Actuellement étudiante en master affaires publiques, spécialité culture, à Sciences Po Paris, je me permets de vous solliciter dans le cadre d’un cours de Droit de la culture approfondi, pour lequel je suis amenée à rédiger un mémoire traitant de la « lecture publique, lecture en public : les enjeux de la diffusion de l’écrit » et à rencontrer des professionnels travaillant dans le secteur du livre. N’ayant pas trouvé d’organigramme sur le site de la Bibliothèque publique d’information, j’aurais souhaité savoir s’il vous serait possible de m’aiguiller vers une personne travaillant à la bibliothèque susceptible de m’accorder un entretien au cours duquel nous pourrions évoquer la politique de lecture publique en France et ses récentes évolutions après la présentation de quatorze propositions pour développer la lecture en France par Mr le Ministre Frédéric Mitterrand le 30 mars 2010. Je vous remercie de l’attention que vous accorderez à cette demande et me tiens à votre disposition pour toute information complémentaire. Cordialement,
TAGS :
image_pdfimage_print
Réponse apportée le 03/23/2011  par PARIS Bpi – Actualité, Art moderne, Art contemporain, Presse
Bonjour,
Pour consulter notre organigramme, tapez le mot dans la fenêtre  » rechercher » sélectionnez « site ».
Afin de préparer votre entretien vous pouvez découvrir et consulter de nombreux documents sur notre site ou sur place.
Pour accèder aux publications de la Bpi cliquez sur l’Onglet « Découvrir la Bpi » colonne de gauche cliquez sur « les publications »
La collection « Etudes et recherches » rassemble des études sociologiques sur la lecture et les pratiques culturelles qui lui sont liées, telles que la fréquentation des bibliothèques ou les usages culturels des techniques de l’information et de la communication.
Onglet  » Professionnels  » colonne de gauche cliquez sur « Etudes et recherches ».
Vous pourrez découvrir les études menées sur le terrain de la Bpi, le service Études et recherche lance annuellement des programmes de recherche nationaux, à la demande du Service du livre et de la lecture du Ministère de la Culture.
Une des études se nomme : Bibliothèques et pratiques culturelles
************************************************************************************************************************************************************
Vous avez également la possibilité d’écouter des débats, conférences, séminaires sur le sujet dans nos archives sonores.
Onglet « Recherche documentaire » colonne de gauche « Explorer nos collections » cliquez sur « archives sonores »
Extraits :
Titre d’un séminaire : Quelles collaborations pour optimiser l’observation et l’évaluation de la lecture publique?
date 15/06/2010
durée 05:51:11
Résumé : Ce séminaire de travail, ouvert aux représentants des services du ministère de la Culture et de la Communication (SLL et conseillers pour le livre et la lecture des Drac), des structures régionales pour le livre, des bibliothèques et des établissements publics nationaux, a pour objectif de mieux faire connaître et comprendre le rôle et les missions des acteurs à divers échelons (national, régional, départemental, local) afin de réfléchir ensemble aux collaborations à développer pour optimiser l’observation et l’évaluation de la lecture publique.
********************************************************************************************************
Titre d’un colloque : L’écrit et ses médiations : pratiques et expérimentations II. Médiation et espaces du livre
date 14/11/2009
durée 04:27:06
Résumé : Évolution des métiers, industrialisation et concentration de l’édition, professionnalisation de l’écriture, nouveaux usages des lecteurs, technologies numériques: face aux incertitudes et à l’instabilité provoquées par ces évolutions, la Bibliothèque publique d’information propose deux journées d’étude sur la recomposition des rôles au sein de ce que l’on appelle encore « la chaîne du livre », et sur les transformations des modes de médiation qui concernent acteurs, espaces et supports de l’écrit.
Quels sont les enjeux symboliques des objets et des lieux liés à l’écrit, quels statuts et quelles formations pour ses acteurs, comment se conçoit la relation entre auteur et éditeur, comment s’organisent les réseaux et communautés de lecteurs, quelle action peut-on envisager de la part des pouvoirs publics ?
Ces questions, parmi d’autres, seront abordées au cours de ce colloque qui rapprochera des chercheurs et des professionnels dans une approche dégagée des enjeux corporatistes, afin de dresser un état des lieux, des pratiques et des perspectives de médiation de l’écrit, et d’imaginer, ensemble son devenir.
Dans notre collection : « Paroles en réseau » vous pouvez télécharger l’ouvrage suivant :
Titre : Publics : quelles attentes ? Bibliothèques : quelles concurrences ?
Éditeur : Paris : Bibliothèque publique d’information, 2005
Description : 1 publication numérique
Consultation : en ligne
Sujets : Sociologie de la culture–France–20e siècle Culture–Enquêtes
Autres sites à consulter :
CNL (Centre National du livre)
http://www.centrenationaldulivre.fr/?Les-bibliotheques>
Dossier : les bibliothèques, la lecture publique en France
Des articles publiés dans une revue professionnelle sur le site de l’ENSSIB (Ecole nationale supérieure des sciences de l’information et des bibliothèques)
Titre : La lecture publique : un enjeu fondamental des politiques publiques? de Caroline Rives. BBF (Bulletin des Bibliothèques de France) 2005, tome 50, n°4
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2005-04-0071-002>
Titre : La lecture publique en France. BBF 1968, tome 13, n° 3
http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-1968-03-0105-001>
Vous trouverez également des ouvrages traitant du sujet sur notre catalogue http://www.bpi.fr
Onglet : Recherche documentaire
Cordialement,
Eurêkoi – Bpi (Bibliothèque publique d’information)
http://www.bpi.fr
Home A
Thème(s) :
Vous aussi vous avez une question ?
POSEZ-NOUS VOTRE QUESTION
Laisser un commentaire
Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *