Bonjour, Dans le cadre de ma formation, en branche de culture générale, mes collègues et moi même devons réaliser un dossier de fin d’apprentissage sur le thème « utopique ou visionnaire ». J’ai choisi le titre « un monde sans pétrole » Je m’excuse du dérangement mais j’ai du mal à trouver réponse à ces quelques questions j’ai essayer de contacter des pétrochimistes mais sans succès. – Peut on synthétiser les produits suivants sans utilisation du pétrole (avec d’autres matières organique par exemple) : Les plastiques, les textiles, les cosmétiques, habits (fibres synthétiques), les résines, des solvants, les engrais, les herbicides, pesticides, etc. – Est-ce que les industries, pharmaceutique, cosmétique (parfums, shampoings, crèmes, etc.) et textile sont très dépendantes des dérivés pétroliers ? (les habits, les tissus, je pense qu’ils le sont pas mal vus qu’on trouve du polyester pratiquement dans tous ceux qui sont synthétique) – Savez-vous quel est environ le pourcentage ou le rapport de produits pétroliers que l’on incorpore dans certains médicaments comme l’aspirine et la cortisone, certains produits de beauté et textile peut-on utiliser autre chose ? – ça représente une majorité de ces produits ? – Peut-on utiliser autre chose à part bien sur du gaz ou du charbon pouvant être transformé afin d’obtenir toutes sorte propriété ? Bref peut-on remplacer le pétrole Merci d’avance de me répondre rapidement.
TAGS :
Réponse apportée le 01/10/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Ce sujet est largement traité dans le fonds de la Bpi , je vous communique ,entre autres documents, quelques titres comme :
-Auteur : Meunier, Francis
Titre : Adieu pétrole… : vive les énergies renouvelables ! /
Éditeur : Paris : Dunod, 2006
-Auteur : Rifkin, Jeremy
Titre : L’économie hydrogène : après la fin du pétrole, la nouvelle révolution économique /
Éditeur : Paris : La Découverte, 2002
Résumé : L’auteur explique qu’il existe une alternative au pétrole : l’hydrogène et les piles à combustible. Il analyse l’impact de l’utilisation de cette nouvelle ressource énergétique sur la civilisation, les institutions économiques, politiques et sociales, ainsi que nos modes de vie.
Consultable au niveau 2 de la Bpi à la cote : 339.52 RIF
Auteur : Kunstler, James Howard
Titre : La fin du pétrole : le vrai défi du XXIe siècle /
Éditeur : Paris : Plon, 2005
Résumé : Explique et analyse la fin de l’ère du pétrole. L’épuisement des ressources de la planète en hydrocarbures va radicalement transformer nos conditions de vie. Les activités de transport, d’éclairage et de construction, l’agriculture et l’industrie, même les marchés financiers, ne peuvent se passer de ressources énergétiques bon marché. Comment le XXIe siècle va t-il surmonter cette épreuve ?
Niveau 2 – Droit, économie 339.524 KUN – Disponible
Auteur : Wingert, Jean-Luc
Titre : La vie après le pétrole : de la pénurie aux énergies nouvelles /
Éditeur : Paris : Autrement, 2005
Résumé : Propose des pistes de réflexion sur les politiques énergétiques mondiales, les conséquences d’une baisse attendue de la production de pétrole, le développement d’énergies de remplacement, la marge de manoeuvre des autorités politiques, etc.
Niveau 2 – Droit, économie 339.524 WIN – Disponible
Auteur : Spitz, Jérôme
Titre : Sans pétrole /
Éditeur : Nattages (Ain) : Inverse, 2006
Résumé : Devant les menaces de pénurie pétrolière, l’auteur s’est pris au jeu des énergies alternatives qu’il a tour à tour expérimentées et analysées. S’appuyant sur diverses sources économiques, techniques et statistiques il livre avec humour le fruit de ses observations.
Niveau 2 – Droit, économie – 339.52 SPI – Disponible
Auteur : Vernier, Jacques ingénieur
Titre : Les énergies renouvelables /
Édition : 3e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : Presses universitaires de France, 2005
Collection : Que sais-je ? ; 3240
Résumé : Les énergies renouvelables regroupent les énergies fournies par le soleil, le vent, les chutes d’eau, la croissance des végétaux, les marées et la chaleur de la Terre. Toutes n’ont en définitive que deux sources, la Terre et le Soleil. Par extension, l’énergie tirée des déchets est assimilée à une énergie renouvelable.
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – 621.20 VER – Disponible
Articles de revues trouvées dans les sites suivants :
Un Monde sans pétrole
http://www.lesechos.fr/Enjeux-Les EchosEnjeux-Les Echos, n°HS1, 01/12/05, pp.12-15
Fait partie d’un dossier de 22 articles consacré à la prospective.
Notre indépendance énergétique est ménacée. Pour préserver sa compétitivité, l’Europe regarde de nouveau vers l’atome… et place ses espoirs dans la filière agricole.
Auteurs : Feitz, Anne – Vincent, Claude
.
Vers un monde hydrogène : Préparer l’alternative au pétrole et au gaz
http://sciences.nouvelobs.com/Sciences et avenirSciences et avenir, n°693, 01/11/04, pp.74-81
Dossier de 4 articles.
Face à la crise énergétique qui pointe, Etats-Unis et Europe misent sur l’hydrogène, propre et efficace pour le consommateur. Si l’on résoud les problèmes de production.
Des sites internet :
http://www.ifp.fr/ Institut français du pétrole
http://www.linternaute.com/savoir/petrole/index.shtml
http://www.cite-sciences.fr
Vous pouvez aussi envoyer votre demande pour de plus amples informations à :
http://www.cite-sciences.fr médiathèque rubrique « nous écrire »
Autres sites scientifique que vous pouvez contacter :
http://forums.futura-sciences.com/
et la Bibliothèque interuniversitaire de pharmacie pour les cosmétiques et médicaments.
http://www.biup.univ-paris5.fr/terre.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://wwww.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *