Avez-vous les répertoires ou annuaires de particuliers ou professionnels, parisiens, pour les années 1920 – 1929. Et peut-être aussi pour Vichy. Je fais une recherche généalogique . Merci
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 08/24/2009  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Nous avons appelé la bibliothèque historique de la Ville de Paris…
http//www.paris-france.org/fr/culture/Les_bibliotheques/Bibliotheques_specialisees/bhvp.ASP>
….qui possède une collection des Bottins (en très mauvais état) et des annuaires du téléphone (incomplète mais depuis 1880…) et il nous ont conseillés de vous signaler plutôt les archives de Paris (boulevard Serrurier dans le 19 ème arrondissement):
http//www.paris.fr/portail/Culture/Portal.lut?page_id=149>
qui proposent de « Plonger dans la mémoire de la ville. Vous voulez reconstituer votre arbre généalogique ou découvrir des « tranches d’histoire » grâce aux archives parisiennes ? Rendez-vous au centre des Archives de Paris, qui conserve sur plus de 65 km de linéaires tous les documents émis par les services publics locaux depuis deux siècles. Utile aussi quand on a besoin d’un document précis pour faire valoir ses droits ! « .
Autre ressource pour les annuaires rétrospectifs :
Bibliothèque Historique des Postes et Télécommunications
51, rue Maurice Gunsbourg
94 200 Ivry-sur-Seine
tél 01 45 15 07 51
bhpt@wanadoo.fr
annuaires rétrospectifs tous départements
Tout public sur RV
copies par courrier
Bnf : Annuaires officiels des abonnés au téléphone
Collection des annuaires français de 1883 à nos jours.
Le département de Recherche bibliographique propose une collection presque complète de microfilms reproduisant les Annuaires officiels des abonnés au téléphone de la France.
http//grebib.bnf.fr/html/annuaires.html
Pour ce qui concerne les archives de Vichy, vous trouverez les services compétents présentés à l’adresse :
http//www.ville-vichy.fr/archives-municipales.htm
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http//www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *