Bonjour – Est-ce que la BPI contient des documents ou livres liés au monde électroménager et sa publicité des années datant des trente glorieuses et ce en vue d’une recherche au lycée. Mille mercis de m’aiguiller. Cordialement,
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 12/07/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Je vous indique quelques ouvrages bien illustrés et répondant à votre demande :
Titre : Le Plumeau, la cocotte et le petit robot : un siècle d’arts graphiques et d’arts ménagers /
Éditeur : Paris : Somogy : Bibliothèque Forney, 1994
Description : 227 p. : ill. en coul. ; 25 x 21 cm.
Résumé : Au fil des pages, à travers 300 affiches, qui font l’objet de l’exposition, apparaissent les inventions qui ont marqué notre habitat : réfrigérateurs, Cocotte-minute, mixer… Avec, en toile de fond, les mutations sociales qu’elles ont entraînées.
Autre auteur : Devynck, Thierry
Bibliothèque Forney Paris
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
624.67 PLU – Disponible
Auteur : Rouaud, Jacques
Titre : Soixante ans d’arts ménagers : [1923-1983] /
Éditeur : Paris : Syros Alternatives, 1989-1993
Description : 2 vol. (285, 296 p.) : ill. ; 29 cm
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine –
624.67 ROU vol. 1 – Disponible
Auteur : Hebey, Jean Bernard
Titre : Esthétique domestique : les arts ménagers, 1920-1970 /
Éditeur : Milan (Italie) : 5 continents éditions, 2002
Description : 352 p. : ill. ; 30 x 25 cm
Résumé : Retrace l’histoire des objets du quotidien, produits à la chaîne, fonctionnels, reflétant entièrement l’époque à laquelle ils ont été pensés, dessinés, créées, fabriqués et vendus en masse, symboles de ce qu’était la modernité au XXe siècle.
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports –
. 741-8 HEB – Disponible
et aussi la collection d’ ouvrages contenant beaucoup d’illustrations comme :
– Les années 50 [cinquante] d’Anne Bony / introd. de René-Jean Clot. – 1982
– Les années 60 [soixante] d’Anne Bony / introd. François-Olivier Rousseau. – 1983
– Les années 70 [soixante-dix] d’Anne Bony. – 1993
Ces ouvrages sont condultables au Niveau 3 de la Bibliothèque
704-8 ANN
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *