Avez-vous des ouvrages sur les Expositions Internationales?
Réponse apportée le 10/31/2005  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
La Bpi possède en effet des livres sur les expositions internationales; les notices de ces ouvrages apparaissent dans le catalogue accessible sur le site de la bibliothèque dans le bandeau de gauche ; en utilisant en recherche « sujet » les mots : « expositions internationales », vous obtiendrez 28 réponses dont je vous envoie quelques exemples :
Auteur : Galopin, Marcel
Titre : Les expositions internationales au XXe siècle et le Bureau international des expositions /
Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1997
Description : 361 p. ; 22 x 14 cm
Collection : Chemins de la mémoire
Résumé : Au-delà du spectacle des expositions universelles, ce livre dévoile les coulisses de ce théâtre, les problèmes d’organisation, les rapports entre pays-hôtes et pays participants, les motivations et les objectifs, les enjeux économiques et financiers, et l’impact de ces manifestations en tant que phénomène de société.
Sujets : expositions internationales–20e siècle
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930.1 GAL – Disponible
Auteur : Schroeder-Gudehus, Brigitte
Titre : Les fastes du progrès : le guide des Expositions universelles, 1851-1992 /
Éditeur : Paris : Flammarion, 1992
Description : 253 p. ; 25 cm
Sujets : expositions internationales–bibliographie
expositions internationales–histoire
Niveau 3 – Histoire, géographie – Papier 1. 930.1 SCH – Disponible
Auteur : Pinot de Villechenon, Florence
Titre : Fêtes géantes : les expositions universelles, pour quoi faire ? /
Éditeur : Paris : Éd. Autrement, 2000
Description : 159 p. : ill., couv. ill. ; 22 cm
Collection : Essais
Résumé : Cent ans après leur apparition, on s’interroge sur le sens de ces foires géantes : quels buts ont elles? Qui décide de leur tenue et prend en charge leur organisation? Qui y participe? Quelles réglementations régissent leur déroulement? Quels en sont les retombées? Sont-elles toujours aussi justifiées aujourd’hui où le multimédia permet d’être aussitôt informé quand apparaît une nouveauté?
Sujets : expositions internationales–histoire
Niveau 2 – Sciences, techniques, médecine – Papier 1. 655.9 PIN – Disponible
Auteur : Hennebert, Diane
Titre : L’expo 58 /
Éditeur : Bruxelles : Archives d’architecture moderne, 2004
Description : 64 p. ; 14 x 15 cm
Résumé : Retrace l’histoire de l’Exposition universelle et internationale de Bruxelles en 1958, organisée en pleine guerre froide, en montrant les pavillons de grands pays (URSS, Etats-Unis, France) et en la replaçant dans le contexte historique de la fin des années d’après-guerre et le passage à la société de consommation, et dans le contexte du début des ères de l’énergie atomique et du plastique.
Sujets : architecture–expositions–1945-1970
expositions internationales–Belgique–Bruxelles (Belgique)
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 724-8 HEN – Disponible
Par ailleurs, nous vous conseillons la consultation du site du « Bureau international des expositions »
http://www.bie-paris.org/main/index.php?lang=2
Cordialement,
RADIS/
Service des Réponses A DIStance
de la Bpi
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *