Bonjour à toute l’équipe :) Je m’intéresse beaucoup au rétropédalage sur un vélo, terme qui a 2 sens bien distincts : 1. Changer de vitesses en pédalant en arrière, technique inventée et développée par Manufrance, à la fin du XIXème-début XXème, technique qui n’a pas tenu longtemps. 2. Freiner en pédalant en arrière, technique inventée soit par un anglais, soit par un hollandais, également à la fin du XIXème ou au tout début du XXème. Ce système existe toujours et je voudrais en savoir plus sur son/ses inventeur(s) et ses développements, notamment sur la façon dont est apparue la combinaison frein et changement de vitesses dans le même moyeu Manufrance n’existant plus et comme je ne parle pas le hollandais, existe-t-il des ouvrages (même en anglais, que je parle couramment :) sur ces deux techniques ? Bon courage pour tout et merci beaucoup d’avance pour votre aide :)
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 01/28/2008  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Votre question se rapporte à l’histoire des sciences et des techniques, un secteur qui n’est pas particulièrement développé à la Bpi; je me suis donc tournée vers des recherches extérieures.
En faisant une recherche dans « Google livres » accessible à l’adresse :
http://www.google.fr/books?hl=fr
j’ai obtenu 105 références dont :
-Les Bicyclettes à rétropédalage. 2n édit. In-8°. 1905. Le Génie civil. 75 c.
— Cours abrégé d’arithmétique, …
(je dois avouer que je n’ai pas trouvé cette référence dans le CCFR
(Catalogue Collectif de France contenant environ 20 millions de notices et accessible à l’adresse : http://ccfr.bnf.fr/portailccfr/servlet/LoginServlet ) mais je n’ai fait que la recherche titre « rétropédalage » et « cours abrégé d’arithmétique »… )
-Bulletin des lois – Page 1416
de France – Law – 1905
… Société Terrot et C », représentée par Damer, à Paris, rue Cambon, n* 19.
— Dispositif de changement . — Dispositif de rétropédalage.
avec le terme anglais « back pedalling » 750 références sont obtenues dont :
« Bicycles & TricyclesAn Elementary Treatise on Their Design and Construction … – Page 217
de Archibald Sharp – Bicycles – 1896 – 536 pages
– Catalogue of the Collections in the Science Museum, South KensingtonWith … – Page 41
de Science Museum (Great Britain) – Mathematical instruments – 1926
This is an example in section of the combined free-wheel cycle hub and back-pedalling
brake patented in 1903, 1908 and 1910 by Mr. E. Sachs. …
(20) The action of back-pedalling in a Front-driver is the same as that of applying
… The speed at which a header will occur if vigorous back-pedalling be …
(12 pages contenant back pedalling dans ce livre)
….
Par ailleurs, je vous signale l’existence d’un fonds d’archives de Manufrance :
Note: 63 J Archives de Manufrance Importance matérielle : 1500 ml Lieu de conservation : Archives départementales – Loire Modalités d’entrée : don Conditions d’accès : Application de la loi sur les archives Conditions de reproduction : Application de la loi sur les archives Instruments de recherche associés : fonds non classé Notice biographique : Manufacture française d’armes et cycles, plus connue sous le nom de Manufrance. L’entreprise créée en 1885 par Etienne Mimard et Pierre Blachon, a déposé son bilan en 1979. L’expérience de S.C.O.P.D. qui a succédé, a dû elle-même s’interrompre en 1985. Fabrication et vente par correspondance de bicyclettes, d’armes de chasse, de matériel de pêche, de machines à coudre, etc. Personnes : Manufrance Lieux géographiques : Saint-Etienne, Loire (département)
Enfin, il me semble que la bibliothèque la plus riche dans le domaine de l’histoire des Sciences et des techniques est celle du CNAM (Conserv atoire des arts et Métiers) :
http://www.cnam.fr/cep/
En dernier lieu, je vous indique l’adresse d’un service questions/réponses proposé par les bibliothèques hollandaises :
http://aladin.bibliotheek.nl
Il n’y a pas d’interface en anglais, mais je pense que vous pouvez votre question en anglais….
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *