arbre généalogique de la Famille Smith. Mon père est Smith Antonin petite-ile, Ile de la Réunion.
Réponse apportée le 04/24/2006  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Comme cela est précisé dans le site de la Biblothèque le Service des réponses à distance ne propose pas de consultations juridiques, médicales, ni de recherches généalogiques.
En revanche je vous transmets un guide de la recherche en généalogie mis au point par le service :
Généalogie : guide de recherche
Bibliothèques, centres de documentation
Librairie
Ressources de base
Pour aller plus loin
Bibliothèques, centres de documentation:
Bibliothèque généalogique 3, rue Turbigo 75001 Paris tél : 0142335821
métro : Les Halles, RER/Châtelet-les-Halles
http://bibgen.org/index.html
Demande à distance :
Demande par lettre ou par message internet à question@bibgen.org
Des spécialistes travaillent chaque jour dans différents dépôts parisiens.
Participation aux frais :
· 12 € pour une à trois demandes par lettre ou par message internet.
· Recherche aux Archives de Paris : 10 € pour une demande ou 20 € pour deux ou trois demandes par lettre ou par message internet, 4 € par acte trouvé et photocopié aux Archives de Paris.
· 0,30 € (0,60 € en format A3) par page photocopiée à partir de documents trouvés à la Bibliothèque.
· Le payement des sommes ci-dessus indiquées (auxquelles s’ajoutent les frais de timbre) n’est dû par le demandeur que lorsqu’il a reçu les documents.
Lorsque les frais de recherche excèdent 20 € le chercheur reçoit un devis.
Payement par chèque en Euros ou Francs Français à l’ordre de « Bibliothèque généalogique », tiré sur une Banque située en France. Il convient d’ajouter 7 € de frais de change s’il s’agit d’Euros tirés hors de France sur une banque étrangère.
Centre d’accueil et de recherche des Archives nationales CARAN
11, rue des Quatre-Fils 75003 Paris tél : 0140276000
http://www.archivesnationales.culture.gouv.fr/chan/
Librairie
Les chercheurs d’ancêtres
6, rue de l’Oratoire 75001 Paris
http://www.ancetres.com
commande en ligne
Ressources de base
La généalogie / Gilles de Janze, Editions Ouest-France, 1998
consultable au Radis, étagère Histoire. grand public, ton familier.
Précis de généalogie / Jean Beaubestre, Editions Christian, 1996
consultable au Radis, étagère Histoire.
Généalogie : Pratique. Méthode. Recherche. / Léo Jouniaux, Arthaud, 1997
consultable au Radis, étagère Histoire. Très précis et détaillé, utilise des sources d’information récentes.
France-généalogie : http://www.france-genealogie.fr/
Le portail France-généalogie offre un accès à un ensemble de références et de ressources pouvant servir à la généalogie.
NOMINA permet d’interroger, grâce à un formulaire de recherche unique, quatre bases de données nominatives, soit plus de treize millions de noms.
Geneaguide http://www.geneaguide.com/
remplace Karolus
Ce site fournit de multiples informations : associations généalogiques, bibliothèques, héraldique, répertoires d’archives, etc., et un guide pour débuter sa généalogie.
Notre famille.com http://www.notrefamille.com/ Propose la répartition géographique d’un nom de famille en France depuis 1891, ainsi que des graphiques sur l’évolution d’un prénom précis, en France sur un siècle.
Pour aller plus loin
Parentele
http://www.parentele.com/
ressources et sites généalogiques, commande en ligne
Geneabank
http://www.geneabank.org/
Sytème sécurisé de publication sur Internet de relevés d’Etat-civil et
d’échanges de données entre cercles généalogiques.
Francegen
http://francegenweb.org/
service bénévole d’assistance généalogique
Cordialement,
Eurêkoi
Bibliothèque publique d’information
Service des réponses à distance
site internet : http://www.bpi.fr
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *