Avez vous dans vos archives des films scopitones arabes, kabyles et berbères des années 70 à 80? Si oui, est il possible de les consultez ; est il possible de se procurer une copie de ces films? Je connais un film qui regroupe beaucoup de scopitones: Trésors de scopitone arabes, kabyles et berbères, réalisé par Anais Prosaic et Michele Collery, l’avez vous?
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/30/2010  par PARIS – Bibliothèque de l’Institut du Monde Arabe – Monde Arabe, Islam
L’Institut du monde arabe ne conserve pas de collections de films.
Une recherche sur le web a permis de localiser ce film à la Maison du documentaire, voir leur site :
< http://www.lussasdoc.com/maisondudoc/1/club.shtml >
Le film est une co-production Dum Dum Films / Canal+
et a été diffusé sur Canal + le 30 mars 1999 à 22h16 dans le cadre de la soirée MEDINA
(52 MINUTES)
Vous pouvez donc contacter Canal + pour savoir si il est commercialisé.
Voici également un lien vers le site d’un passionné du scopitones, qui peut être vous donnera des pistes :
< http://www.ateliergraphique.com/pierre/cinema16mm.html >
Vous pouvez également consulter l’ouvrage suivant dont un chapitre est consacré aux scopitones arabes et kabyles :
– L’aventure scopitone, 1957-1983 : histoire des précurseurs du vidéoclip / par Jean-Charles Scagnetti.- Parus : Editions Autrement, 2010.- 160 p. ; 23 cm.- (Collection Mémoires-Cultures, n° 151)
Cordialement,
Eurêkoi – Bibliothèque de l’Institut du monde arabe
http://www.imarabe.org/page-sous-section/la-une>
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *