Bonjour, étant actuellement en phase de recherche pour un mémoire sur le cinéma palestinien, je voudrais savoir si la BIMA disposait d’oeuvres audiovisuelles, et en particulier des films d’auteurs tels que Elia Suleiman, Rashid Masharawi, Hanna Elias, Tawfik Abu Waël, Mai Masri, Nizar Assan, entre autres… Je vous remercie.
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/03/2011  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Nous sommes au regret de vous annoncer que nous ne possédons pas d’archives cinématographiques à l’IMA.
Nous pouvons cependant vous orienter vers les références d’ouvrages que nous possédons sur le cinéma palestinien :
– The cinema of North Africa and the Middle East / edited by Gonul Donmez- Colin .- London : Wallflower , 2007 .- 1 vol. (XII-292 p.) : ill., couv. ill. ; 24 cm .- ( 24 Frames)
Filmogr. p. 266-272. Bibliogr. p. 273-286. Index .- 978-1-9056-7410-7
Cote BIMA 774 CIN
– Dreams of a nation / edited with an introduction by Hamid Dabashi ; .- : Verso London , 2006 .- 1 vol. (213 p.) : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm
Filmogr. p. 179-203. Bibliogr. p. 205-208 .- 978-1-84467-088-8 / 1-84467-088-0
Cote BIMA 774 (535) DRE
– Cinéma en Méditerranée : une passerelle entre les cultures / Mohamed Bensalah .- Aix- en- Provence : Edisud , 2005 .- 119 p. : couv. ill. en coul. ; 19 cm .- ( Encyclopédie de la Méditerranée : 31 ; Temps présent )
2-7449-0555-0
Cote BIMA 774.1 (262) BEN
– Israéliens, Palestiniens : que peut le cinéma ? : carnets de route / Janine Halbreich- Euvrard ; préf. de Kénizé Mourad .- Paris : Michalon , 2005 .- 317 p. : couv. ill. en coul. ; 25 cm
Filmogr. .- 2-84186-247-X
Cote BIMA 774.5 (535) HAL
– Les Ecrans du Croissant fertile : Irak, Liban, Palestine, Syrie : avec en annexe : la longue marche du cinéma égyptien / Yves Thoraval ; .- Paris : Séguier Biarritz : Atlantica , 2002 .- 126 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 20 cm .- (Ciné)
Bibliogr. .- 2-84049-330-6 /2-84049-185-0
Cote BIMA 774.2 (53) THO
– Companion encyclopedia of Middle Eastern and North African film / ed. by Oliver Leaman .- London : Routledge , 2001 .- XIV-607 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 25 cm
Bibliogr. Nombreux index .- 0-415-18703-6
Cote BIMA 774 (03) COM
– Arab cinema : history and cultural identity / Viola Shafik .- Cairo : The American university in Cairo press , 1998 .- 255 p. : ill., couv. ill. ; 24 cm
Bibliogr. Index .- 977-424-475-3
Cote BIMA 774 SHA
– Noce en Galilée / Michel Khleifi .- Paris : L’ Avant scène cinéma , 1988 .- 96 p. : ill., couv. ill. en coul. ; 26 cm
Bio- filmogr. – Contient le découpage du film, plan par plan .- « L’Avant-scène cinéma », n° 372, juin 1988
Cote BIMA 774.8 (535) KHL
Merci de votre confiance.
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *