Bonjour. J’ai un projet de rédaction d’un livre sur la mondialisation, réforme de l’Etat et nouvelle gouvernance au Gabon. Pourriez-vous me communiquer deux ou trois ouvrages récents qui traitent non seulement de ces trois notions mais qui sont également disponibles dans votre bibliothèque. Cordialement.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 09/18/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Il y a dans notre catalogue plusieurs ouvrages sur le Gabon , concernant voter sujet, je vous indique les livres suivants :
Titre : Figures du Gabon contemporain : réflexions et perspectives /
Éditeur : Chennevières-sur-Marne : Dianoïa, 2007
Description : 257 p. ; 21 cm
Collection : Défis
Autre auteur : Madebe, Georice Berthin,
Ovono Edzang, Noël,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
3.3(659) FIG – Disponible
Auteur : Ping, Jean
Titre : Mondialisation, paix, démocratie et développement en Afrique : l’expérience gabonaise /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 2002
Collection : Etudes africaines
Résumé : Analyse les liens du triptyque paix-développement-démocratie en Afrique en général, et au Gabon en particulier. Souligne les contradictions et les errements de la classe politique africaine au Gabon, pays qui pourtant n’a pas connu de guerre civile. Propose des solutions politiques et économiques pour sortir l’Afrique des difficultés.
Autre auteur : Védrine, Hubert,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
328(659) PIN – Disponible
Titre : Le Gabon malgré lui /
Éditeur : Paris : Éd. Karthala, impr. 2005
Collection : Rupture nouvelle série, mutations, défis en Afrique centrale ; n° 6
Résumé : Le dossier comporte deux séries d’articles regroupés sous les titres : Pérennités figurées du politique et Altérations sociales. Suivi de trois autres contributions dont Guerres civiles africaines : quelques topiques, par O. Vallée.
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
328(659) GAB – Disponible
Titre : Refonder l’État au Gabon : contributions au débat : actes de la table ronde sur le projet de refondation de l’État au Gabon, Paris, 8 juin 2003 /
Éditeur : Paris Budapest Torino : l’Harmattan, [*9091 doc.] 2003
Résumé : Fait le point sur la situation des institutions politiques du Gabon et sur la nécessité de réformer l’État. Aborde notamment l’espace public, l’opposition politique, le pluralisme politique mais également la question des discriminations ethniques et les questions juridiques autour du projet de la refondation.
Autre auteur : Etoughe, Dominique,
Ngadi, Benjamin,
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales –
328(659) REF – Disponible
Je vous invite également à cliquer sur l’adresse du site suivant :
Sur place à la Bpi, vous pouvez trouver également nombre d’articles de presse sur notre base Bpi doc et des bases de références d’articles de journaux et magazines disponibles dans notre bibliothèque.
voir notre catalogue à l’adresse
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *