Ayant les premières bases d’apprentissage de l’arabe (un peu de vocabulaire, conjugaison, grammaire basique): j’aimerais connaître la (ou les) meilleure(s) méthode(s) d’apprentissage à acheter dans le commerce (livre+Cd par exemple. Mais je peux reprendre les bases qui sont peut-être à préciser,et aller plus loin.
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/27/2012  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
Voici une sélection de titres extraits d’une réponse effectuée par notre partenaire de réseau, la BPI, pour une question similaire :
*40 leçons pour parler arabe
Auteur : Boutros Hallaq
Editeur : Pocket, 1999
Collection Langues pour tous ; 1665. 40 leçons
Débutant – 1 manuel et 4 cassettes audio (4 heures)
Cette méthode est un outil pédagogique complet pour étudier l’arabe à partir du français, en auto-apprentissage
http//www.languespourtous.fr/fiche-livre-9782266189101.html
*80 minutes pour parler Arabe
Auteur : Jean-Pierre Vasseur
Editeur : Jean-Pierre Vasseur, 2007
Collection : 80 minutes
Débutant – 1 livret et 1 CD audio (80 minutes)
Ce livret et l’enregistrement audio qui l’accompagne permettent d’apprendre le vocabulaire essentiel pour une communication orale de base en langue arabe littéral moderne
http//www.editions-vasseur.com/80-minutes-pour-parler/35-8
0-minutes-pour-parler-arabe.html
*Apprendre l’arabe. WebArabic.com [ressource internet] : le premier portail francophone du monde arabe
Editeur : WebArabic, 2008
Débutant
Méthode d’ arabe en accès libre sur un site Web pour francophones, consacré au monde arabe. La partie : « Apprendre l’ arabe » comprend plusieurs entrées : écrire, grammaire, vocabulaire, lire, section enfants : apprendre l’arabe avec Majid, puis des pages consacrés aux prénoms arabes.
http//www.webarabic.com/portail/apprendre/index.php?rub=in
troduction&page=§ion=Introductionàlalanguearabe>
*Apprenez l’arabe [cédérom] = Learn Arabic
Editeur : Jeriko, Eurotalk/Interactive, 2002
Collection : Talk now !
Débutant – 1 cédérom
Cette méthode sur cédérom de la série Talk Now ! est conçue pour les personnes qui souhaitent se familiariser rapidement avec une langue étrangère. Présentée de façon simple et efficace, elle permet d’acquérir les rudiments de la langue et couvre des sujets de la vie quotidienne et des voyages. Elle fait travailler la prononciation grâce à la fonction  » enregistreur » et intègre un dictionnaire en images. Enfin, elle propose une aide et des conseils dans plus d’une centaine de langues d’interface.
http//eurotalk.com/fr/store/learn/arabicclassical/cd>
*L’arabe [assimil sans peine]
Auteur : Dominique Halbout, Jean Jacques Schmidt
Editeur : Assimil, 2006
Collection : Sans peine
Débutant – 1 manuel et 4 CD audio (3 heures 20 minutes)
« L’arabe » est la nouvelle édition de la méthode « sans peine » d’Assimil dont le principe d’assimilation intuitive a fait ses preuves. La langue arabe enseignée ici est « l’arabe moderne unifié ». Chacune des 77 leçons contient un texte, du vocabulaire, des notes grammaticales, des exercices. L’ apprenant peut parfaire son étude grâce à un index, à un appendice grammatical et à des lexiques en fin de manuel.
http//www.assimil.com/descriptionProduitDetail.do?paramIdP
roduit=2801¶mIdMethode=2801>
*L’arabe pour les francophones : méthode illustrée par l’image et le son
Auteur : Salim Benseba, Amine Boulenouar
Editeur : Editions CultureLang, 2008
Débutant – 1 livre et 1 CD audio (1 heure)
L’arabe pour les francophones est une méthode, présentée en français, qui permet d’apprendre l’arabe standard de façon progressive grace à un cours abondamment coloré et illustré d’images, composé de 5 parties principales. Un enregistrement sonore des éléments essentiels de la méthode permet de se familiariser avec l’écoute de la langue arabe et d’acquérir une compréhension orale de base.
http//www.syneral.com/boutique/rech_souscat2.php?sid=1&PHP
SESSID=4e5df320823659b564c55de4dba72049>
*L’arabe pour les nuls : [arabe moderne standard]
Auteur : Amine Bouchentouf, Sylvie Chraibi, Aboubakr Chraibi
Editeur : First Editions, 2007
Collection : Pour les nuls
Débutant – A1-A2 – 1 livre et 1 CD audio (env. 1 heure)
L’arabe pour les nuls est une méthode, composée d’un manuel et d’un enregistrement audio sur CD, qui contient 20 chapitres (ou leçons), et un ensemble d’annexes complétés par un mini-dictionnaire. Le travail complet sur cette méthode permet d’acquérir les bases, en compréhesion et en expression orale, de l’arabe moderne standard
http//www.editionsfirst.fr/catalogue/1616-langues/1621-lan
gues-orientales/l-arabe-pour-les-nuls-EAN9782754003124.html
Vous pouvez également contacter la librairie de l’IMA qui pourra compléter ces références (la vente par correspondance est également possible) :
http//www.imarabe.org/page-sous-section/librairie-boutique-de-l039institut>
bookshop@imarabe.org
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe – BIMA
http//www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
http//www.Eurêkoi.org
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *