Bonjour, j’aimerais savoir où puis-je trouver des livres parlant de l’hygiène corporelle. Je fais mon Travail de fin d’études avec des enfants de 5 à 8ans sur ce thème, et j’aimerais avoir un livre parlant de l’historique de l’hygiène, en quoi consiste exactement cela… J’attends votre réponse avec impatience.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/25/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Si vous habitez à Paris ou en région parisienne, ce que vous ne précisez pas, voici la liste raisonnée des ouvrages que vous pouvez consulter à la Bpi sur votre sujet :
Auteur : Vigarello, Georges
Titre : Le propre et le sale : l’hygiène du corps depuis le Moyen Age
Éditeur : Paris : Seuil, 1985
Description : 284 p. ; 21 cm
Collection : L’Univers historique
Exemplaire à la Bpi : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote 613 VIG
***********************
Auteur : Mikaïloff, Nathalie
Titre : Les Manières de propreté : du Moyen âge à nos jours
Éditeur : Paris : Maloine, 1990
Description : 214 p. : ill. ; 22 cm
Collection : Le Vécu et le vivant
Exemplaire à la Bpi : Niveau 3 – Histoire, géographie – Cote 930.1 MIK
**********************
Titre : L’hygiène moderne : une invention révolutionnaire
Dans : Textes et documents pour la classe 680, 1994
Exemplaire à la Bpi : Niveau 2 – Philo, psycho, religions – Cote 37(0) BTE
**********************
Auteur : Rival, Ned
Titre : Histoire anecdotique du lavage et des soins corporels
Éditeur : Paris : J. Grancher, 1986
Description : 334 p. : ill. ; 25 cm
Exemplaire à la Bpi : Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Cote : 613 RIV
**********************
Auteurs : Lévêque, Pierre; Association interuniversitaire de l’Est
Titre : Education et hygiène du corps à travers l’histoire : actes du colloque… Dijon, 26 et 27 septembre 1989
Éditeur : Dijon : Éd. universitaires de Dijon, 1991
Description : 135 p. ; 24 cm
Collection : Publications de l’Association interuniversitaire de l’Est ; 25
Exemplaire à la Bpi : Niveau 3 : Histoire, géographie – Cote : 930.1 EDU
**********************
A toutes fins utiles je vous signale le site de « La joie par les livres » qui vous permet de faire une recherche thématique dans les collections pour enfants.
le résultat d’une recherche sur le mot cl » « HYGIENE » donne : 494 résultat(s) sur la base Catalogue des collections
Recherche de Sujet= »hygiene » : 494 résultat(s) sur la base Catalogue des collections
http://www.lajoieparleslivres.com/masc/portal.asp?INSTANCE=joie&PORTAL_ID=JPL_CATAL_tous.xml>
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *