
8 10/12/2008 MONDE (LE) Plaintes en série de TF1 contre l’ancien présentateur Patrick Poivre d’Arvor 1
9 16/11/2008 MONDE (LE) TF1 l’empire ébranlé 2
10 30/10/2008 MONDE (LE) Une autre voix de l’Amérique 1
11 01/10/2008 LIBERATION TV Breizh en perd son breton 1
12 25/09/2008 STRATEGIES Le carrefour de tous les dangers 2
13 05/09/2008 FIGARO ECONOMIE (LE) M6 se lance sans la bataille du journal de 20 heures 1
14 01/09/2008 COMMUNICATION-CB NEWS Le sacro-saint JT gardera-t-il ses fidèles ? 2
15 27/08/2008 TELERAMA Ferrari, la nouvelle formule 2
16 26/08/2008 MONDE (LE) Laurence Ferrari A l’heure du « 20 heures » 2
17 26/08/2008 LIBERATION Un 20H sans Poivre ni sel 1
18 11/07/2008 MONDE (LE) « PPDA est le président de la télévision » 2
19 11/07/2008 LIBERATION Patrick Poivre d’Arvor Sans transition, adieu 1
20 02/07/2008 FIGARO (LE) Intifada : cette vidéo qui déchaîne les passions 2
21 13/06/2008 FIGARO (LE) La contre-attaque de Patrick Poivre d’Arvor 1
22 12/06/2008 POINT (LE) Sarkozy contrôle-t-il les médias ? 8
23 10/06/2008 MONDE (LE) Laurence Ferrari remplacera PPDA au « 20 heures » de TF1 1
24 09/06/2008 LIBERATION PPDA renversé par une Ferrari 3
25 09/06/2008 FIGARO (LE) Laurence Ferrari remplace PPDA au 20 heures 1
26 25/05/2008 MONDE (LE) Charles Enderlin perd son procès en diffamation 1
27 27/02/2008 FIGARO (LE) Laurent Delahousse imprime sa marque 1
28 22/02/2008 FIGARO (LE) Pernaut : « Rendez-vous dans dix ans » 1
29 30/01/2008 TELERAMA JT, dernière saison ? 6
30 15/08/2007 TELERAMA Des JT très « Parisien » 1
Comme vous voyez, certains articles ne sont consacrés qu’à un journal ou un journaliste mais vous devriez pouvoir trouver des éléments intéressants en particulier dans Télérama qui fait régulièrement des articles d’analyses sur le sujet.
Pour compléter, voici des références d’ouvrages issues de notre catalogue (Télévision–Émissions de nouvelles)
Auteur : Lochard, Guy
Titre : L’information télévisée : mutations professionnelles et enjeux citoyens /
Éditeur : Paris : CLEMI : INA : Vuibert, impr. 2005
Description : 1 vol. (219 p.) : couv. ill. en coul. ; 24 cm
Collection : Collection Comprendre les médias
Résumé : Analyse les processus de construction et de mise en scène de l’actualité dans les journaux télévisés, l’évolution des magazines télévisés d’information généraliste ou spécialisée, l’impact de l’information télévisée sur les spectateurs, etc.
Sujets : Télévision–Émissions de nouvelles [*11 doc.]
Télévision–Aspect social [*32 doc.]
Sémiotique et télévision [*15 doc
Niveau 2 – Presse – Papier 1. 09.7 LOC – Disponible
Auteur : Jamet, Claude
Titre : Les stratégies de l’information /
Éditeur : Paris Montréal (Québec) : l’Harmattan, 1999
Description : 314 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Champs visuels
Résumé : A travers une étude systématique du discours de la presse et de l’information télévisée, l’ouvrage tente de répondre à deux questions principales : le discours des médias est-il différent des autres ? Est-il au contraire à ce point ordinaire que l’on puisse lui appliquer les outils théoriques, méthodes et démarches que l’analyse de discours, à la suite de la sémiologie, a contribué à élaborer ?
Sujets : Médias et langage [*11 doc.]
Télévision–Émissions de nouvelles [*11 doc.]
Presse [*11 doc.]
Auteur : Siracusa, Jacques
Titre : Le JT, machine à décrire : sociologie du travail des reporters à la télévision /
Éditeur : Bry-sur-Marne (Val-de-Marne) : INA Bruxelles : De Boeck Université, 2001
Description : 304 p. : ill. ; 23 x 17 cm
Collection : Médias-Recherches
Résumé : Comment l’accès aux informations et l’interprétation du reporter d’actualité sont-ils reliés ? Des solutions organisationnelles et rhétoriques sont proposées ici, conciliant les difficultés du travail quotidien du reporter et les objectifs idéaux de la profession.
Sujets : Télévision–Émissions de nouvelles [*11 doc.]
Reportage–Technique [*2 doc.]
Journalistes–Déontologie [*21 doc.]
Voici enfin quelques liens vers des pages internet mots clé : comparaison JT
Sept JT à la loupe : informer c’est choisir
www.ac-creteil.fr/medialog/ARCHIVE50/sept-jt50.pdf >
JT de l’été : comparaison fragmentaire entre TF1 et France 2
Publié le 20 septembre 2007 par Jamel Lakhal, Johann Colin
Merci de prendre un instant pour répondre au sondage.
Pour poser une nouvelle question veuillez remplir de nouveau le formulaire
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *