Auriez-vous des livres expliquant comment créer une galerie d’art contemporain?
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 10/29/2007  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Je n’ai pas trouvé dans le catalogue de la Bpi de livre répondant tout à fait à votre question mais je vous transmets quand même cette notice :
Auteur : Nahon, Pierre
Titre : L’art content pour rien : le monde de l’art en question /
Éditeur : Paris : Ramsay, 2002
Description : 321 p. ; 24 x 16 cm
Résumé : P. Nahon, galeriste, dévoile les enjeux économiques et déontologiques du marché de l’art. Il relate la fin de la spéculation, la sortie de la crise et l’émergence d’un nouveau concept de galerie.
Sujets : Galeries d’art–France–Paris (France)–1970-2000–Récits personnels
Art–France–1990-….
Art–Commerce–France
Niveau 3 – Arts, loisirs, sports – Papier 1. 7.9 NAH – Disponible
Si vous interrogez le catalogue de la bibliothèque (accessible à partir de la page d’accueil du site) vous trouverez en utilisant le terme « galeries d’art » d’autres ouvrages de galeristes qui vous intéresseront peut être.
J’ai poursuivi la recherche dans la base de données de la Chambre de Commerce et d’industrie « Delphes »à laquelle la Bpi est abonnée; je n’ai trouvé qu’une référence :
Oeuvres d’art : se mettre à la portée de toutes les bourses.
DEFIS n° 219, juin 2004, p 64 (1p).
Développement de nouveaux circuits de distribution d’oeuvres d’art, en France, en 2004. Développement de sociétés de vente d’oeuvres à bas prix. Possibilités de démarrage via la création d’un site Internet. Ouverture conseillée d’une galerie (20 à 300 m2) dans des quartiers passants ou des rues dédiées aux commeces de décoration et d’ameublement. Plupart des galéristes reversant une part du prix de l’oeuvre aux artistes après la vente. Développement de l’activité de location de toiles et oeuvres. CA du marché de l’art : 450 millions d’euros en 2000. Fermeture de 200 galeries et ouvertures de 313 galeries à Paris en 2002. Encart sur la formation, les manifestations et la réglementation. Peu de chiffres.
Article en Français publié le 01 Juin 2004
Auteurs physiques BERTRAND (Thibault)
Sociétés Mots-clés OBJET D’ART – GALERIE D’ART – MARCHE PAR PRODUIT – DISTRIBUTION PAR PRODUIT
Zones géographiques FRANCE
Par ailleurs, à partir du portail des Chambres de Commerce :
http://www.cci.fr/Groups/thematiques/Creation/thematique_front_view
Dans le bandeau de gauche de la page d’accueil, vous trouverez les informations concernant la création d’entreprise.
Enfin à l’adresse :
http://www.apce.com/pid216/etapes-de-la-creation.html?espace=1
En écrivant « galerie d’art » dans la fenêtre Rechercher, vous trouverez des sources intéressantes comme :
COMITE PROFESSIONNEL DES GALERIES D’ART
http://www.comitedesgaleries.com/
Centre national des arts plastiques
http://www.cnap.fr/accueil.php
et d’autres…
Cordialement,
Eurêkoi
Réponses à distance
Bibliothèque publique d’information
Site internet : http://www.bpi.fr
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *