Bonjour, est ce qu’il y a un site qui contient des video documentaires de contenu pédagogique pour apprendre la communication orale française. Merci
TAGS :
Réponse apportée le 09/24/2010  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Nos bibliothécaires en charge du secteur Autoformation de la Bpi (Bibliothèque publique d’information) ont recensé les sites web permettant l’apprentissage des langues. Pour le français langue étrangère vous les trouverez sur le site de la bibliothèque, http//www.bpi.fr, rubrique « recherche documentaire »> »autoformation »> »en accès libre sur le web »> »langues »> »français »> »français langue étrangère ».
Je vous recommande de regarder l’ensemble des résultats proposés,mais voici déjà ma sélection de sites qui semblent proposer le plus de vidéos :
– TV5 Monde
Enseigner.tv et Apprendre.tv
TV5 Monde (chaîne internationale de télévision francophone) vous offre gratuitement sur son site http//www.TV5.org des ressources pédagogiques et didactiques pour apprendre et enseigner le français.
Enseigner.TV s’adresse essentiellement aux professeurs et aux formateurs de FLE pour leur permettre de dynamiser et d’actualiser leurs cours de français à travers l’actualité traitée par la chaîne, des clips ou encore des chansons.
De nombreuses ressources et fiches pédagogiques sont téléchargeables gratuitement.
Apprendre.TV permet d’apprendre ou d’améliorer son français grâce à de multiples ressources classées par collections ; il s’adresse aux adultes et aux adolescents.
– FrançaisFacile.com
Débutant à avancé
Ce site collaboratif permet de tester son niveau, d’apprendre, réviser ou de se perfectionner grâce à de nombreux cours et exercices : alphabet, dialogues, grammaire, orthographe, vocabulaire. Le choix des exercices auto-correctifs est facilité par un indicateur du niveau de difficulté. des outils sont présents sous la rubrique Utiles : Conjugaison, dictionnaires.
Dans la rubrique « cours/ tests » vous pouvez sélectionner « avec documents vidéos »
http//www.francaisfacile.com
– 1, 2, 3 Bravo ! [ressource internet] : Canal Rêve
Editeur : Canal Rêve, 2003
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Ce site des éditions Didier permet de développer la communication et la compréhension écrite et orale en 12 modules d’apprentissage du français langue étrangère. Chaque module est constitué d’une partie communication, d’un lexique et d’une partie écrite (grammaire, conjugaison). Les exercices avec corrigés combinent documents vidéo et audio, texte et images et sont de types à choix multiples, à menus déroulants ou textes à trous.
http//babelnet.sbg.ac.at/canalreve/bravo/index2.htm
– French Video Resources
Auteur : Modern Foreign Languages at the Ashcombe, Helen Myers, Roger Beck, David Seume
Editeur : MFL, 2001
Sujet : Français (langue) – Auto-enseignement
Ce site permet de travailler la compréhension orale à partir de 35 vidéos classées sous 10 thèmes : Famille et amis, Loisirs, Education, Vacances, Achats… Chaque vidéo est suivie d’un exercice de type texte à trous. Le script de la vidéo peut être visionné avec sa traduction en anglais
http//www.ashcombe.surrey.sch.uk/curriculum/modlang/french/index_fr_video.htm
– Les mots de la culture française
Auteur : Centre de Linguistique Appliquée, Université de Franche-Comté
Intermédiaire
Ce site réalisé par une équipe du Centre de linguistique appliquée de l’université de Franche-Comté propose un vaste lexique de mots français, classés par thèmes (Identité, Communication, Environnement social, Education, …). Le niveau de difficulté est indiquée (facile, un peu difficile, difficile). Un didacticiel explique l’utilisation du site.
http//ressources-cla.univ-fcomte.fr/motsculture/>
Tous ces sites proposent des vidéos, mais beaucoup d’autres proposent des documents audios qui pourraient être aussi efficaces, par exemple :
– Site d’exercices de français langue étrangère [ressource internet]
Auteur : Centre international d’études de français pour étrangers, Université Rennes2 Haute-Bretagne
Editeur : Cirefe, 2009
Intermédiaire
Ce site gratuit permet de s’entraîner ou de réviser des points grammaticaux ou lexicaux, de tester sa compréhension orale et la phonétique.
http//www.3xplus.net/sites/cirefe/>
– Voyage avec les mots : explorez l’univers des mots et entraînez-vous à la compréhension orale
Ecouter, approfondir, s’exercer
http//www.voyageaveclesmots.cndp.fr/>
Enfin, voici un annuaire de sites Internet qui regroupe beaucoup de ressources sur le Français comme langue étrangère:
http//www.cafoc.ac-nantes.fr/ressources/FLETICE/FLE.htm
J’espère avoir pu vous être utile. N’hésitez pas à faire à nouveau appel à nos services.
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *