Avez vous des livres sur les civilisations dans le monde entier les cultures la civilisation, l’histoire des civilisations ?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/21/2013  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Voici une sélection de références bibliographiques trouvées sur notre catalogue en ligne
http//www.bpi.fr/recherche_documentaire.jsp>
→ Titre : 100 dates qui ont fait le monde : 3000 ans de mondialisation / Auteur : Gautier, Alban
Éditeur : Levallois-Perret : Studyrama, impr. 2005
Description : 1 vol. (270 p.) : cartes, couv. ill. ; 24 cm
Collection : Studyrama perspectives ; 619
Résumé : Présente une perspective dans le temps et l’espace des différentes civilisations qui ont fait l’histoire du monde, par une sélection de cent événements repères classés en quinze aires géographiques : Amérique du Nord, Europe du Nord-Ouest, Afrique subsaharienne, sous-continent indien, Océanie…
→ Titre : Atlas du millénaire : la mort des empires, 1900-2015 /Auteur : Chaliand, Gérard
Editeur : Paris : Hachette Littératures, 1998
Description : 224 p. ; 18 x 25 cm
Collection : Atlas Hachette
Résumé : Cet atlas offre une perspective d’ensemble du XXe siècle, en tenant compte des perceptions variées et souvent contradictoires de cultures et civilisations extra-occidentales. Les auteurs présentent l’essentiel des données historiques, politiques et démographiques qui façonnent le XXe siècle et construisent le monde de demain. 78 cartes illustrent ce bilan et cette projection sur l’avenir.
→ Titre : Atlas historique Duby / Édition : Nouv. éd.
Éditeur : Paris : Larousse, 2010
Description : 1 vol.(352 p.) : illustrations en couleur, cartes ; 23 x 15 cm
Résumé : Atlas qui associe la notion de géographie historique au déroulement chronologique. Une représentation cartographique des faits, de la préhistoire jusqu’à l’actualité contemporaine, une vision synthétique de l’histoire des civilisations en 6 parties : le monde ancien jusqu’à l’an mille, l’Europe depuis l’an mille, l’Asie, l’Océanie, l’Afrique, l’Amérique, le monde depuis la chute du mur de Berlin.
→ Titre : Civilisations, peuples & mondes : grande encyclopédie des civilisations depuis l’Antiquité jusqu’à l’époque contemporaine
Éditeur : Paris : Lidis, 1966-1983
Description : 7 vol. : ill. ; 31 cm
→ Titre : Chronologie des civilisations / Auteur : Delorme, Jean
Édition : 3e éd. rev. et augm
Éditeur : Paris : P.U.F., 1969
Description : XIV-509 p. ; 22 cm
Collection : Clio
→ Titre : Découvrir les grandes civilisations/ Auteur : Mouquet, Christian,
Éditeur : Paris : « L’Étudiant », DL 2009
Description : 1 vol. (419 p.) : cartes. ; 23 cm
Collection : Il n’y a pas d’âge pour ; 604
Résumé : Synthèse sur l’ensemble des civilisations, des Celtes aux Incas, de l’Empire mongol à la Grèce antique en passant pas l’Egypte, Angkor, la Mésopotamie, Rome, le Japon… présentant l’apogée, le déclin et l’influence de ces grandes sociétés disparues.
→ Titre : Grammaire des civilisations /Auteur : Braudel, Fernand
Éditeur : Paris : Flammarion, impr. 2008
Description : 752 p. ; 18 x 11 cm
Collection : Champs ; 285 Histoire
Résumé : La civilisation, définie successivement par référence à l’espace, à la société, à l’économie et aux mentalités collectives, se voit identifiée avec la longue durée elle-même. Tour à tour sont présentées les civilisations de l’islam, de l’Afrique noire, de l’Extrême-Orient et de l’Occident. Un classique.
→ Titre : Les hauts lieux de l’histoire du monde / Éditeur : Paris : Larousse, 1999
Description : 287 p. : ill. ; 30 cm
Collection : La mémoire de l’humanité
Résumé : 137 lieux célèbres qui ont marqué l’histoire du monde.
→ Titre : Histoire de civilisations. Acculturation et assimilation des faits culturels et religieux en Occident et en Orient jusqu’au début du VIIe siècle de notre ère / Auteur : Braunstein-Silvestre, Florence
Éditeur : Paris : Ellipses-Marketing, 1996
Description : 188 p. : ill. ; 26 x 17 cm
Résumé : Cultures et civilisations sont le résultat d’héritages, d’accumulations, quel que soit le moment saisi de leur histoire, ou de celle de l’humanité. Ces deux termes impliquent également l’espace, le territoire où s’amorcent des transformations liées aux groupes humains qui les gèrent autant qu’à l’art, à la pensée, à l’économie…
→ Titre : Les civilisations oubliées /Auteur : Braunstein, Florence
Éditeur : Paris : Ellipses, 1994
Description : 176 p. : ill. ; 24 cm
Résumé : Un panorama des civilisations autres qu’occidentales, ayant eu ou non accès à l’écriture. Destiné aux étudiants en classes préparatoires, désireux d’aborder des thèmes hors des sentiers battus, lors des épreuves de culture générale.
→ Titre : Les civilisations sont-elles vouées à disparaître?
Dans : Les Cahiers de Science & vie n° 109, 2009
→ Titre : Comment meurent les civilisations?
Dans : L’ Histoire 316, 2007
************************************************************************************************************************************************************
→ Titre : Les civilisations précolombiennes / Auteur : Lehmann, Henri
Édition : 13e édition
Éditeur : Paris : PUF, 2012
Description : 1 vol. (128 p.) ; 18 x 12 cm
Collection : Que sais-je ? ; 567
Résumé : Présentation des civilisations anciennes de l’Amérique : Mayas, Aztèques, Incas…
→ Titre : Mille ans de civilisations mésoaméricaines : des Mayas aux Aztèques / Éditeur : Paris : L’Harmattan, 1995
Description : 2 vol. (XXI-268 p., 507 p.) : ill. ; 25 cm
→ Titre : Les civilisations africaines / Auteur : Paulme, Denise
Édition : 7e éd. mise à jour
Éditeur : Paris : P.U.F., 1980
Description : 127 p. ; 18 cm
Collection : Que sais-je ? ; 606
→ Titre : The Modern World : Civilizations of Africa; Civilizations of Europe; Civilizations of the Americas; Civilizations of the Middle East and Southwest Asia; Civilizations of Asia and the Pacific /
Éditeur : Armonk, NY : M. E. Sharpe, 2008
Description : 5 vol. ; 29 cm
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http//www.bpi.fr
http//www.Eurêkoi.org
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *