Bonjour, existe-t-il un ouvrage qui traite de l’intérêt de l’utilisation de Twitter ? Je cherche spécifiquement des chapitres concernant l’utilisation et l’intérêt de l’utilisation de twitter, pour tout un chacun. Merci d’avance à vous !
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/11/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Twitter, site de microblogging créé en 2006 est tout d’abord un outil de communication par messages brefs.
Vous pouvez également suivre des sujets sur l’actualité et être informé de ce qu’il se passe dans le monde.
Twitter est utilisé au niveau professionnel autant qu’au niveau personnel.
Voici quelques ouvrages sur cet outil et ses pratiques (dans le monde professionnel…), extraits du catalogue de la Bpi, à l’adresse :
http://www.bpi.fr ; onglet « Recherche documentaire ».
* Titre : Encyclopédie de la web culture
Auteur(s) : Lecoq, Titiou ; Lisarelli, Diane
Editeur : Robert Laffont, Paris: 2001
Résumé : A travers une centaine d’entrées, cet ouvrage retrace dix ans d’histoire du Web, ses évolutions les plus importantes, les nouvelles pratiques qui ont émergé et, en filigrane, la culture qui en est issue.
Notamment, pages 218 à 225 : un chapitre clair comportant une infographie sur les forces politiques de Twitter.
Localisation – Cote : 036(03) LEC
Niveau 2 – Philo, psycho, religions
* Titre : Facebook, mes amis, mes amours, des emmerdes ! : la vérité sur les réseaux sociaux
Auteur(s) : Levard, Olivier ; Soulas, Delphine
Éditeur : Michalon, Paris: 2010
Résumé : Cette enquête met en avant la face cachée des réseaux sociaux tels Facebook, MySpace, Skyblogs, Twitter.
Les journalistes ont interrogé des sociologues, avocats, policiers, psychanalystes, mais aussi des dirigeants de ces sites et des victimes.
Ils soulignent les risques tels l’escroquerie, l’usurpation d’identité, l’utilisation commerciale de données privées, etc.
Localisation – Cote : 301.56 LEV
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Les réseaux sociaux pour les nuls : avec Facebook et Twitter
Auteur(s) : Abram, Carolyn ; Fitton, Laura ; Gruen, Michael E. ; Poston, Leslie
Editeur : First interactive, Paris: 2012
Résumé : Un guide permettant de mieux comprendre les réseaux sociaux et de gérer son adhésion à Facebook et Twitter.
Localisation – Cote : 681.51 RES
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Facebook, Twitter et le Web social, les nouvelles opportunités de business : stratégie, marketing, meilleures pratiques
Auteur : Fraysse, Emmanuel
Éditeur : Kawa, Bluffy (Haute-Savoie): 2011
Résumé : En appliquant une stratégie d’influence SRM (social relationship management), l’entreprise peut tirer profit du Web social.
Conversationnelle, cette stratégie est menée sur les réseaux sociaux pertinents tels que Facebook, Twitter mais aussi sur son propre site.
Ce guide pratique détaille les différentes étapes de mise en place d’une stratégie d’influence sur le Web.
Localisation – Cote : 655.7 FRA
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
* Titre : Les outils de la communication digitale
Auteur : Oualidi, Habib
Éditeur : Eyrolles, Paris: 2013
Résumé : Cet ouvrage explique, en 10 chapitres, comment tirer parti d’Internet dans le cadre professionnel : créer un site efficace, améliorer son référencement, maîtriser et utiliser les réseaux sociaux, réussir ses campagnes d’e-mailing, etc.
Localisation – Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine
[actuellement en reliure]
* Titre : Twittus politicus : décryptage d’un média explosif
Auteur(s) : Dubuquoy, Antoine ; Prat, Nico
Editeur : Fetjaine, Paris: 2013
Résumé : Une présentation des usages politiques de Twitter et une analyse de sa place dans la communication des personnalités politiques et de leurs relations avec les médias.
Localisation – Cote : 32.12 DUB
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
* Titre : Reconnaissance et usages d’Internet: une sociologie critique des pratiques de l’informatique connectée
Auteur : Granjon, Fabien
Editeur : Presses des Mines, Paris: 2012
Résumé : Analyse des usages et des représentations des TIC en trois étapes : les discours accompagnant le développement des TIC et l’émergence de la « société de l’information » , les inégalités numériques et les usages de l’informatique connectée développées par les populations socialement défavorisées , les pratiques récentes de mise en visibilité et de mise en récit de soi sur Internet.
Localisation – Cote : 301.56 GRA
Niveau 2 – Droit, économie, sc. sociales
Vous pouvez mener une recherche diligente en sélectionnant les descripteurs matière (Sujets) qui apparaissent dans les notices bibliographiques (il suffit de les saisir dans la barre de recherche, de sélectionner l’index ‘sujet’ et le type de recherche par mots-clés) avec les termes suivants (expression exacte) :  » Communautés virtuelles  » ,  » Réseaux d’entreprises  » ,  » Twitter (site web)  » ,  » Facebook (site web)  » ,  » Marketing sur Internet  » ,  » Utilisateurs d’ordinateurs  » … vous trouverez peut-être d’autres sources susceptibles de vous intéresser.
En complément, je vous propose la ressource suivante, publiée par la Revue Hermès (Institut des sciences de la communication du CNRS)
* La révolution peut-elle être gazouillée ?
Auteur : LAFRANCE, Jean-Paul/ Hermès, La Revue, nr.61, 2011, p. 203-211
Url: http://hdl.handle.net/2042/45530>
Résumé : La révolution peut-elle être gazouillée ? Peut-on parler d’une révolution 2.0 dans le cas de l’utilisation de Twitter et des réseaux sociaux numériques pendant la révolte des populations arabes dans la première moitié de 2011 ?
Faut-il plutôt analyser le rôle et l’importance des outils de communication dans le processus de réveil des populations longtemps maintenues au silence par des régimes autoritaires ?
A consulter également, l’article Twitter de Wikipédia sur le sujet :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Twitter>
Lire la dernière partie intitulée : critiques, cela peut répondre à vos interrogations..
8 Critiques
8.1 Perte de temps
8.2 Usage médiatique
8.3 Filtre de censure
8.3.1 Utilisation par des personnalités
8.3.2 Question du « journalisme citoyen »
8.4 Outil pédagogique ou de diffusion littéraire
8.5 Outil de gestion des connaissances
8.6 Limitation de l’accès aux anciennes publications
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *