Bonjour, j’ai en fait plusieurs questions d’un coup. Venant d’arriver sur Marseille et travaillant dans le milieu culturel (Festival de Marseille)auprès des publics je cherche à me documenter sur la sociologie de Marseille et sur le milieu culturel marseillais (danse contemporaine spécifiquement mais les autres domaines m’intéressent également). Pourriez-vous me conseiller des références bibliographiques concernant: – ce qu’on appelle le « renouveau » marseillais des années 90, certains étant même allés jusqu’à appeler cela la Movida marseillaise. – des études de publics ayant été effectuées sur Marseille (et Aix en Provence pour voir la différence) – la place accordée à et la réception de la danse à Marseille. En arrivant à Marseille, j’ai lu le livre « énergies et frustrations » pour tenter de saisir quelques enjeux de la ville. Si vous en avez un autre à me conseiller je suis également preneuse. En espérant ne pas trop vous en demander et en vous remerciant d’avance. Charline
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 07/22/2011  par MARSEILLE BMVR de l’Alcazar – littérature jeunesse, bandes dessinées anciennes
Suite à vos différentes questions sur « la culture à Marseille », la BMVR de Marseille vous propose la réponse suivante :
Le renouveau culturel marseillais des années 90 appelé aussi « la movida marseillaise » est survenu au moment où la situation économique de la ville était difficile .
Marseille décolle culturellement durant le mandat du maire de la ville Robert Vigouroux (Friche de la Belle de mai, Fiesta des suds, Massilia Sound System etc..).
vous trouverez plusieurs documents sur cette période à l’Alcazar au département de la Documentation Régionale:
pour n’en citer que quelques uns :
– 50 dossiers pour Marseille et nouveaux projets : mise à jour 1993 / Robert P. VIGOUROUX
cote : PB874
-Et si je vous disais… / Robert P. Vigouroux
cote :DLa 10415
-Marseille…Ma Ville : connaître : mieux aimer et promouvoir/ Victor Génin ; Robert Vigouroux
cote :DRa 3864
-Marseille ou la mauvaise réputation / Olivier Boura
cote : 944 .9 BOUR MARS
un journal, «Taktik»: hebdo gratuit, écho fidèle de cette «scène» bouillonnante, inventorie systématiquement les initiatives d’avant-garde de 1988 à 2000 ;(a cessé de paraître à cette date)
cote : Fol 22811(DL)
-En ce qui concerne  » des études de publics ayant été effectuées sur Marseille (et Aix en Provence pour voir la différence) » nous vous conseillons de vous mettre en rapport avec
Espace culture
42, La Canebière
13001 Marseille­
Tel : 04 96 11 04 60
Site internet :
ainsi que
la Cité du Livre à Aix en Provence
8-10, rue des Allumettes
13100 Aix-en-Provence
Tél. 04.42.91.98.88
-Pour « la place accordée à la réception de la danse à Marseille. », nous n’avons trouvé aucun document sur le sujet, en vous connectant sur le site officiel de la ville de Marseille
vous trouverez les coordonnées d’organismes ( la Cité des Arts de la Rue , Planète jeunes) axés vers la danse qui pourrons sans doute vous aider dans vos recherches.
Nous vous proposons par ailleurs une liste de documents disponibles à l’Alcazar sur la culture Marseillaise en général:
« Revue Marseille  » la revue culturelle de la ville de Marseille, n°233 juillet 2011
dossier  » 75 ans de culture marseillaise »
cote : JB 11994
et d’autres numéros plus anciens sur le sujet consultables sur place. Un classeur avec les sommaires de tous les numéros des revues est à votre disposition à la banque d’accueil de la Documentation régionale.
-La revue Mediterranée (Revue géographique des pays méditerranéens ) : magasin documentation régionale :
cote : Per 31149
dossiers :
« Le spectacle, élément majeur de la culture marseillaise » : Villes culturelles en méditerranée par Pierre Echinard, historien. »
n°114,2010
« L’espace du spectacle à Marseille,deux siècles d’évolution  » par Pierre Echinard
n°2-3,1991
-Études de la documentation française
Marseille une métropole entre Europe et Méditerranée/ sous la dir de Philippe Langevin et Jean Claude Juan
chapitre 5 : Marseille, une culture nomade de Pierre Jacques
cote : 330.9 MARS MARS (US)
Marseille XXe : un destin culturel/ collectif dirigé par Mireille Guillet et Claude Galli
cote : 709.06 MARS MARS (US)
Marseille Provence 2013 d’Europe et de Méditerranée : la candidature de Marseille capitale ../sous l’égide d’Albert camus qui aura 100 ans en 2013
cote : 320.944 MARS MARS
En espérant avoir répondu au mieux à votre question, nous vous remercions de la confiance que vous avez accordée à notre service.
Cordialement,
Eurêkoi – BMVR de Marseille
< http://www.bmvr.marseille.fr >
< https://www.eurekoi.org >
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *