bonjour, est-ce que vous pouvez me signaler des articles du 2006-2007 sur l’exception culturelle française?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/08/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme le dit A.D. Bouzet dans l’article de « Libération » (dont vous pourrez lire la référence plus bas) le terme « exception culturelle française » a été lancé dans les années 90 lors des débats du GATT (aujourd’hui OMC); depuis ce terme a été repris dans de nombreux débats qui n’ont pas forcément pour sujet la « culture ».
Ce terme « exception culturelle française » ne fait pas partie du langage d’indexation des bases de données d’articles et on ne peut faire, sur ce sujet, qu’une recherche par mots dans le titre ou le corps de l’article…. ce qui n’est pas toujours pertinent (la recherche par mots « exception culturelle française » pour les années 2006/2007 dans la base de données « Europresse » à laquelle la Bpi est abonnée, donne 211 documents….) .
J’ai fait une sélection rapide des articles qui m’ont paru les plus pertinents (sans garantie…)
Extrait de la base de données « Généralis »qui est une bibliographie mensuelle qui signale et résume tous les articles d’au moins une page publiés dans 135 revues et magazines français (pas de quotidien).:
Entre économie de marché et économie administrée : La politique du cinéma en question
Esprit, n°328, 01/10/06, pp.63-74
Les transformations rapides qui affectent l’économie de la culture avec le développement du numérique mettent à mal la notion française d' »exception culturelle ». Les dispositifs complexes de soutien à la création, comme le montre ici l’auteur à propos du cinéma, se révèlent moins efficaces, ce qui suppose de réviser les modes d’intervention de l’Etat.
Sujets Rameau : Cinéma et Etat**France – Politique culturelle**France – Industrie cinématographique**Subventions**France
Auteurs : Benhamou, Françoise
Extraits de la base « Europresse » qui permet de rechercher et d’afficher les articles de journaux et magazines français d’information générale et spécialisée. La Bpi a souscrit l’abonnement à 23 sources de presse. :
Industrie du disque : les ambiguïtés françaises
Les Echos – 23/01/2006 – 411 mots
pédagogie sur le sujet. Mais le problème est plus profond. Dans la patrie de l’exception culturelle, où les politiques, et même certains industriels, ont du mal à accepter toute la
Exceptionculturelle.com.
Libération – 17/08/2006 – 656 mots
Et si l’Internet était le meilleur moyen de sauvegarder l’exception culturelle française ? Bien que paradoxale, cette question sous-tend un débat fondamental qui n’a pas encore vraiment eu
La culture dans quel Etat?
L’Express – 12/04/2007 – 1238 mots
ne finit pas par rendre son action illisible. Faut-il, pour que vive la culture française, continuer à instaurer des quotas, comme ce fut le cas dans la chanson? Ou, ainsi
L’exception culturelle devient la règle
Libération – 19/12/2006 – 585 mots
Ce qui était hier l’exception française devient la loi universelle. En dépit de la vive opposition des Etats-Unis, la convention internationale qui accorde aux Etats le droit, et même
Culture, un modèle français usé
Libération – 16/12/2006 – 346 mots
la défense du cinéma national lors des débats du Gatt, dans les années 90, «l’exception culturelle» française est devenue une sorte d’estampille générale. L’expression renvoie à la spécificité
Le Conseil supérieur de l’audiovisuel veut continuer la révolution numérique
Le Monde – 29/06/2007 – 273 mots
» pour diriger l’institution : satisfaire les exigences des auditeurs-téléspectateurs; assurer la pérennité de l’exception culturelle française et répondre aux demandes de la parole sociale. Fort de ces principes, il
L’exception culturelle américaine
Le Monde – 14/11/2006 – 312 mots
communale et sur l’assurance-chômage dont bénéficient nombre de personnels de ces secteurs. Cette « exception française » a beaucoup de qualités, à commencer par celle d’avoir maintenu vivante une culture
Enfin, voici les 6 références de notre base de dépouillement d’articles de presse bpi-doc correspondant aux années 2006-2007 (attention, les références sont seulement consultables à distance):
1 21/06/2007 MONDE (LE) La diversité culturelle se construit à l’Unesco 1
2 21/05/2007 LIBERATION Carolis hérisse 1p.
3 17/11/2006 LIVRES HEBDO Exception de culture 4 p.
4 20/07/2006 POINT (LE) Avignon retrouvé 2p.
5 16/02/2006 COURRIER INTERNATIONAL Corée du Sud Le gouvernement remet en cause l’exception culturelle 1p.
6 06/01/2006 LIVRES HEBDO La diversité culturelle 1 p.
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *